• Авторизация


Хрустящие трубочки (Cozonac secuiesc, kürtös kalács ) 22-02-2012 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТРДЛО (в Чехии), Kürtöskalács(в Трансильвании)

 

Ах, «трдло» ты, мое «трдло», говорят иногда чешские мамы своим неуклюжим детишкам, которые перемазались за обедом, неумело орудуя вилкой и ложкой или, вытаскивая одну игрушку, свалили всю коробку. А откуда взялось это выражение?

 

[x135] Появилось оно благодаря названию одного очень популярного в Чехии и иных европейских странах, ярмарочного угощения. Практически ни одно «народное гулянье» сегодня не обходится без палаток, где пекут «трдельники» или «трдло». В них над открытым огнем неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей.

«Трдлом», собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. Сначала их делали из букового дерева, а позже из железа.

[x135] «Трдельники» в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. «Трдло» являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. В некоторых областях люди верили, что в этот день, то есть 24 апреля, из земли вылезают змеи. Их и должны были символизировать «трдельники», трубочки из намотанного вокруг цилиндра теста. «Трдло» носили в качестве подарка роженицам.

Легенда о появлении «трдельника» гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же испекли и самое большое «трдло» длиной 154,5 сантиметра.

[x135] Приготовить «трдельник» можно и дома в духовке. Но, настоящее «трдло» печется на открытом огне.

Тесто для «Скалицкого трдельника» делают из килограмма муки среднего помола, сахара (150 грамм), дрожжей (20 грамм), молока, 5 желтков, щепотки соли и масла (150 грамм). Тесто перед выпечкой должно дважды подняться. Потом все просто, раскатываем тесто на колбаски толщиной в палец, обматываем вокруг стального или деревянного цилиндра, обмазываем яйцом, обваливаем в молотых грецких орехах или миндале и равномерно пропекаем над огнем, постоянно поворачивая. Готовый «трдельник» сверху посыпают сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник:: Чешское Радио-7, Радио Прага
URL: http://www.radio.cz/ru/rubrika/kulinarija/ax-trdlo-moe-trdlo

А еще:

http://en.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCrt%C5%91skal%C3%A1cs

http://www.joepastry.com/2011/making-chimney-cake/

http://www.koolinar.ru/recipe/view/73935

http://booknik.ru/colonnade/kulinar/trdlo/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/36675/

http://karaidel.livejournal.com/23374.html

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=110175.0

http://www.bucataras.ro/retete/kurts-kolacs-cozonac-secuiesc-17051.html

http://gospodini.blogspot.com/2011/04/kurtos-kalacs-de-casa.html#titlureteta

http://gatitdemine-m.blogspot.com/2012/01/cozonac-secuiesc-facut-in-casa.html

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хрустящие трубочки (Cozonac secuiesc, kürtös kalács ) | tomandy - Дневник tomandу | Лента друзей tomandy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»