Это цитата сообщения
A-delina Оригинальное сообщениеЕдем в Форелеводческое хозяйство!
Следующей нашей целью стало посещение Форелеводческого хозяйства "Адлер".
[показать]
Среди высоких гор на берегу реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского каньона, расположилось уникальное хозяйство - форелеводческий завод "Адлер" - единственное место в России, где выращивают мальков форели.
[показать]
Предприятие "Адлер" строилось в начале 60-х годов, чтобы обеспечить курортников свежей вкусной рыбой. Завод является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Он имеет 111 прудов (41 из них мальковые), длина которых составляет 100 метров, ширина 10 метров, глубина 1,5 метра.
[показать]
Здесь создано единственное в России уникальное маточноестадо форели, состоящее из четырех отселекционированных пород. Причем одна из них — Адлер — выведена самим племзаводом.
[показать]
Можно сказать, что девяносто процентов всей форели в России родом из "Адлера". На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг. Ежегодно форелеводческий завод производит свыше 600 тонн товарной форели и является высокорентабельным предприятием.
[показать]
Вообще-то, мясо форели, выращенной на заводе, ценится немного меньше, чем мясо дикой рыбы. Считается, что у выросших в неволе особей появляется привкус тины. К адлерской форели это не относится. Она растет в чистейшей артезианской проточной воде, и ее мясо поистине мясо царской рыбы. Это экологически чистый продукт, который содержит жизненно-важные для организма витамины, а также является одним из основных источников всех независимых аминокислот. Вкусовые качества мяса форели могут удивить даже самого искушенного гурмана.
[показать]
Для любителей порыбачить на прудах хозяйства организуется настоящая форелевая рыбалка. Поймав рыбину , можно почувствовать себя настоящим чемпионом рыбной ловли.
[показать]
Есть в прудах завода и еще две замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда. В природе существует форель золотистого цвета, она так и называется — "золотистая калифорнийская" и встречается в нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно, приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных, несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже станет одной из заводских пород. Во всяком случае название для нее уже придумали — Янтарная.
[показать]
Попробовать адлерскую форель может каждый. Завод торгует ею прямо "с колес" на сочинском рынке и в магазине при заводе, который называется "Золотая рыбка".
[показать]
[показать]
Форели столько, что ее не успевают продавать.
[показать]
Мы, конечно, тоже купили!
[показать]
По хозяйству организованы экскурсии, а после экскурсии посетителям предлагают отведать только что приготовленную рыбку, здесь же вы сможете отведать шашлык из "Царской рыбы" и познать секреты и рецепты приготовления блюд. Ну кто откажется? Кстати, здесь не только свежая форель, но и роскошные форелевые соленые и копченые балыки, другие вкусности. А таверна "Каньон" предложит блюда ещё и греческой кухни!
[500x]center>
Рядом с хозяйством находится Страусиная ферма! Мы, конечно, не могли туда не заглянуть..
[показать]
Вот таких красавцев у нас теперь разводят. Экзотика!
[показать]
А здесь строят какой- то олимпийский обьект..
[показать]
Через этот тоннель мы уезжам дальше, но об этом в следующий раз...
[показать]
[показать]