[показать] 0 Проект бюджета США на 2011 год, представленный Обамой в феврале, получил название «Новая эра ответственности».
[350x235]«Давайте инвестировать в наш народ, не оставляя [потомков] c гигантскими долгами, – призвал президент в обращении к Конгрессу. – Выполним свои обязательства перед людьми, которые привели нас сюда».
Да, устремления благородные. Но соответствуют ли цифры в проекте бюджета всей риторике вокруг него?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое бюджетная ответственность. Как должны выглядеть бюджетные показатели бюджета, чтобы он получил «сертификат качества» от сообщества лучших экономистов?
Было бы заманчивым предположить, что наиболее естественный ориентир – сбалансированный [бездефицитный] бюджет. Конечно, бюджет Обамы и близко не подходит к этой цели. Но есть основания полагать, что этот стандарт – чересчур жесткий.
Иногда дефицит бюджета – даже большой – необходим. Два классических случая – война и рецессия. Войны приводят к временным скачкам госрасходов, а рецессии – к временному сокращению доходов. Чтобы пережить трудные времена, правительству имеет смысл брать взаймы.
Президент Обама, как и его непосредственный предшественник, имеет дело и с войной, и с рецессией. В таких условиях временное увеличение бюджетного дефицита вполне естественно и не должно вызывать беспокойства.
Более того, даже в долгосрочной перспективе сбалансированный бюджет – стандарт чересчур жесткий. Ведь благодаря технологическому прогрессу, росту населения и инфляции национальный доход и налоговая база со временем увеличиваются. Пока госдолг растет таким же темпом или медленнее, его обслуживание не будет большой проблемой. А значит, правительство может мириться с бюджетным дефицитом вечно – если только он остается не слишком большим.
Источник Slon.ru