Как часто, когда я расстроена, раздосадована, думаю о людях очень не лестным образом. Зачем нужно что-то просить, если не собираешься этим пользоваться? Зачем обнадёживать, если ты не хотел или не мог помочь? Зачем восхвалять, если мыслями (и поступками) не считаешь человека достойным?
И когда в очередной раз сталкиваешься с чем-то из этого, и в очередной раз сварливо размышляешь над человеческими отношениями, и в очередной раз хочешь поделиться с кем-то, что люди в массе своей тупы, и в очередной раз ставишь себя выше других… вдруг понимаешь, что в иных ситуациях поступаешь так же. И просишь и предлагаешь помощь, и чересчур восторгаешься.
Есть такая расхожая установка у людей «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». И смысл в неё вкладывается: «Будь добр со всеми, подставь вторую щёку и т.д.» Я её в таком смысле никогда не принимала. В какой-то ситуации нужно и нахамить, или довольно жёстко себя повести, или схитрить. И мне абсолютно параллельно, если ко мне порой отнесутся «не по-доброму». Скорее, мне это польстит – почувствую себя живой, настоящей в системе человеческих отношений.
Наверное это не понятно. Наверное это просто моя любовь к интригам. Но когда из 20 человек только один позволяет выразить по поводу меня искренние чувства (я сейчас про отрицательные): разозлиться, усмехнуться, поддразнить, и т.д., - мне становится грустно, что остальные для меня лишь серая масса, которая ни мне не позволяет чувствовать себя живой, ни себе.
А к чему это я? Да просто появилось время для себя любимой.