• Авторизация


Музей ёлочной игрушки. 17-12-2010 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Музей ёлочной игрушки.

Давайте поговорим о вещах, про которые вспоминаем лишь раз в году, более того, под занавес года, — о елочных игрушках. Любимые всеми, они абсолютно беззащитны: каждый следующий Новый год любая из хрупких вещичек может не пережить. В результате многие игрушки, которые помнят теперешние папы, мамы, бабушки, исчезли: разбились, потерялись, “ушли”. Но до сих пор живут они в рассказах и в музеях.

[показать]
На территории комплекса ОАО «Ёлочка» в подмосковном Клину есть музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». Это один из уникальных музеев России.

[показать]


В музее представлены более трех тысяч елочных игрушек. Здесь можно увидеть и кремлевские звезды, и стеклянных космонавтов, и игрушку в форме кукурузы. А самой старой игрушке в музее — стеклянной Снегурочке — более 100 лет.
Кроме того, в выставочном зале расположена стеклодувная мастерская, цех по окраске шаров, сувенирная лавка и ледяная комната, в которой дети могут написать письмо Деду Морозу,

[показать]


В России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений. Собственно украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе.
Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.

[показать]


Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Мастера-артельщики научились выдувать стеклянные изделия для аптек и прочих нужд.

[показать]


С появлением обычая наряжать ёлку не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла, там же впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения.

[показать]


Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнуло наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

[показать]


Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги.

[показать]


К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской.

[показать]


А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».

[показать]


В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
[показать]

[показать]


На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.

[показать]


Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.
Если у истоков ремесла стояли мужчины, то в послевоенное время (1950-е) работали на фабрике преимущественно женщины. В ассортименте стала акцентироваться кухонная тематика:

[показать]


В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.

[показать]


В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками. Мелких игрушек тогда было мало.

[показать]

Современная игрушка-

[показать]

[показать]

[показать]
Мастер- класс по росписи.


В Великом Устюге уже четвертый год работает музей елочных игрушек.

[показать]
Здание музея. Музей находится в церкви Жён Мироносиц (1714-1722гг.)


Такого количества одновременно наряженных елок вы, наверное, никогда не видели. Но елочки особенные, потому что каждая украшена игрушками определенного времени: елка начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов и т.д. Рядом — рождественские и новогодние открытки, деды-морозы, фотографии того времени. И все эти дорогие сердцу атрибуты лучшего праздника в году несут массу информации. По елочным игрушкам можно изучать историю страны.

[показать]

[500x]

[показать]    [показать]


Вот такие необычные музеи есть в нашей стране, спасибо им большое! И напоследок пара сайтов, где можно посмотреть старые игрушки-

  • Виртуальный музей ёлочной игрушки .

  • Виртуальный музей на christmasheaven.ru


  • Кстати, многие игрушки на фотографиях мне знакомы, в нашей семье они долго хранились, потом при переезде они разбились.. Сохранилось лишь несколько игрушек из детства... Вот они-

    [показать]
    [показать]

    Как делают ёлочные игрушки.
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Музей ёлочной игрушки. | Таша_визави - Дневник Таша_визави | Лента друзей Таша_визави / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»