[показать] 9
[350x264]Угроза китайской экспанcии на Дальнем Воcтоке и в Восточной Сибири – давняя всероссийская фобия. Интерес Китая к росcийскому газу, нефти, углю и электроэнергии то и дело порождает слухи о том, что вот-вот дальневосточный регион продан/захвачен/заселен и станет китайским сырьевым придатком.
Осложняет течение болезни то, что большая часть документов, посвященных сотрудничеству, не предназначена для посторонних глаз – то есть для граждан, которых пугает китайская экспансия. Так, в закрытой части стратегии внешнеэкономической деятельности России до 2020 г., написанной Минэкономразвития, изложены задачи и риски отношений со всеми торговыми партнерами России. В марте Минэкономразвития представит правительству подробные планы на ближайшую трехлетку.
В распоряжении Slon.ru оказался проект «китайской части» этой стратегии – странового плана действий с Китаем (см. документ).
Из него следует, что диверсификация российской экономики без китайских денег вряд ли возможна. При этом инвесторы из КНР вовсе не собираются ограничиваться разработкой сибирских месторождений, они готовы строить жилые комплексы, торговые центры и заводы по всей России (см.таблицу). Без них не обойдется ни строительство национального курорта в Подмосковье, ни организация сборки дорожно-строительной техники в Уссурийске, ни производство российских энергосберегающих лампочек в европейской части России. Впрочем, часть проектов уже были обнародованы ранее – после встреч председателя КНР Ху Цзиньтао с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
Планы по столь масштабному привлечению китайских инвесторов в Россию Минэкономразвития объясняет нехваткой в стране собственных средств.
Источник Slon.ru