• Авторизация


Баклажаны в аджике по-домашнему 28-08-2015 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Баклажаны в аджике по-домашнему

(оригинальный рецепт консервации)

 

[показать]

Консервированные баклажаны в аджике подходят к большинству зимних блюд...

[показать]

Из вот этого натюрморта будем готовить в зиму вкусную закуску...

 

Ингредиенты: 
Баклажаны (синенькие) - 5 кг
Помидоры - 3 кг,
Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) - 3 кг,
Чеснок - 0,5 кг,
Горький стручковый перец - 1-2 шт. (по вкусу), 
Соль - 100 г -150г (по вкусу),
Сахар - 600 г -100г (по вкусу),
Зелень петрушки - 1 пучок,
Подсолнечное масло - 250 мл,
Лавровый лист - 4-5 шт.,
Молотый черный перец - 1 ч.л.,

Это блюдо особое. И первое отличие в нем то, что я не кладу для кислоты ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни томатной пасты. Поэтому зимой, когда открываешь банку моих синеньких в аджике, пахнет летом и свежестью. Да и полезнее так. Второй особенностью моих баклажан является то, что зелень петрушки я перекручиваю на мясорубке, это придает блюду дополнительную пряность. В целях облегчения усваивания баклажан, я не обжариваю их предварительно в масле, а сразу туши в аджике.
Итак, все чистим, режим, моем, сушим: и баклажаны, и перец, и помидоры, и чеснок, и зелень.

Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике "пускать сок". Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок,  потом перец и помидоры.  Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю,  в которой будем варить наши овощи.

Как только ставим на огонь, то  добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела. После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять - тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.

У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не "взрываются".  После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения. Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не "присосалась", то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.

 

[показать]

Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие...

 

 

[показать]

После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные...

 

 

[показать]

Баклажаны провариваем их на маленьком огне двадцать пять - тридцать минут...

 

 

[показать]

Банки и крышки для консервации готовим заранее...

 

 

[показать]

У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны...

 

 

[показать]

После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения...

 

 

[показать]

На другой день можно прятать банки в кладовку или погреб...

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны в аджике по-домашнему | swetus - Дневник swetus | Лента друзей swetus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»