Для тех, кто любит кислые соусы. Готовится довольно быстро и не сложно. По этому рецепту можно сделать соусы из кислой ежевики и кислой сливы, и даже из кислой вишни.
Подходит к мясу, рыбе и птице, как горячим, так и холодным. Особенно хорош для дичи и свинины. Кизил можно брать любой – «культурный» или дикий.
Кизил свежий – 500 г
Чеснок – 2-3 крупных зубчика
Зелень укропа – 50 г
Зелень киндзы – 50 г
Кориандр молотый – 1 столовая ложка
Перец черный горошком – 1 столовая ложка
Соль – 1-2 полных чайных ложки
Обратите внимание на пропорции специй и зелени– здесь нет ошибки. Соус должен быть отчетливо кислым, соленым, пряным и острым одновременно. Черный перец можно взять и уже помолотым, но лучше размолоть его крупно непосредственно перед приготовлением.
Хранить в открытом виде надо только в холодильнике (примерно 2-3 недели) или запечатывать герметично в банки или бутылки.
Кизил промыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только-только покрывала ягоды. Довести до кипения под крышкой, затем огонь уменьшить до среднего, крышку наполовину приоткрыть и варить 15 минут, так, чтобы ягоды лопнули.
Снять с огня и протереть через сито вместе с отваром. Протирать тщательно, отходов должно остаться мало – не больше ¼ объема.
Полученное пюре вернуть в кастрюлю, вновь довести до кипения и дать покипеть минуту, после чего снять с огня и остудить.
Чеснок и зелень очень-очень мелко нарубить, и добавить в пюре вместе с кориандром и крупно молотым черным перцем. Посолить (напоминаю, что соли надо много - пробуйте!). Все хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на ночь.
ИсточникИсточникИ