• Авторизация


Госдума снизила требования к ипотеке 23-02-2010 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
1 из 5
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
 
Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, расширяющий перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации. Он разрешает включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30%. Как считают авторы законопроекта, это станет стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования и повысит доступность ипотеки более чем в два раза.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 3 закона "Об ипотечных ценных бумагах". Закон предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%. В настоящее время в ипотечное покрытие могут входить только кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства составляют 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина — 30%. По словам автора законопроекта, главы думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника, сложившаяся ситуация приводит к снижению потенциала роста объемов ипотечного кредитования, а также к недоступности ипотечных кредитов для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке. В первую очередь речь идет о молодых семей.

"По прогнозам экспертов доступность ипотеки повысится в 2,7 раза, — сказала один из авторов закона, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. — В этом году мы ожидаем, что будет выдано ипотечных кредитов на сумму примерно 350 млрд руб., будет выдано примерно 190 тыс. ипотечных кредитов".

Закон станет стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который потянет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности, уверен Резник.

Ярослав Лисоволик, главный экономист "Дойче банка":

— Предлагаемые законодателями меры по стимулированию ипотечного кредитования справедливы, но недостаточны. Нужно понимать, что доступность ипотеки для населения зависит, прежде всего, от двух ключевых факторов: процентной ставки и уровня дохода заемщика. Пока банковские ставки не будут снижены до реально доступного уровня, вряд ли стоит ожидать увеличение интереса граждан к ипотечному кредитованию. Поскольку банки пока не намерены снижать стоимость кредитов, в ближайшей перспективе здесь вряд ли что-то серьезно изменятся. Помимо снижения ставок не менее важно восстановление экономического роста страны и роста реальных доходов населения. Так что включение в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо 30% вряд ли сильно изменит ситуацию на рынке.

Источник КомерсантЪ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
pank-natalya 23-02-2010-19:03 удалить
А тем, кто уже давно взял ипотеку, светит какое-нибудь послабление?
RusPromExpert 23-02-2010-19:55 удалить
Представьте себе ситуацию. " Вы - банк. К вам приходили клиенты и брали у вас деньги в кредит, на тех условиях, которые были приняты в той ситуации. Но неожиданно ситуация поменялась. Стало всё меньше приходить клиентов за деньгами. Клиенты тоже не глупые и не пойдут занимать деньги если они не уверены, что в последствии смогут расплатиться. Тогда банкиры говорят ладно Не качеством, дак количеством. И проссят законодателей снизить ставку. По закону, Вы, банкир не можете в одностороннем порядке менять условия. И теперь когда будут приходить новые клиенты Вы им будете говорить, что ставки снижены, а следовательно это уже новые условия отношений между банком и заемщиком. А раз условия изменены, то они распространяются только на вновь заключенные договора, а старые договора действуют по старым условиям. И ещё пример если у сотового оператора появляется новый тариф ведь далеко не все переходят на новый тариф! Вот так примитивно, но я постарался обьяснить.
pank-natalya 23-02-2010-20:01 удалить
RusPromExpert, Однако во всех договорах пестрит строка, (Пункт Договора), что Банк вправе изменять условия Договора в одностороннем порядке.
RusPromExpert 24-02-2010-09:20 удалить
Теперь им это запретили. Недавно прошло сообщение. И потом все условия они всё равно не могли менять в одностороннем порядке. И потом для того что бы меня условия договора должно быть основание. Самого договора как тогового недостаточно.
pank-natalya 24-02-2010-21:52 удалить
RusPromExpert, Увы! Ничего не изменили! Возможно, что на бумаге, а не фактически. Мы это сами претерпели. В прошлом году. Правда, не по ипотеке, а по Автокредитованию. Банк, словно помещик-крепостник, распорядился договором по своему усмотрению: 1. До конца кредита оставалось ещё 2 года. Но Банк решил истребовать все деньги сразу. 2. Осталась сумма выплаты приблизительно 100.000 рублей, но Банк перепоручил свои права Московскому Коллекторскому Агентству, и теперь сумма долга увеличилась в разы. 3. Получается, что Банки у нас - Государство в Государстве, со своими Законами.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Госдума снизила требования к ипотеке | RusPromExpert - Дневник RusPromExpert | Лента друзей RusPromExpert / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»