Система управления предназначена для построения эффективной системы управленческого учета предприятия. Она охватывает все его области, подразделения и процессы начиная от анализа и учета входящего и исходящего денежного потока до планирования деятельности производственных подразделений и выполнения анализа сбалансированности развития предприятия.
Основные принципы идеологии системы управления сформировались в результате симбиоза пришедших в российскую экономику иностранных систем управленческого учета и сложившихся в социалистической экономике методов управления предприятиям. В самом общем виде внедрение системы управления основанной на идеологии «Russian-cost» позволяет:
Как правило, на предприятиях в том или ином виде существуют учетные регистры платежей и оплат, осуществляется их балансировка, существуют формы планирования товарной продукции, себестоимости, осуществляется цеховое планирование. Многие из этих форм функционируют на предприятиях с «социалистических» времен.
Однако, в основном, указанные управленческие формы и отчеты работают сами на себя, не имеют между собой системной взаимоувязки, не дают требуемого представления о динамике и структуре финансового потока, не настроены на выделение конкретных финансовых и товарных показателей по отдельному подразделению с целью определения его участия в прибыли предприятия и внедрения внутреннего хозрасчета. Обобщая можно сказать, что множество управленческих форм и отчетов стратегически не увязаны в единый управленческий механизм, отвечающий за эффективное функционирование предприятия и контроль его финансово-экономических параметров.
В результате предприятие ведет управленческий учет, составляет множество отчетов, делает работу, для осуществления которой затрачиваются значительные средства и при этом не получает должной эффективности и не имеет возможности вовремя получить сигнал о том, что предприятие находится у опасной черты. Вред от этого для предприятия колоссальный.