Прованс – это область на юго-востоке Франции, расположенная между Альпами и Средиземным морем. Щедрый климат Прованса и его плодородные земли дарят удивительно богатый урожай пряных растений, которые обладают уникальными свойствами.
Среди местных кухонь Франции именно прованская – самая душистая. В Провансе растут тимьян, орегано, розмарин, эстрагон, кервель, шалфей, майоран, базилик, чабер и множество других трав, поэтому при готовке в ход идёт всё, что растёт под рукой.
Эти травы могут использоваться как отдельно, так и вместе. Когда они идут в смеси, это и называется «прованские травы».
Точного состава эта смесь, естественно, не имеет. Что хорошее растет поблизости, то и срывают, мелко рубят и добавляют в еду. Однако есть более-менее устоявшийся вариант смеси, который именуют «прованские травы» по всему миру. Прованские травы состав:
¼ чашки сушеного тимьяна
¼ чашки сушеного майорана
¼ чашки сушеного чабера
¼ чашки сушеного базилика
2 ст. ложки орегано
1 ст. ложка розмарина
Иногда туда добавляется чайная ложечка сухих соцветий лаванды.