Духи представляют собой комбинацию различных эфирных масел, объединенных в единую ароматическую композицию.
Основные виды натуральных духов:
Растительные масла для натуральных духов должны обладать следующими характеристиками: нейтральный запах, тонкая текстура. Это, например, масла: жожоба, виноградных косточек, миндальное.
Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла – 9 мл.
Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% — туалетную воду.
Для создания 10% смеси во флакон из тёмного стекла объёмом 10 мл необходимо добавить 9 мл масла — основы. Затем добавляем готовую ароматическую композицию объёмом до 1 мл, или в сумме 20 капель эфирного масла.
Оставляем смесь на 2 недели для созревания — формирования полноценного ароматического букета из отдельных ароматов.
90-процентный этиловый спирт — 20 мл
Эфирные масла:
Налейте спирт в небольшую емкость и добавьте туда эфирные масла, все тщательно перемешайте и перелейте в парфюмерный флакон. Флакон закройте крышкой или пробкой.
Сразу же после приготовления духи имеют чаще всего мутный вид и сильно пахнут спиртом. Поставьте их на две недели в темное место. За это время духи созреют, наполнятся ароматом эфирных масел и станут прозрачными. Только после этого вы сможете окончательно определить аромат ваших духов. Если в них был мутный осадок, то он выпадет на дно флакона в форме тонкой пленки, на которую в дальнейшем не следует обращать внимания.
Если вас все же не устраивает приведенная рецептура, то не забывайте, что речь идет о природных продуктах. Качество и интенсивность аромата эфирных масел могут заметно колебаться. Сгладить эти колебания можно, добавив в духи эфирного масла с недостающим, на ваш взгляд, ароматом. При этом вам придется руководствоваться собственным чутьем и интуицией.
В аромате духов можно выделить 3 различные ноты в зависимости от времени проявления.
Верхние ноты: ощущаются сразу же после нанесения, быстро исчезают – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, бергамот, вербена, лимонная трава, лиметт, мандарин, мята перечная.
Средние ноты: начинают ощущаться после исчезновения верхних нот – кориандр, пальмароза, майоран, базилик, розмарин, герань, петитгрейн, лаванда и др.
Базовые ноты: проявляются после средних и составляют основу композиции – пачули, ветивер, ладан, кедр, сандал бензой, элеми, гальбанум, эфирное масло меда, мускус, гвоздика, пачули розовое дерево, сандаловое дерево, стиракс, тонка, можжевельник, ладан, корица, кипарис.
Составление композиции начинается с добавления базовых нот, затем средних и верхних.
И в завершении несколько рецептов:
Все рецепты взяты из «Ароматерапии» Г.Булла
Теперь, имея базовые знания по составлению собственных духов, вы обязательно сможете удивить своих родных и друзей приятным подарком — духами собственного изготовления.