• Авторизация


Как поддержать свой иммунитет весной. 10-04-2021 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весной организму не хватает ряда микроэлементов.

В межсезонье обостряются все хронические заболевания — психические, язвенные болезни и гастриты, аллергические и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ощущается упадок сил, апатия и раздражительность. Поэтому своевременная сдача анализов, восполнение дефицитов витаминов и микроэлементов позволяет избежать этих обострений.

Нутрициолог, специалист превентивной медицины и основательница онлайн-школы здоровья Nina School Нина Ходаковская рассказала о сезонных витаминах, которые необходимы нашему организму весной.

Почему весной так легко заболеть, а иммунитет не справляется? Весной все вокруг расцветает, дни становятся длиннее, наскучившая серость сменяется яркими и солнечными красками. Но обольщаться первому теплу не стоит. Оно обманчиво, а заболеть становится в разы проще, чем зимой, когда мы закутаны в одежду с головы до ног.

Хоть температура за окном начинает расти, повышается сырость и влажность воздуха. Это создает благоприятные условия для вирусов и бактерий. После зимы иммунитет ослаблен, а в межсезонье уязвимый организм снижает выработку интерферона гамма, который препятствует распространению инфекций.

 Поливитаминные комплексы — первый шаг в поддержке иммунной системы пищевыми добавками. Они позволяют компенсировать дефициты базовых питательных веществ, поскольку содержат широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Витамин С – один из самых важных для иммунитета, это правда?

Витамин C или аскорбиновая кислота — важный водорастворимый витамин и антиоксидант со множеством полезных свойств. Уровень витамина C в крови ниже у страдающих хроническими заболеваниями людей с вредными привычками. Поэтому важно не забывать про аскорбиновую кислоту круглый год для выносливости иммунитета. Пить витамин С можно в любое время дня, независимо от приема еды, в дозировке от 2 до 3 грамм в день.

А нужно ли весной принимать дополнительно витамин D?

Витамин D выполняет особо важную роль для здорового иммунитета. Люди с уровнем витамина D в крови ниже 38 нг/мл в два раза чаще болеют инфекциями верхних дыхательных путей. В идеале его уровень в организме должен быть от 90 до 100 нг/мл. Принимать витамин следует в первой половине дня во время еды.
Суточная дозировка должна составлять 5000 международных единиц, а для тех, кто не пил его в последние три-шесть месяцев, — 10 000 международных единиц. Витамин D рекомендуется принимать вместе с витамином К2, который необходим для лучшего усвоения D3.

А как на счет микроэлементов, например цинка и меди?

Не стоит забывать о важности для иммунитета цинка. Он поддерживает естественную защиту организма, важен для гормональной системы и правильной работы рецепторов. Этот минерал поддерживает здоровье иммунной системы и нормальную работу клеток. Вместе с цинком всегда нужно пить и медь, которая полезна благодаря противовоспалительным свойствам. Чтобы не возникало дисбаланса микроэлементов, принимайте их в разные приемы пищи. Цинк тяжелый на желудок, поэтому его обязательно нужно пить во время еды, а медь — или во время еды, или через час после.

Нужно ли сдавать анализы, чтобы обнаружить дефицит витаминов и как еще можно укрепить иммунитет?

К сожалению, этих нутрицевтиков все равно недостаточно. Нужно регулярно сдавать анализы, чтобы знать болевые точки своего организма. Также важный шаг для укрепления иммунитета — нормализация режима. Под этим подразумевается правильное питание, водный баланс, регулярные физические упражнения и крепкий здоровый сон. Выполняйте эти нехитрые рекомендации и ваш иммунитет будет крепким всегда.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
15-04-2021-09:51 удалить
Когда я подняла свой уровень витамина Д до нормы, стала заметно реже болеть. Сейчас обязательно пью витамин Д, цинк, витамин С - врач рекомендовал эти витамины для поддержки иммунитета на эту весну.
26-05-2021-12:35 удалить
А я этой весной купила себе фруттилар пастилки для иммунитета. Понравились так они! И по составу, и по форме приема, они в виде мармеладных пастилок, на работе спокойно можно принимать, жуешь как конфетки просто. Ну и по составу они добротные, вообще на основе бузины (природный иммуномодулятор), плюс усилены витаминами С и Е. Принимала начиная с середины февраля, не заболела, слава богу, хотя почти весь офис шмыгал носом.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как поддержать свой иммунитет весной. | Вечерком - Дневник Вечерком | Лента друзей Вечерком / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»