• Авторизация


Владислав Сурков: Компании доминируют сырьевые 16-02-2010 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15.02.2010 | Владислав Сурков: Компании доминируют сырьевые

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков в интервью газете "Ведомости" отметил: "У сырьевого государства, как и у сырьевой корпорации, нет драйва. Зачем? Обменял ведро нефти на бутылку водки — и отдыхай. В 1920-1930-х гг. была энергия страха. Большевики хотя бы боялись, они воевали со всем миром, они от страха нагромоздили сверхдержаву и создали пусть не совершенную, но внушительную систему вооружений, сделали Россию индустриальной страной. Постиндустриальное общество с перепугу не возникнет. Нужна позитивная созидательная энергия. Ее извлечение из общества — задача новой политики". Сурков продолжил: "Нельзя чужие рецепты механистически переносить на нашу почву. Когда мы этой проблемой занялись, то обнаружили, что не хватает главного элемента. Все вроде бы как у людей. Слов много правильных иностранных: стартап, венчур, трансфер, инкубатор, коммерциализация и т. д. Одного только короткого русского слова нет — спрос. Кому выгодно? Кому надо? Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации. Если им надо — то есть на кого работать. Университетам, малым венчурным предприятиям, венчурным капиталистам, ученым, изобретателям, патентным бюро, инжиниринговым центрам, лабораториям — всей инновационной системе. Которая, кстати, у нас тоже не сложилась пока. Но без спроса она никогда и не сложится. Так что начинать надо с создания спроса, с заказа. Ни для кого новая технология не является аргументом в конкурентной борьбе или единственной возможностью выжить на рынке. Компании доминируют сырьевые, а люди, которые стали богатыми и сверхбогатыми, сделали состояние не на новых идеях и технологиях, как Гейтс, Эдисон, а на разделе совместно нажитого советским народом имущества. Говорю это без эмоций, сам в бизнесе работал. Они не являются заказчиками, не рискуют ради создания новых технологий. Нет покупателя, который скажет: «Я беру!» Изобретение не к кому нести. А государство не может выступать универсальным заказчиком".

Сурков Владислав Юрьевич

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента
Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области.

Окончил Международный университет. Магистр экономических наук.

В 1983–1985 годах служил в Советской Армии.

В период с середины 80-х по начало 90-х годов – руководитель ряда организаций и предприятий негосударственных форм собственности.

В 1991–1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем - банка «Менатеп».

В 1996–1997 годах – заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк».

В 1998–1999 годах – первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».

В 1999 году – помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С августа 1999 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С марта 2004 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – помощник Президента Российской Федерации.

С 12 мая 2008 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Женат. Трое детей.

Читать полностью

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владислав Сурков: Компании доминируют сырьевые | RusPromExpert - Дневник RusPromExpert | Лента друзей RusPromExpert / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»