В вашем школьном буфете продавали сочники? 15 копеек, как сейчас помню. Нам иногда даже удавалось урвать до того, как старшеклассники выпихивали нас из очереди в буфет. Эх, школа…
Как-то ребёнок спросил в магазине: это что еще за коржики? Во дела, так это ж сочники! Мы ж на них выросли, а нынешние школярики высокомерно так – «что еще за коржики?». Непорядок, надо исправлять. Ну, я девочка уже большая, мне в магазине покупать «коржики» нет нужды. Я их сама могу испечь ничем не хуже магазинных.
Ну-с, приступим. За окном так пасмурно-пасмурно. Стоит нормальная декабрьская погода – дождь.
Для теста мне понадобится:
150 г маргарина;
2 яйца;
200 мл сметаны;
0,5 стакана сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1 ст ложка разрыхлителя для теста;
3,5 стакана муки (примерно)
Для начинки:
0,5 кг творога;
2 ст ложки сахара;
1 яйцо (белок)
Маргарин нарежу на кусочки, смешаю со стаканом муки и посеку ножом в крошку. Добавлю туда соль, сахар и еще немножко разотру всё это ложкой
Добавляю яйца и сметану
Хорошенько всё это размешиваю, добавляю еще 2 стакана муки и разрыхлитель для теста. Вымешиваю тесто, по чуть-чуть подсыпая муку, до тех пор, пока тесто начнёт отставать от рук. На всё-про-всё уходит примерно 3,5 стакана муки.
Тесто присыпаю мукой и даю отлежаться минут 20. Я пока приготовлю начинку, духовку и противень.
Люблю домашний творог! Но в такой дождь плестись на рынок – ни малейшего желания. Быстренько ныряю в ближайший к дому магазин и приобретаю творог там.
Творог разминаю вилкой, добавляю сахар и яичный белок. Желток от этого яйца я оставлю для смазки сочников
Всё старательно перемешиваю
Раскатываю тесто толщиной примерно ,05 см. Вырезаю кружочки. Использую ту же крышечку, что и для «чудо-юдо» пирожков, её диаметр 12 см, нормальный такой размерчик
Кладу начинку на половину заготовки
Прикрываю второй половинкой и немного прищипываю края, оставляя незакрытой серединку
Смазываю сочники яичным желтком и отправляю в духовку
Выпекаются минут 25 при температуре 220 градусов.
Готовым сочникам радуюсь не меньше, чем дитё. Ностальгия, однако.…
источник://users.nnm.ru/Brigami/