Это цитата сообщения
A-delina Оригинальное сообщение1. Шкара - жареная на решетке или тушеная в сковородке морская рыба.
2. Шкара, шкарница - решетка для приготовления шкары
Регион: все причерноморские районы.
[показать]
"К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре - самое изысканное кушанье местных гастрономов.."
Куприн "Листригоны"
Куприн писал о Балаклаве, а в нашем городе шкару готовят из ставриды или барабули, но подойдёт любая мелкая рыба. На этот раз была ставридка.
[показать]
Существует много способов приготовления шкары, в некоторых рецептах рыбу сначала маринуют как шашлык, в некоторых её готовят с помидорами и болгарским перцем, все рецепты хороши по своему, я покажу вам обычный классический способ, разница лишь в том, что готовила я её не на костре, а в духовке.
Итак, нам потребуется мелкая рыба, лук, соль, перец. Рыбу моем, но не потрошим! Это обязательное условие! Лук режем крупно полукольцами и выкладываем на противень или сковороду. В моём случае это противень. Этот слой солим и перчим.
[показать]
На слой лука плотненько- одна к одной выкладываем рыбу и тоже солим и перчим.
[показать]
Сверху рыбы снова выкладываем слой лука и снова солим и перчим. Обращаю внимание, что никакое масло не добавляется!
[показать]
Ставим в духовку на 200 градусов минут на 25-30, и достаём вот такую красоту- вкусноту.
[показать]
Уверена, что ваши домашние оценят это черноморское блюдо, и от него ничего не останется!
Приятного аппетита!!
[показать]