Хвалебных статей об интернете уже было очень много, в связи с чем мы попробуем ненадолго отвлечься от фанатично-восторженного принятия сети Интернет и попробуем изучить его развитие в Российской Федерации, с точки зрения критики, сравнить с Западом. К Интернету можно относиться на свой лад, как есть непохожие склады ума гуманитарный, то есть утонченный, духовный и математический, иначе говоря точный. При условии, если расценивать с гуманитарной точки зрения Интернет, то, скажем, для Америки, это больше коммерция, финансово обоснованная и поставленная на широкую ногу. Тут достаточно сильно развиты такие сайты, как интернет магазин насосов, интернет магазин сумок для ноутбуков, либо, к примеру, интернет магазин шлифовальных машин, поскольку это приносит хороший доход. В России отсутствуют такие сильно развитые ресурсы как интернет-магазин ноутбуков IBM, интернет-магазин эксцентриковых шлифовальных машин, в связи с тем, что у нас сеть Интернет ориентирована на политику и информацию.
Это обусловлено мировоззрением россиян и аудиторией потенциальных пользователей этого самого Интернета. В данный момент у нас в стране отмечается поколение, использующее глобальную сеть для общения, этой особенностью и обуславливается динамичное развитие так называемых социалок социальных сетей. Тут человек, в жизни не представляющий ничего из себя, вполне может стать любым персонажем. Поэтому,во многом, Интернет стал способом ухода от беспощадной реальности, плотно войдя в повседневную жизнь. Начавшееся еще в минувшем столетии развитие всемирной паутины, протекало просто-напросто лавиной, круг пользователей рос все больше, а каналы становились все толще. При этом, разрыв среди тех, кто помнит медленный интернет, ипользователей высокоскоростного, достаточно незначительный. Постепенно бизнес уразумел, что Интернет это не просто множество данных, это также и колоссальные деньги, можно создать интернет магазин кейсов для ноутбуков, интернет магазин насосов или тот же интернет-магазин ноутбуков и то, что называется, «косить бабло» круглосуточно, не выходя из комнаты. В этот период в Интернет в России были сделаны колоссальные инвестиции, за кратчайший период времени, с которыми, наверное, не в состоянии сравнится ни одна отрасль. Бизнес в Интернете стал стремительно набирать обороты, только ленивец не открывал интернет магазин шлифовальных машин, с целью подзаработать. Людям тоже понравилось, что не нужно бродить по магазинам, нажал на пару клавиш и, сидя дома, получаешь нужную продукцию. Капиталовкладчики сорили денежными суммами, не боясь вкладывать финансовые средства в новые проекты. Это все осуществлялось в очень сжатые сроки, причем показатели прибыли все увеличивались.
Под воздействием таких условий крайне резко увеличился спрос на услуги специалистов этой сферы, з/плата которых также начала подниматься очень быстро, а численность безработных уменьшалась изо дня в день. Студенты повально отправились на курсы обучения, многие специалисты меняли квалификацию. Это все бурлило, кипело и вздувалось, как мыльный пузырь.
Все знают, все когда-нибудь кончается, бурная эйфория стремительно растворилась, и наступил черед обернуться назад. Оказалось, что блага Интернета, как ключевого инструмента хозяйственной деятельности, были достаточно сильно переоценены, то есть они были, но, к сожалению, абсолютно не в тех размерах, в которых вкладывались деньги. Инвесторы, безраздумно сорившие своими деньгами, потерпели фиаско, сайты начали по-тиху умирать, потому что зарождение и развитие самого Интернета и менталитет жителей России, были совершенно не несоразмерны с вложениями. Компании лопались, как будто воздушные шарики на параде, только и было слышно, там хлоп, тут трах, случился серьезный dotcom крах. Многие специалисты лишились хорошей работы, а те интернет-компании, что остались на плаву, очень сильно уменьшили издержки, а с ним и численность специалистов.
В данный момент Интернет развивается более, менее стабильными темпами, в какой степени это возможно в нашем «бурном» государстве.