Способность Природы приумножать и сохранять плодородие почвы можно назвать истинным чудом света. К сожалению, на нашей планете сохранилось не так много территорий, где бы мы ни отметились плугом. И главное из этих мест — лес. Кажется, нет необходимости рассказывать о преимуществах лесной земли. Каждая уважающая себя хозяйка знает, что именно в такую почву нужно пересаживать комнатные растения, и именно такая земля является наиболее подходящей для выращивания рассады. Плодородие её создается и постоянно поддерживается цикличностью жизни растений и животных, для которых почва является родным домом. В этой статье мы дадим ответ на основной вопрос — как повысить и сохранить естественное плодородие почв. Именно эта проблема ставится во главу угла принципа органического земледелия.
Органическое (восстановительное, природное, биологическое) земледелие подразумевает не столько набор практических советов, сколько глубокое понимание процессов жизнедеятельности растений и животных, происходящих в природе. То, что прекрасно пригодится на одном участке, может не сработать на другом. И никакие практические советы не помогут, если хозяин огорода не начнет вдумываться и доискиваться до внутренних причин неудач.
Испокон веков крестьяне на Руси называли землю — «матушка», «кормилица». И в этом случае речь идет именно об её плодоносном слое. Первые попытки оценить различные виды почв принадлежат китайским учёным и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.
Впервые науку о почве, как самостоятельную дисциплину, разработал известный русский учёный (геолог и почвовед) Василий Васильевич Докучаев. Именно он обосновал представления о земле, как о живом организме. Докучаев первым дал научное определение почвы, назвав её «самостоятельным естественно-историческим телом». И с этого момента почвоведение развивается отдельно от других агротехнических наук.
Почва распределяется по поверхности Земли неравномерно. Есть места, где её нет совсем — горные вершины, а есть территории, где чернозём достигает толщины 1,5–2 метра. Василий Васильевич Докучаев в своих трудах выделил пять основных элементов, определяющих плодородие почвы:
К этому основному списку современные учёные добавляют ещё и воду. Если исключить хотя бы один компонент, почва начнёт истощаться — умирать. Вступая на путь обучения органическому земледелию, каждый человек должен усвоить, что почва — это живой организм, живущий по своим правилам и законам. И этот организм, как и любой другой, может правильно функционировать только при бережном и мудром подходе.
Основным занятием, которым занимаются многие на своих огородах, является перекопка. Копаем весной, копаем осенью — и этот адский труд считается крайне необходимым! А нужно ли этим заниматься?
Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.
Некоторые микроорганизмы нуждаются в тепле, поэтому живут на поверхности, а некоторые, наоборот, предпочитают прохладу и прячутся глубоко в земле. Перекопка меняет их местами. А самое главное, что, когда мы вгоняем в землю лопату, то разрушаем ходы и норы дождевых червей, а во многих случаях погибают и сами черви.
Человек проделывает эту бессмысленную и фантастически тяжёлую работу только для того, чтобы убить всех почвенных жителей. А нет червей и бактерий — нет и гумусного слоя, без которого земля полностью утрачивает плодородие и становится мертвой.
Многие огородники убеждены, что если не копать, то земля станет твердой и зарастёт сорняками. Но ведь в природе никто ничего не рыхлит — мягкой почву делает гумус и работа дождевых червей. А при перекопке почва наоборот уплотняется, так как крупные частицы мы разбиваем на мелкие, которые смешиваются с водой, и получается грязь. Грязь, высыхая, превращается в камень — и мы опять копаем, и так до бесконечности. А есть ли в этом смысл?
Если всё же и возникает необходимость разрыхлить почву, то делать это нужно на небольшую глубину. При такой обработке верхняя часть плодородного слоя прекрасно минерализуется, наполняя землю нужными для растений веществами. При этом нижняя часть почвы остаётся нетронутой, и в ней постоянно происходит процесс образования гумуса. Незаменимым инструментом для такой обработки является плоскорез Фокина. Как правильно работать этим инструментом и как приручить сорняки мы поговорим с вами в следующих статьях.
Бойся голой земли! — один из главных постулатов органического земледелия. Если поверхность земли открыта, то самый верхний плодородный слой находится в очень опасном положении. Дождями вымываются питательные вещества, земля пересыхает в жару и перемерзает в морозы. Из открытой почвы уходят её обитатели, так как она становится непригодной для жизни. В общем, голая земля теряет своё плодородие. Как же этого избежать?
В органическом земледелии для улучшения структуры земли и сохранения почвенной влаги используют мульчирование, то есть прикрытие почвы различными материалами. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, стружки, опилки, опавшие листья, а также бумагу, текстиль, мешковину и полиэтилен. Замечательным материалом для мульчирования служит компост или перегной. Компост защищает растения от болезней и помогает бороться с сорняками. Правильные рецепты приготовления компоста мы рассмотрим в следующих статьях.
Что же происходит при мульчировании? Когда земля прикрыта толстым слоем мульчи, в этой влажной и тёплой атмосфере просто кишат различные полезные почвенные жители. В данной ситуации мульча из органики служит им прекрасным питанием, и, разлагаясь, обогащает почву гумусом.
Полезно мульчирование и для растений. Прикрытая земля долго сохраняет влагу, а мульча хорошо подавляет рост сорняков. Под слоем органики создаются замечательные условия для жизни и размножения дождевых червей. Укрытая земля не покрывается коркой после дождя, а значит, отпадает необходимость рыхления. Как видим, мульчирование — это замечательный способ улучшить структуру и плодородие почвы, притом избавляющий от некоторых видов тяжёлых работ, таких как прополка и рыхление. Среди органических земледельцев очень популярна поговорка: «Кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу». О том, какие материалы можно использовать для мульчирования и о свойствах каждого из них более подробно мы поговорим в следующих статьях.
Многие люди, к сожалению, привыкли относиться к земле лишь с точки зрения потребителя. Нужны овощи — копаем, сажаем, удобряем, поливаем, собираем урожай. И совершенно не задумываемся над тем, а как земля отреагирует на все эти наши манипуляции, полезна ли для неё прополка и перекопка? И именно в этом и кроется главная проблема. Позаботьтесь о земле — и тогда не нужно будет заботиться об урожае, здоровая живая почва все сделает сама, причем гораздо лучше и быстрее.