[показать]В нашей стране бруснике интродуцированной уделяют мало внимания, и к преимущественным направлениям по введению ее в культуру пока относится изучение поведения ее «диких» саженцев в условиях плантационного возделывания, их приживаемости, урожайности. Установлено, что лучше приживаются и развиваются кусты брусники, чем черники. Оптимальным субстратом для выращивания посадочного материала брусники служит почва сосняка брусничного, затем торф переходного болота.
Возможно культивирование брусники и в теплице.
Брусника, выращенная в теплице, в отличие от выращенной в естественных условиях плодоносит 2 раза: в конце июля и в конце сентября. Урожай ягод при втором плодоношении в 15-2 раза ниже первого. Сбор ягод с 1 м2 в теплице составляет 892,5 г, что почти в 2 раза выше, чем в открытом грунте. Существенным фактором, определяющим урожай, является тип почвы. На супеси рыхлой и торфе переходного болота урожай намного выше, чем на низменном торфе и супеси связной. Размеры ягод брусники, выращенной на первых двух типах почвы, также значительно больше.
В естественных зарослях брусники редко можно найти более пяти плодоносящих побегов на одном растении, в то время как в культуре такие растения составляют более 50 %.
На второй год после посадки урожай брусники в среднем составляет 4,5-6,0 т/га; собирают его дважды.
Хорошие результаты дает посадка кустов брусники под полог леса после его прореживания с внесением минеральных удобрений. Приживаемость растений высокая – 75-95 %; на второй год дают урожай 70-80 % таких кустов. Этот способ размножения позволяет за 3-4 года получить обычный в естественных условиях произрастания урожай. Кроме того, таком выращивании брусники не затрачиваются средства на приобретение посадочного материала (его заготовляют в сосновых насаждениях).
Опыт культивирования брусники имеется в Латвии, Норвегии, США, Австрии.
В Норвегии брусника, считающаяся экономически важной лесной ягодой, встречается нескольких разновидностей. Зрелые ягоды содержат 13,5 % сухого вещества. При оценке по 10-балльной системе они получили (в баллах): по вкусу – 8,6, по внешнему виду – 8,6, по консистенции – 8,4. Средний урожай брусники на 100 м2 составляет (в кг): на торфянике – 33,5, на смеси почв – 22,7.
В США бруснику культивируют уже несколько десятилетий. Особенно хорошо она растет на болотистых кислых почвах, которые сохраняют высокую продуктивность в течение многих лет. В штате Висконсин имеются плантации до 10 га, выращивание и сбор ягод на которых механизированы. Для поддержания грунтовых вод на необходимом уровне существует сеть дренажных канав. Для сбора ягод используют гидрослив – на плантации выпускают воду и зрелые ягоды по дренажным канавам выносятся к месту сбора. Урожайность брусники в США достигает 120 ц/га.
В Австрии бруснику начали выращивать около 20 лет назад. Ее рекомендуют высаживать рядами, расстояние между которыми 1,0-1,2 м, между кустами – 40-50 см. Впоследствии ряд разрастается в ширину до 80-90 см и остается только узкая дорожка. Первый урожай собирают на четвертый год. Ягоды на культурных плантациях намного крупнее, их диаметр составляет 10-15 мм.
При выращивании брусника неприхотлива к почвенным условиям, однако необходимо поддерживать рН на низком уровне и применять удобрения с кислой реакцией. К преимуществам этой культуры следует отнести ее устойчивость к морозам и поражениям вредителями, способность в течение многих лет давать хорошие урожаи с одного участка.
Источник: http://www.valleyflora.ru/vyrashchivanie-brusniki.html
Дополнительно можно почитать:
http://www.teplandia.ru/useful/index.php?article=161
http://honeygarden.ru/viewtopic.php?f=1&t=59
http://www.zolotoysad.com.ua/instrukcija-po-virashivaniyu/56-brusnika.html