• Авторизация


Коллекционер старинного дамского белья Антон Приймак. Знакомство с коллекцией. ЧАСТЬ 4. ТУРНЮРЫ. 03-09-2015 08:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MarinaAleks Оригинальное сообщение

корсет

Вот мы с вами и добрались до финала моего интервью с коллекционером дамского белья XIX века Антоном Приймаком. Тут можно прочитать предыдущие три части: знакомство с коллекциейкорсетыкринолины.
Тема нашей заключительной главы - турнюры.
Думаю, нужно объяснить для тех, кто не знает, что такое ТУРНЮР - (от фр. tournure — «осанка, манера держаться») — приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Также турнюр мог быть в виде сборчатой накладки, располагавшейся чуть ниже талии на заднем полотнище верхней части юбки, что формировало характерный силуэт с очень выпуклой нижней частью тела (Википедия).

[показать]
кадр из фильма "Людвиг"



Collapse )

[показать]

Portrait de Madame Wallet Author, 1887 by Jacques-Émile Blanche (1861-1942)

[показать]

Платье и белье, которое сформировало такой силуэт. То, что вы видите на правом манекене сзади и есть турнюр. Фото из сети.

Интересно, что почти все русскоязычные источники в интернете, подразумевают под турнюром "подушечку" или "волосяную подушечку", хотя, на самом деле, турнюры изготавливали из различных материалов, в том числе, из проволоки.

[показать]

Коллекционер старинного дамского белья Антон Приймак прилаживает проволочный турнюр на манекен. Фото из архива А. Приймака.

Антон Приймак: "Турнюры были разными. Были большие складные конструкции и маленькие, поясные.

[показать]

Пояные турнюры из коллекции А. Приймака.

[показать]

[показать]

Сами по себе, и те и другие, не были тяжелыми. Вес добавляли ткань платья, задрапированная поверх турнюра, декоративные пуфы, складки и оборки. Большие конструкции были складными.

[показать]

Dress from 1873. Найдено на сайте metmuseum.org.

[показать]

1885 American silk dress. Найдено на сайте metmuseum.org.

[показать]

Dress 1877, American, Made of silk Найдено на сайте metmuseum.org.

[показать]

виды турнюров 1880-х гг.

[показать]

Турнюр в виде нижней юбки с вшитыми обручами. Хлопчатобумажная ткань, металлические обручи, пряжки и перламутровая пуговица, 1880-е гг. Из коллекции А. Приймака.

[показать]

Portrait of Mrs. Claus in Her Wedding Dress c.1886 - Emile Claus

Турнюры использовали на протяжении всего XIX века. В эпоху ампир, для того, чтобы заднее полотнище юбки не проваливались ниже уровня талии, с изнанки к платью подшивали либо воланы из присборенной жесткой материи, либо валик, наполненный ватой или конским волосом.

[показать]

http://www.australiandressregister.org/g
arment/319/

Позже, в первой половине XIX века, когда талия вернулась на естественное место, такого типа валики и подушки были очень популярны. В 1850-х гг., перед появлением каркасных кринолинов и, впоследствии, параллельно с ними, использовались каркасные турнюры. Затем, в 1860-х в моду вошли кринолины нового силуэта, вытянутые назад и создающие некоторый "турнюрный объем" сзади. 1870-е и 1880-е гг., - это время бытования турнюров самых крупных объемов, которые носили параллельно с узкими кринолинами.

[показать]

[показать]

Турнюр-клетка. Тонкие металлические обручи, хлопчатобумажная ткань, тесьма и опасная пряжка-застежка, вторая половина 1870-хгг. Из коллекции А. Приймака.

В 70-е гг женский силуэт диктовался модой. Турнюр, из пышного и огромного, уменьшался на протяжении всех 1870-х гг и, к концу десятилетия, практически, сошел на нет.


[показать]

1870, The Milliner and Dressmaker

[показать]

1874 England, The Englishwoman’s Domestic Magazine

[показать]

1876, Journal des Demoiselles et Petit Courrier des Dames Réunis

[показать]

1878, Journal des Dames et des Demoiselles

[показать]

Это турнюр конца 70-х начала 80-х гг увеличивает бедра. Ощущение такое, что он набит сеном и внутри имеет пружинки. (На фото Антон сжимает вертикальные пружинки турнюра)

[показать]

С изнанки турнюр имеет темно-красные тесемки, которые никто никогда не увидит, это деталь «для тебя!»

На протяжении всех 1880-х гг не было четко регламентированного объема турнюра, он менялся в зависимости от костюма и от его назначения (вечером на бал или в театр женщина могла надеть платье с огромным турнюром, а дома или на прогулку, платье с небольшим турнюром).

[показать]

L’ebauche, by Emile Friant, 1885

[показать]

Firmin-Girard, Marie-François - Picking Wildflowers

[показать]

Турнюр-клетка. Тонкие металлические обручи, хлопчатобумажная ткань, тесьма и опасная пряжка-застежка, вторая половина 1870-хгг. Из коллекции А. Приймака.

Патентованные американские турнюры 80-х гг имеют опасную застежку: у нее очень острые зубцы, которые прокалывают рыхлую ткань пояса. Талия у всех была разная, и такая застежка позволяла фиксировать турнюр на любой объем.

[показать]

[показать]

[показать]

Легкий поясной турнюр. Валики из металлической сетки, хлопчатобумажная тесьма и опасная пряжка-застежка, 1880-е гг. Из коллекции А. Приймака.

В 1890-х гг., использовали небольшие поясные турнюры, которые помогали создавать изящный силуэт, с небольшим объемом сзади.
Чаще всего, это были турнюры из легкой металлической сетки.

[показать]

Поясные турнюры, за основу конструкции в которых взята жесткая металлическая пружина. Также использованы ткань, кружево, люверсы и опасные пряжки-застежки, 1880-1890-е гг. Из коллекции А. Приймака.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Небольшие поясные турнюры. Металлическая сетка, хлопчатобумажная тесьма, ткань. На поясах завязки из тесьмы, 1890-е гг. Из коллекции А. Приймака.

[показать]

[показать]

[показать]

В Эпоху модерн, в первом десятилетии 20 века, использовали небольшие плоские турнюры, в виде подушек, наполненных конским волосом, добавляющих деликатный объем, при необходимости, сзади и на бедрах.

[показать]

[показать]

Мягкие и плоские поясные турнюры. Хлопчатобумажная ткань, конский волос, люверсы и завязки из тесьмы, 1900-е гг. Из коллекции А. Приймака.

[показать]

Это английские турнюры набитые конским волосом. И американский аналог, «гигиенический турнюр» - в них не конский волос, а металлическая сетка в чехольчике, который можно было постирать.

[показать]

[показать]

Это последние, маленькие турнюры эпохи модерн для создания s-образного силуэта.

[показать]

Сначала их набивали конским волосом, но решили, что поясница от них преет, и производитель снабдил турнюры люверсами, которые, якобы, позволяли пояснице дышать. Такой турнюр надевали как под корсет, так и на него. Модный прогиб в пояснице создавался не только корсетом, но также должна была быть очень пышная, низкая грудь (для не обладающих таким достоинством имелась накладка).

[показать]

Ну а для тех, у кого и попа была небольшая, создавался вот такой турнюр.

Около 1910 года, по мере выпрямления силуэта, турнюры окончательно вышли из употребления".

И последнее о турнюрах (уверена, этот вопрос неизбежен): удобно ли было в них сидеть? Как-то в одном сообществе, посвященном костюму, поднимали этот вопрос и решили, что сидеть в турнюрах можно было только боком. Ничего подобного! Не верите, посмотрите на эти фотографии и репродукции картин:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

"Portrait of Alaide Banti" by Michele Gordigiani Gordigiani, 1872.

[показать]

[показать]

Frederik Hendrik Kaemmerer Junge Dame am Kamin

[показать]

Sir John Everett Millais, Bt, Hearts are Trumps 1872

[показать]

[показать]

Sir Samuel Luke Fildes - Portrait of Mrs Lockett Agnew

источник
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллекционер старинного дамского белья Антон Приймак. Знакомство с коллекцией. ЧАСТЬ 4. ТУРНЮРЫ. | Afina777 - Дневник Afina777 | Лента друзей Afina777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»