• Авторизация


Перегородчатая эмаль 06-02-2013 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пекинская перегородчатая эмаль

Пекинская (Бейджинская) перегородчатая эмаль, или «Цзинтай Лань» — одно из традиционных достояний китайской культуры. Выполненные в этой технике изделия всегда были признаком богатства и высокого социального статуса, и служили китайским императорам в качестве дворцовой и храмовой утвари, предметов обихода. Сегодня мы побываем на фабрике перегородчатой эмали, расположенной в пригороде Пекина, и посмотрим, как создаются эти уникальные изделия.

(27 фото)

 

[699x466]

[897x1345]

1. Искусство перегородчатой эмали зародилось еще в Древнем Египте, позже распространившись в Византии и на Ближнем востоке. В в период правления в Китае монгольской династии Юань (1271—1368) техника перегородчатой эмали попала из Турции в Китай, где получила значительное развитие и была доведена до совершенства в последующие периоды правления династий Мин (1368—1644) и Цин (1644—1911).

Название «Цзинтай Лань», что переводится как «Лазурь Цзинтай», обусловлено тем, что именно в период правления Цзинтай (1450—1456) в пекинских мастерских наладили наиболее массовое производство изделий из перегородчатой эмали. Основным цветом был синий, он же лазурит.

[показать]


2. На протяжении сотен лет, наибольшее развитие получила именно Пекинская техника эмали, что неудивительно — ведь расположенный в Пекине императорский «Запретный Город» был основным местом применения для данных изделий. Из-за высокой стоимости и особого статуса, позволить себе изделия из перегородчатой эмали могли только самые богатые и приближенные к императору люди, вдобавок, жившие в императорском дворце.

[показать]

3. В двадцатом веке, с годами развития технологии и увеличением спроса, значительно увеличилось и количество специалистов по эмали, открылись новые производства. Некогда недоступные большинству изделия из перегородчатой эмали сейчас по-прежнему очень дороги, но все же гораздо доступнее, чем в императорские времена.

[показать]

4. Высокая стоимость эмалированных изделий обусловлена практически полным отсутствием механизированных операций — каждое изделие изготавливается вручную и является уникальным.

Первым делом, из тонких листов меди или латуни (в самых дорогих изделиях, вместо меди используется серебро или золото) выковывается заготовка

[показать]

5. Прижимая лист к чугунной болванке, легкими ударами молоточка мастер придает изделию первоначальную форму. После чего изделие проходит начальную шлифовку, чтобы убрать все заусенцы и неровности:

[показать]

6. После этого на заготовку наносится сложный рисунок, согласно заранее созданному тканевому шаблону.

[показать]

7. Затем приходит время нанесения границ рисунка, тех самых перегородок (отсюда и пошло название — «перегородчатая эмаль»). Перегородки изготавливаются из тонкой медной или латунной ленты шириной от 1 до 3 мм. Мастер нарезает проволоку на кусочки, после чего изгибает ее по форме элементов рисунка

[показать]

8. Каждая перегородка бережно прикрепляется к изделию при помощи специального клея

[показать]

9. На каждой вазе таких перегородок — сотни

[показать]

10. Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации. Учитывая сложность рисунка, трудно представить себе трудоемкость и кропотливость данного процесса.

[показать]

11. Когда основа рисунка создана, изделие посыпается припоем из тщательно размельченных, в идеале, серебряных опилок

[показать]

12. После этого изделие направляется в печь. В процессе обжига клей выгорает, а припой равномерно распределяется по поверхности, надежно фиксируя перегородки.

Затем приходит время раскраски. Эта операция также выполняется вручную

[показать]

13. Ячейки между перегородками при помощи специальных пипеток заполняются эмалями из порошкообразного стекла, смешанного с различными минералами. Для получения смешанных цветов, ячейки требуется заполнять по 3-4 раза. В зависимости от сложности рисунка и насыщенности цветовой гаммы, процесс «раскраски» может занимать до 6-8 часов

[показать]

14. По завершению заполнения пространства между перегородками, изделия подвергаются повторному обжигу в угольной печи в течение 10 минут при температуре 600-700 градусов Цельсия. Поскольку эмаль усыхает при запекании, повторять нанесение и обжиг приходится несколько раз

[показать]

15. Мастер инспектирует получившиеся после обжига изделия. Почти готово!

[показать]

16. После обжига изделие направляется на полировку — чтобы убрать все неровности.

[показать]

17. Первый этап полировки осуществляется при помощи карборунда (карбида кремния) с водой, второй — угольной пылью, смешанной с маслом. Свободные от эмали грани иногда покрываются драгоценным металлом — серебром или золотом.

[показать]

18. После нанесения следует финальная полировка, и готовое изделие направляется напрямую в расположенный тут же магазин.

[показать]

19. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек является отличительным признаком перегородчатых эмалей. Для изделий, выполненных в технике «Цзинтай Лань», наиболее характерен природный орнамент с изображениями зверей и птиц

[показать]

20. Как говорил Цзао Шао, знаток искусства времен Минской династи, «Только женщины могут позволить себе пользоваться этими шедеврами в хозяйстве, истинный же благородный муж видит в них лишь объект восхищения».

[показать]

21. Инкрустированный драгоценными камнями чудо-ларец

[показать]

22. Крупнее

[показать]

23. Китайская перегородчатая эмаль сегодня — не только дань традиции, и важная статья китайского экспорта. Туристы покупают эмаль очень охотно, поэтому дела в магазине при фабрике идут очень хорошо.

Обилие ручного труда, трудоемкость и длительность процесса обуславливает крайне высокую по китайским меркам цену. Самая маленькая вазочка стоит не дешевле 780 юаней — на наши деньги это около 3 800 рублей. Эти, 20-и сантиметровой высоты, подороже — 898 юаней или 4 340 рублей

[показать]

24. Конечно, такие дорогие вазы покупают не каждый день — зато туристы охотно фотографируют красоту, после чего выбирают себе что-нибудь попроще. Никто не уходит без покупок!

[показать]

25. Один из самых недорогих вариантов изделий с перегородчатой эмалью — крошечная шкатулка

[показать]

26. Торговаться в этом магазине нельзя — а вот потратить кучу денег можно очень легко.

[показать]

27. «Сикока-сикока?» Наш китайский сопровождающий и корреспондент Радио-Маяк с изумлением изучают ценник. Эта огромная ваза высотой более 2 метров обойдется покупателю в 2 360 000 юаней, т.е. примерно 11.5 миллионов рублей. Зато не хуже, чем у императора! 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перегородчатая эмаль | tomandy - Дневник tomandу | Лента друзей tomandy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»