Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Черника имеет высочайшие потребительские качества и лечебные свойства. Ягоды содержат пектиновые вещества и большое количество витамина С, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Плоды черники особенно полезны людям, страдающим подагрой, желчнокаменной болезнью, ревматизмом. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, снижают количество сахара в крови.
Черника повышает остроту зрения, получены доказательства того, что эта ягода имеет и множество других уникальных свойств. Ученные обнаружили, что черника противодействует старению организма, она уберегает пожилых людей от болезни Паркинсона.
Растет черника кустом высотой 1,8-2,5 м и может давать урожай от 15 до 20 т с одного гектара. В зависимости от сорта – 4-6 кг из куста. В первые годы после посадки, урожай 20-30% от возможного. Через 3-4 года достигает планового. Длительность роста черники составляет 26 лет.
Хранятся ягоды без холода 1,5 недели. В холодильнике при нулевой температуре и влажности 80% – до полтутора месяца.
В Европе выращивают чернику (по-венгерски называется- fekete áfonya,по-румынски- afine, по-английски - bilberry, по-польски - borówka, по-немецки - Heidelbeere) уже на протяжении 20 лет предприниматели Польши, Германии. Высаживать культурные растения целесообразнее в октябре месяце. Посадочный материал – 2-3 летние кусты, высаженные с комом земли. Так они хорошо приживаются и значительно быстрее начинают плодоносить. Корневую систему растения при посадке засыпают почвой смешанной с торфом и речным песком. Землю тщательно уплотняют и обильно поливают. Для сохранения влаги и защиты системы от мороза сверху посадки замульчивают листьями, опилками или торфом.
Кусты черники желательно высаживать на солнечном месте в один ряд с расстоянием между ними – 1,5 м. Поливать растения нужно дождевой или речной подкисленной водой (0,1 г концентрированной серной кислоты на 10 л воды). Черника растет преимущественно на кислых почвах, поэтому нужно учитывать этот фактор. Нельзя применять для подкормки кальциевую селитру, хлористый аммоний.
Навоз нужно разбавлять в двадцатикратном объеме воды и сбраживать 1-2 недели. Перед внесением рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя навоза на 10 л воды.
Периодически, через 3 года после посадки, кусты черники нужно прореживать, загущенные и ослабленные ветки удаляют. Если не делать обрезки и не вносить удобрения – ягоды станут мелкими.
Сбыт продукции предполагается в торговые предприятия (магазины, кафе-бары, супермаркеты), а так же в лечебные заведения, школы, индивидуальным потребителям. Принимают чернику и перерабатывающие предприятия для производства йогуртов, детского питания и кондитерских изделий.
Этот бизнес является инвестиционно привлекательным из-за высокой конкурентоспособности производимой продукции. Он высокорентабельный и быстроокупаемый, а так же имеет долгосрочную перспективу развития.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.
Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес - это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это - ценности приходящие.
О чернике можно еще почитать здесь:
http://batat.ru/hernika/index.html
http://dacha-deluxe.ru/sad/vyraschivanie-cherniki/
http://articles.m-strou.ru/article_333.html
http://www.blueberry.ru/