У вас трудятся смышленые сотрудники, но каждое поручение все равно выполняется со скрежетом и целую вечность. Приглядитесь к связям внутри компании. Какую пользу приносят бизнес-процессы, нужны ли они малым и средним компаниям и как пишутся правила, которые потом работают, — рассказывает Егор Шиенков.
Егор Шиенков
Эффективность бизнес-процессов на малых и средних предприятиях
Не так часто можно встретить организацию, структура которой была прописана еще до ее создания, а развитие в течение многих лет укладывалось на сто процентов в заданную концепцию. Последнее в принципе невозможно. Компании, которые не изменяются постоянно вместе с рынком, - нежизнеспособны. Успешные компании — это живой организм. Персонал, подразделения, направления, производства, склады, офисы — все это постоянно переживает мелкие и крупные реструктуризации.
И вот в процессе таких реструктуризаций, в один печальный момент (а он непременно однажды наступит) вдруг оказывается, что все бизнес-процессы в компании идут непростительно медленно, а большинство распоряжений «уходит в народ» и месяцами не возвращается в виде результатов. И, вроде, все это не потому, что на вас работают только ленивые и нерадивые сотрудники. Просто почему-то в процессе выполнения своей работы они постоянно сталкиваются с какими-то дополнительными трудностями. Наиболее ценные сотрудники большинство своего рабочего времени тратят на то, чтобы протащить бизнес-процессы через соответствующие подразделения фирмы. Потому что если лично не отнести счет в бухгалтерию и не напоминать о нем каждые полчаса — оплаты не будет, если не сидеть часами в отделе логистики — заказ вовремя не отправят, и если не звонить каждый день в службу сервиса — выезда к клиенту не случится, и дальше в том же духе. И, вроде бы, каждый на своем месте, и сотрудники все толковые, а работа не идет.
В таком состоянии находятся очень многие российские малые и средние компании – и не осознают этого. А ведь именно здесь порой стоит искать рецепт того самого повышения эффективности бизнеса, которое так необходимо сегодня.
Симптомы описанной болезни компании обнаружить очень просто. Проанализируйте, насколько часто вы узнаете о жалобах клиентов на задержки. Если задержки регулярны, вне зависимости от причин, несомненно, каждый раз весьма уважительных, — значит, проблема существует. Или другой способ: проследите путь распоряжений руководителей среднего звена. Если большая часть из них не исполняется без последующего напоминания — то, опять же, есть признаки кризиса организации бизнес-процессов. А уж если генеральный директор лично распорядился, а после этого у него нет стопроцентной уверенности, что все будет выполнено в полном объеме и в кратчайшие сроки, — то в компании большие проблемы.
Читать полностью