[374x250]
Мусульманские женщины, какие они?
Иногда задаюсь вопросом. Почему у нас в стране люди разводятся с невероятными темпами, кажется недавно поженились и тут на тебе. Вроде и любовь была, а потом вдруг то ссоры, то измены. Почему так происходит?
А если посмотреть на мусульманские семьи, то развод это редкое явление…..У меня раньше были предубеждения насчёт прав мусульманской женщины, но почитав Коран и несколько статей, я прихожу к выводу, что женщины-мусульманки уважаемы своими мужьями больше чем кто бы то ни был. Да, там разрешено мужу иметь несколько жён, но не более 4-х. И к каждой он должен относиться одинаково хорошо. Там женщины скрывают свои тела и внешность под длинными одеждами, но с другой стороны. Это ж хорошо. Ведь мужчине никто не будет глаза мазолить своей сексапильностью и красотой, кроме как жены. Кроме туристок из западных стран. И речи об изменах быть не может при таком раскладе.
Ислам принимает строгие меры для соблюдения чистоты и целостности семьи. Ислам защищает честь и достоинство женщины и требует, чтобы к ней относились с уважением. К ней следует относиться как к личности, чья сексуальность не является предметом ее отношений с кем-либо, кроме ее мужа. Он не должен делить ни с каким другим мужчиной ее красоту и женскую привлекательность. Это же правило действует и в обратном направлении, за исключением полигамного брака, когда каждая жена имеет равное право на мужа по всем аспектам. Будучи основан на этих общих правилах, Ислам установил некоторые принципы регулирования взаимоотношений полов и контроля поведения мусульман.
Первый из этих принципов - это запрет свободного общения мужчин и женщин. Таковое всегда порицается, если только оно не преследует важных и законных целей, а происходит просто ради забавы или удовольствия, получаемого от разнополой компании. По этой причине во многих странах мусульманского мира школы, колледжи, больницы, общественный транспорт имеют специальные отделения для женщин и мужчин. Дома часто строятся таким образом, что мужчину-посетителя встречает и провожает в гостиную мужчина, а женщина в это время выполняет домашнюю работу в повседневном платье, и посетитель не видит ее и никоим образом не причиняет ей неудобства. Точно так же и у женщины есть круг своих подруг, и они, приходя в гости, не встречаются с членами семьи мужского пола. И потом женщины не жалуются, что мужа увела любовница , подруга или ещё кто-то там. Что у нас частое явление.
Второй принцип состоит в том, что, если такое общение все же происходит, как мужчины, так и женщины должны соблюдать пристойность в своих речах и поведении. Женщина может быть либо деловой и целеустремленной, либо всеми явными и неявными способами проявлять в общении с мужчиной свою красоту. Последнее мусульманским женщинам не разрешено. Мужчинам следует быть такими же сдержанными, не допускать какого-либо физического контакта, а вести общение в прямой и строгой манере.
Третий принцип, регулирующий взаимоотношения полов в Исламе, гласит, что мужчине и женщине, не состоящим в браке или в махрамном родстве, не разрешается оставаться друг с другом наедине.
Четвертый принцип состоит в том, что мусульманка должна скрывать от мужчины привлекательность своего тела при помощи строгого одеяния. В кругу семьи она может одеваться свободно и украшать себя. Ислам весьма поощряет ее к этому, чтобы таким образом она была привлекательной для своего мужа, поскольку ее красота предназначена для него. Она также вольна делать это, находясь среди других женщин- мусульманок в отсутствие мужчин. Но вне своего дома, а также в присутствии мужчин, она обязана носить скрывающее одеяние, чтобы все, кто ее видит, понимали, что она порядочная, скромная и честная женщина.
[299x450]
Добропорядочная мусульманская женщина, носящая не привлекающую внимания одежду, символизирующую ее женственность, заслуживает уважения мужчин.
Исламская концепция женственности может быть лучше всего понята именно в таком контексте. Уважение и статус, которыми пользуется мусульманская женщина, определяются не ее физической красотой и участием в социальной жизни наравне с мужчиной, а ее благочестием и стремлением скрыть свою красоту, свое женское очарование и хранить их для того мужчины, с которым она состоит в браке. Благодаря ее скромному одеянию и добропорядочности мужчины могут относиться к ней как к личности, то есть ее ценность для общества определяется человеческими достоинствами. Для мусульманской женщины источником общественного уважения и статуса являются ее характер и личные качества, ее скромность и достоинство, благочестие и образованность и ее роль жены и матери.
Если женщина получает доход, то она вовсе не обязана его тратить, никто не имеет права указывать как ей распоряжаться деньгами. Муж в любом случае обязан её содержать.
Развод
Если муж развелся со своей женой, то он не имеет права потребовать назад подарки, данные ей как свадебный дар.
Если жена хочет расторгнуть брак, то она может вернуть свадебные подарки своему мужу. Возвращение свадебных даров в этом случае является компенсацией для ее мужа, который хотел бы сохранить ее при себе, в то время как жена оставила его.
Коран учит мусульманина не брать назад подарков, подаренных супруге, кроме как в том случае, если она сама является инициатором расторжения брака.
В некоторых случаях, мусульманка желала бы сохранять брак, но должна требовать развода по основательным причинам, к которым относятся: жестокость мужа, оставление ее без всякой причины, невыполнение мужем супружеских обязанностей; если ее муж в тюрьме; если он путешествует и подолгу не живет со своей супругой; если муж укрывается от власти и т.п. В этих случаях мусульманский суд расторгает брак.
Иными словами, в Исламе женщине предлагается некое равноправие: она может прекратить брак посредством процедуры кула и может добиться развода. Упрямством муж не сможет привязать к себе жену-мусульманку.
Мусульманин не может развестись с женой только потому, что она ему разонравилась. Коран наставляет мусульман хорошо относиться к женам даже в том случае, если чувства мужа к жене остыли или он не любит ее.
Что касается многожёнства, то жена может поставить условие мужу, чтобы он не смел брать в жёны ещё другую женщину.
Теперь можем сравнить как у нас к женщинам относяться и как там. Не факт, что если русская выйдет за мусульманина, то он будет к ней хорошо относиться. Пусть вышедшие замуж за арабов не удивляются, что им запрещается вести тот образ жизни и носить те вещи, которые они любят.Иногда стоит поучиться жизни у других людей.