Качать вести здоровый образ жизни — дело не одного дня. Человеку требуется 21 день, чтобы завершилось формирование привычки заниматься спортом и правильно питаться. Шаг за шагом создается новый образ мышления и жизнедеятельности, стимул не опускать руки и заниматься собой. Чтобы не сбиться с правильного пути:
Составляющие здорового образа жизни
Чтобы улучшить здоровье, укрепить тело, успокоить нервы и повысить работоспособность терапевты и тренеры советуют полностью пересмотреть свои привычки. Важными составляющими здорового образа жизни являются:
Правильный режим дня
Принцип прост: за работой не забывайте об отдыхе и физической активности. Поэтому расписание типичного дня зожника: подъем в 6 утра, когда уровень аминокислот и сахара на пике.
Для умственной работы отведите промежуток с 11.00 до 14.00, пока уровень гормонов и содержание кислорода идеально для усидчивости, концентрации, внимательности. Тренировка будет приносить удовольствие и максимальный результат, если для нее выделить время с 18.00 до 20.00.
Рекомендация для отхода ко сну — не позже 22.00. Лучшее в одно и то же время. Почему до 22.00? До полуночи больше фаз глубокого сна, когда мозг отдыхает максимально.
Правильное питание и диеты
ЗОЖ, а значит и долголетие, красота невозможны без сбалансированного питания. Для этого научитесь составлять меню, пользуясь советами:
Основной девиз — не переедайте. И самое главное правило — не сидите на диетах. Правильное питание при ЗОЖ должно быть вкусным и разнообразным.
Занятия спортом
Ровный пульс, подтянутая фигура, крепкие кости и мышцы, энергичность после 50 лет — это не реклама нового БАД, а реальные возможности, которые приносит человеку регулярное занятие спортом. Достаточно постепенно прививать любовь к физической активности. например:
И помните о восстановлении после тренировок. Ежедневный сон, который длится не менее 8 часов, зарядит лучше чашки кофе. Тогда будут силы, а тренировка будет приносить радость.
Здоровый сон
Желаете сохранить психическое здоровье и крепкий сон? Тогда живите по двум правилам.
Первое: минимизируйте употребление чая, кофе.
Эти возбудители вызывают активность парасимпатического отдела нервной системы, мешают погрузиться в глубокий сон, вызывают проблемы с засыпанием и пробуждением утром.
Ограничьте напитки в дозе 2 чашки в день – странная формулировка, нужно обратить внимание. Тогда и пульс не будет повышаться, и засыпать станете легче.
Второе: за 2 часа до сна не пользуетесь гаджетами, не смотрите телевизор и не работайте за ноутбуком.
Мерцание экранов — раздражитель для нервной системы, который человек не замечает, а организм считывает. Чтобы засыпание было быстрым, а сон глубоким, лучше прогуляться 30 минут перед ночным отдыхом или почитать книгу.
Третье: повесьте в спальне плотные шторы. Так свет фонарей или луны не будет мешать сну.
Психическое здоровье
Дедлайны, ссоры с родными, банальная поездка в транспорте — все вызывает стресс, выводит из себя. И как результат: плохой сон, низкая работоспособность, апатия, агрессивное поведение. О какой пробежке и зож, когда жить не хочется?
чередовать физическую и умственную активность;