Конкуренция за лучших специалистов и менеджеров вновь обострилась. Но «воевать за таланты» компании предпочитают простыми методами: включением в кадровый резерв и программами развития лидерских качеств
Григорий Милов
Римма Авшалумова
Оксана Гончарова
Ведомости
19.02.2010, 30 (2548)
Кризис кризисом, а бизнес продолжается, говорит Эдуард Боровиков, партнер международной юридической компании Salans, приступивший к обязанностям руководителя нового брюссельского офиса компании. Вместе с ним в Salans перешли еще пять юристов, специализирующихся на международном торговом, антимонопольном праве и праве Евросоюза. Решение о переходе не было совсем спонтанным, говорит Боровиков. Его предыдущий работодатель — юридическая фирма Mayer Brown фокусируется в основном на обслуживании американских клиентов. Работа Боровикова выбивалась из фокуса Mayer Brown, он ориентировался на европейских и российских клиентов, пояснил он.
Удерживать его пытались. Имя Боровикова, как специалиста в области торгового права и торговой политики, давно входит в признанные юридические рейтинги, например Chambers & Partners, Legal 500, Who is Who Legal, отметили в Salans. Но после откровенного разговора с работодателем Боровикову стало понятно, что, например, московскую практику компания пока открывать не готова.
Salans же с момента основания, по словам Боровикова, росла очень быстро — с нескольких человек до нескольких сотен, с одного офиса до 22. Сейчас компания понимает, что для дальнейшего роста ей необходим офис в Брюсселе. «Ситуация уникальная, — говорит Боровиков. — У меня с Salans полная синергия взглядов. Тот самый случай, когда в сумме один плюс может дать значительно больше двух».
Тем компаниям, которые полагались на экономический спад как на ключевой элемент стратегии удержания персонала, придется пересматривать свои подходы, утверждают консультанты Deloitte, опубликовавшие недавно результаты глобального исследования «Управление талантами в турбулентной экономике». Более половины (54%) опрошенных ими работодателей выразили высокую степень беспокойства в связи с возможностью ухода ключевых сотрудников к конкурентам. Это самый высокий показатель за прошедший год. Это понимание привело к оживлению внутренних инициатив, направленных на удержание персонала, пишут консультанты. Например, около трети опрошенных планируют расширить карьерные возможности для сотрудников, сохранивших работу в компании. С марта 2009 г. этот показатель увеличился вдвое. Остальные способы удержания приведены на графике.
Источник Ведомости