В этом году начала с вишни. А в прошлом году купорка начиналась с варенья из тютины. Клубнику опять пропустила, но есть шанс исправить положение. Сейчас вот нарвали 2 ведра вишни, 10 л и 5 л. Всю эту массу пустила в пяти направлениях.
1. Варенье.
Варю один к одному. То есть количество сахара = количеству ягод.
2. Компот на зиму.
Закладываю вишни треть 3 л банки. Заливаю кипятком. Стоит, остывает до комнатной температуры. Потом сливаю эту воду в кастрюлю, насыпаю 100 грамм сахара - количество на все вкусы по разному. Довожу до кипения. Заливаю обратно в банку. Муж закатывает. Закутать чем-нибудь теплым.
3. Вишневая настойка по рецепту кумы сестрени. Обещали не забываемые ощущения.
3л баллон наполовину наполнила вишней без косточек. 0,5 - 1 стакана сахара (тут опять по вкусу). Положила стакан. Залила водкой. Поместилось 1,5 литра. И пусть настаивается, чем дольше, тем лучше. Кстати, можно и с косточкой, но получится с привкусом этой косточки.
Помнится делала нечто подобное из малины, было очень вкусно. В этом деле одна беда - водку порядочную найти.
4. Компот банальный, повседневный.
5. Заморозила кулечек самых красивых вишенок.
Начало купорочного сезона открыто. Следующие на очереди наверное огурцы.