Новые технологии на селе могут дать потрясающий экономический эффект
28-02-2010 13:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Владислав Сурков: Надо начать с тех, у кого под контролем самые крупные компании, потому что во всем мире заказчиками инноваций являются крупнейшие корпорации и государство. И больше никто. Кто бы что ни сочинял про возможности малых предприятий. Малые инновационные предприятия вырастают либо рядом с крупным вузом (таким, как Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, MIT), либо рядом с крупной корпорацией, а чаще на стыке тех и других. Иногда они превращаются в гигантов, но начинают всегда здесь. На семинаре по модернизации в MIT [куда на два дня приезжали высокопоставленные российские чиновники] мы увидели, что из государственных трат на фундаментальную науку больше всего идёт на сельское хозяйство, где интересы только у частного бизнеса, а вовсе не на космические и военные разработки, где заказчиками выступают NASA и Пентагон. Один мой коллега спрашивал: из $1,2 млрд в год, которые получает MIT, сколько вкладывает государство? Наверное, надеялся услышать, что $200 млн. Нет, $200 млн — это компании, а государство — $1 млрд.
А как у нас?
Александр Донченко:«Новые технологии на селе могут дать потрясающий экономический эффект»
НОВОСИБИРСК, 12 февраля. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. В последние годы сельскохозяйственная наука как бы отошла на второй план перед грандиозными планами по модернизации экономики. Тем не менее, по признанию академиков РАСХН, те хозяйства, которые применяют передовые достижения аграрной науки, могут давать в два-три раза больше урожая. А это дополнительная прибыль и возможность расширять хозяйство. О том, почему село должно применять научные достижения, какой средний возраст академиков СО РАСХН и какие проблемы есть у бывшего ВАСХНИЛа, корр. «ТАСС-Сибирь» рассказал председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Донченко.
- Александр Семенович, недавно СО РАСХН отметило 40-летие со дня своего основания. Что удалось достичь за эти годы?
- В первую очередь, хотел бы отметить, что за это время сибирская сельскохозяйственная наука себя в полной мере реализовала. Сегодня у нас есть более 9000 разработок, причем 17 процентов из них внедряется в производство. Другие сегодня пока просто не нашли своего покупателя. Сегодня мы пришли к тому, что нужно начинать работу в направлении создания технологических площадок. Мы нацелены на создание агротехнопарка. Этот проект уже утвержден, и сегодня мы готовы презентовать его на уровне Правительства России. Вообще, Сибирское отделение РАСХН во многом уникально. К примеру, за 40 лет я здесь только четвертый председатель. Это означает стабильность и следование одному курсу.
- Чего сегодня не хватает сельскохозяйственной науке Сибири?
- Проблем, на самом деле, достаточно. К примеру, сегодня у нас отсутствует внедренческое звено. С одной стороны, ученый вынужден работать над своими технологиями, а с другой – думать, как эти технологии продать. Получается, что он и как ученый становится хуже, и менеджер из него плохой. У нас особая возрастная структура ученых. Большинство наших работников - это люди в возрасте 50 лет и более. Но я всегда говорю, что никого увольнять насильно не нужно, человек должен сам созреть для этого решения, передав свой опыт следующим поколениям.
- А сколько сегодня получают ученые-аграрии?
- Средняя заработная плата в СО РАСХН составляет примерно 14 тысяч рублей. К примеру, доктор наук получает около 25 тысяч рублей, а кандидат около 15 тысяч. Но это как средняя температура по больнице. Особо хочу отметить, что бюджет покрывает только 50% наших расходов, остальное мы зарабатываем сами.
- Если говорить о сельском хозяйстве Сибири, напрашивается вопрос, насколько оно технологично. Используют ли крестьяне ваши изобретения и разработки?
- Выгода использования новых технологий очевидна. Так, на нашем хозяйстве «Элитное» мы проводили исследования по выращиванию яровой пшеницы. Оказалось, что если ничего не делать, то урожайность будет примерно 29 центнеров с гектара, если немного дружить с наукой – около 36 центнеров с гектара. А если применять все передовые технологии и удобрения, то с гектара можно собрать до 62 центнеров. Да, это затратно, но все с лихвой окупается большим урожаем. Или, например, животноводство. Я был недавно в Израиле, так там к коровам относятся как к людям. Результат – они дают 12 тонн молока в год. У нас – в среднем только 6 тонн. Оказалось, что это вопрос даже не прорывных технологий: просто необходимо кормить коров меньшим количеством корма с большей энергетической ценностью.
- То есть, речь идет о том, что крестьяне просто по привычке работают по старым технологиям?
- Сказывается и это, но есть и проблема разных научных школ. К примеру, нас учили, что у коровы постоянно должна быть жвачка. И в наших хозяйствах в день коровам дают 50 килограмм корма. В Израиле такого нет. Там считают, что корова должна отдыхать, а не постоянно работать челюстями. Мы провели эксперимент в «Элитном»: снизили количество корма до 39 килограммов в день и увеличили его энергетическую ценность. Результат поразил всех – за два месяца мы увеличили надой сразу на 5 килограмм в сутки. Поэтому новые технологии часто нужно просто не бояться применять, меняться самому.
- Если у вас есть много изобретений, почему они активно не внедряются в производство?
- Видите ли, тут возникает проблема интеллектуальной собственности. Ведь для охраны от мошенников мы должны запатентовать изобретение, получить за него какие-то деньги и поставить на бухгалтерский учет. На этом этапе у многих директоров институтов возникает непонимание. Ведь многие из них никогда не работали с интеллектуальной собственностью и со всем, что с ней связано. Хотя в Сибирском отделении РАСХН этот процесс идет лучше, чем в европейской части России. За 2009 год мы получили 58 патентов на изобретения.
- В последнее время много слухов связано с тем, что РАСХН за бесценок распродает свои земли под частное строительство. Насколько эти слухи обоснованы?
- Могу вас уверить, что от всего лишнего мы уже освободились, и сегодня на балансе СО РАСХН числится около 280 тысяч гектаров земель. Да, некоторые частные лица и фирмы хотят взять у нас еще земли, но мы не даем. С другой стороны, мы предлагаем бизнесу взять у нас 1 миллион гектаров земли на Ямале, причем, вместе с оленями. Но там брать пастбища никто не хочет, всем нужно поближе и получше.
- Какие перспективы у Сибирского отделения РАСХН?
- Мы и дальше будем развивать наши научные школы и осваивать наши разработки. Другого пути у нас нет.
Краснообск. Центр СО РАСХН
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote