• Авторизация


Самса 26-07-2011 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самса - кусочек солнца

 Конечно, тандыра у нас нет, поэтому в моей серии адаптаций мы будем готовить слоеную самсу, которую можно приготовить в обычной духовке.
[показать]

 

Все просто — как вся восточная кухня.
Для теста нам понадобится: 3-4 стакана муки, стакан воды, чайная ложка соли.
Кстати, из магазинного слоеного листового теста тоже получается отлично, правда для лучшего и оптимального варианта придется перепробовать разных производителей, но это реально упростит рецепт. Но мы легких путей не ищем, делаем все сами: тесто замешивается как на пельмени, ничего сложного. Даем тесту полежать минут 30, затем делим на 4 части-колобка и каждую расскатываем как можно тоньше


тем временем растапливаем 100 грамм маргарина (можно сливочного масла) и этим растопленным жиром смазываем наши тонко расскатанные листы
 


Затем, расскатанный и смазанный жиром лист теста сворачиваем в рулетики, потом каждый разрезаем несколько кусочков, кусочки сплющиваем
 


и укладываем в миску и в холодильник, пусть полежат.
В принципе готовим банальное слоеное тесто. Специалисты конечно могут поправить и дополнить, но данный способ на мой взгляд наиболее прост, а чем проще, тем вкуснее ;)

 

А мы тем временем займемся фаршем.


Для фарша я взял 500-600 грамм жирного мяса (можно комбинировать с салом, жиром. Но мне достался хороший кусок почеревины с жировыми прослойками, так что я обошелся только мясом) и 4-5 крупных луковиц (грамм 600-700), соль, специи. Вообще-то чем больше лука, тем получается сочнее и вкуснее, так что лук не жалеем
Режем меленько наше мясо
 


Мелко крошим лук, плачем и крошим...
 


Все смешиваем, причем можно с усилием, для выделения лукового сока, чтобы мясо пропиталось и началось их взимное проникновение, а-ля маринация...
Фарш получается воздушный, прозрачный и аппетитный
 


Солим, перчим, кладем свои любимые специи и т.д.
 


Тщательно вымешиваем и приступаем к лепке наших самсушек...
Раскатываем наши кусочки в лепешечки, не особо тонкие, тесто то слоеное
 


Раскладываем фарш
 


 


И тщательно и аккуратно залепляем треугольничком
 


На лист, предварительно смазанный жиром, выкладываем наши треугольнички "швами" вниз
 


Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом...
 


 

 

Закладываем лист в разогретую до 200 градусов духовку, и минут 45-50 ходим вокруг, облизываемся и смотрим сквозь стеклышко духовки...
Затем достаем, аккуратно снимаем с листа, и обжигая пальцы, губы, язык наслаждаемся сочной, слоенной самсой


 


Приятного аппетита! 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
DragooonFly 26-07-2011-11:12 удалить
ОООООООО какая вкуснятина...Как же я скучаю по настоящей узбекской самсе из тандыра...и сама обленилась, давненько не делала. СПАСИБО! [350x297]
tomandy 26-07-2011-12:40 удалить
Как хорошо что у Вас есть тандыр. К сожалению, у меня его нет, так что придется пока делать в духовке.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самса | tomandy - Дневник tomandу | Лента друзей tomandy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»