• Авторизация


Метеоры 15-08-2012 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x515]


[333x421]Очередной этап нашего путешествия по Греции – это горы Метеоры и знаменитые монастыри. Рано утром мы сели в машину и поехали из Кастории в Калампаку – отправную точку для многих туристов, желающих познакомиться с греческими монастырями.
Ехать, казалось бы, не так много, если судить по километражу, однако местами было трудновато – серпантины, хоть и не на большой высоте, опасные повороты, да еще и туман и дождь как назло. Приходилось постоянно быть начеку! При этом очень хотелось постоянно крутить головой по сторонам, т.к. пейзажи менялись через каждый десяток километров: равнина, холмы, и, наконец-то, горы!
Метеоры абсолютно космические, они ни на что не похожие, и у нас сразу захватило дух! А если еще подумать о том, что раньше, много миллионов лет назад, на этом месте было дно древнего моря…Нет слов!
Мы скоро поняли, что если постоянно останавливаться и снимать прекрасные пейзажи, то доберемся мы до места назначения затемно и мало что успеем посмотреть. Так что я надавила на педаль газа, и скоро мы оказались в Кастораки, в гостевом доме прямо у подножья Метеор.
Кастораки – это милая, спокойная и живописная деревушка, в отличие от Калампаки, который все-таки походит на маленький городок. С утра нас будило кукареканье петуха, а выходя на веранду, мы видели цветущие деревья, пасущихся на лугу коз и, что самое главное, - горы Метеоры!

Справа: 1 - По пути к Метеорам. 2 - Современный фуникулер, который помогает монахам доставлять на скалы провиант и необходимые вещи.

[667x281]
Таня Топилина у указателя на фоне туманной тропы.



[333x459]Калампака в нетуристический сезон пуста – несколько главных улиц, пара площадей выглядят заброшенными. В ресторанах и кафе нет привычной суеты и шума, но зато вы можете рассчитывать на особое внимание официантов. Кстати, в городе есть прекрасные кондитерские – в первый же день мы набрали себе чудесных десертов на ужин, причем заплатили за это копейки.
В общем-то, в первый день в горах было очень туманно, да и монастыри закрываются рано (у каждого существует свое расписание работы, так что нужно брать специальную карту с информацией, обычно ее дают в отеле). Мы посетили только два монастыря, а остальное время провели в прогулках по Калампаке.
В монастырь Святой Троицы мы еле-еле успели: приехали туда за полчаса до официального закрытия, и пока спускались к подножию горы, пока почти бегом преодолевали несчитанное количество ступеней вверх, вырубленных в скале, едва успели попасть в сам монастырь. Нас встретил один из монахов, он спокойно воспринял наш визит, и даже провел для нас небольшую экскурсию, отведя нас в самые важные места монастыря (разумеется, открытые для туристов). Мы осмотрели крохотный собор середины 15 века, а также некоторые помещения мужского монастыря (около 14 века). Конечно, все, что было на улице, в том числе знаменитые корзины, в которых монахи поднимали наверх еду, вещи, стройматериалы и прочее, было скрыто в тумане. Причем, как сказал монах, такая погода установилась как раз в день нашего приезда – до этого было солнечно. В довершении нашего разговора, когда мы подошли к выходу из монастыря, пошел снег. Попрощавшись с нами, добрый мужчина проводил нас к выходу, и закрыл за нашими спинами тяжелую железную дверь, ведущую к ступеням в скале. Кстати, хочу отметить, что это был один их двух монастырей, где не брали даже символическую плату за вход (еще такое было в монастыре Св.Варлаама).

Справа: Лестница к монастырю св.Троицы.

Второй монастырь, в который мы успели сходить в промежутке между «обедом» и его закрытием на ночь, был женский монастырь Св. Стефана. Известно, что эта скала стала обитаемой в 12 веке, а сам монастырь был основан в 14 веке. В Монастыре есть старый и новый собор, также здесь сохранен древний алтарь (сейчас там музей), очаг (т.е. кухня), а также кельи монахинь и конюшни (лошадей не видели) - все помещения восстановлены. Хотя была плохая погода, было видно, как в женском монастыре все красиво и ухожено: цветы, грядки, ровные дорожки, да и сами здания какие-то миловидные. Стоит отметить, что к монастырю Св. Стефана имеется подъезд, но в сам монастырь можно попасть только пешком - по каменному мосту, положенному над обрывом.

[667x444]
В монастыре св. Стефана.


[519x474]В этот день уже начало смеркаться, поэтому мы решили поужинать в Калампаке и посмотреть, что же еще интересного нам предлагают увидеть в окрестностях. После легкого перекуса мы сели в авто и поехали на местный стадион – мужу было интересно посмотреть, какой он. Оказалось, что в этот день там был матч по женскому футболу – хозяева принимали соседей. Было очень интересно смотреть, как девчонки отчаянно борются друг с другом и с природой – после дождя открытое поле имело печальный вид, местами были лужи, кое-где даже можно было угодить в грязевые ванны.
Затем недалеко мы увидели небольшой холм с часовней и решили подняться на него. Но, как обычно случается, мы сразу не нашли нормального заезда наверх, поэтому бросили машину у подножья и решили добраться до места назначения пешком, причем полезли через закрытый летний театр! А когда уже осмотрели часовню и насладились видом с вершины холма, поняли, что туда можно было спокойно добраться по тропинке.

Слева: 1 и 2 - Вид на Калампаку. 3 - Интерьер часовни.

Переночевали мы отлично - хозяева специально натопили для нас комнату, т.к. в марте ночами в горах еще прохладно. А с утра нас ждал свежий хлеб, кофе, яйца и нехитрые закуски - простой, но очень вкусный завтрак. Кроме хозяев (муж грек, жена – немка) и нас никого в отеле не было, поэтому складывалось впечатление, что мы приехали в гости. К тому же хозяйка постоянно переживала, все ли нам понравилось, пыталась давать советы, хотя плохо говорила по-английски, и вообще была мила.
Во второй день погода была лучше, хотя временами шел снег или дождь. А вот ближе к вечеру выглянуло солнце. В этот раз мы решили выбраться из дома пораньше, чтобы в любом случае осмотреть три монастыря, которые были открыты в это время года и в этот день.
Первый монастырь, который мы осмотрели, - Преображенский монастырь (Великий Метеор). Это самый центральный из всех монастырей, построенный в начале 14 века по подобию Афонских храмов. Попасть сюда можно по ступеням, прорубленным в скале. Также здесь до сих пор используется сетка - для подъема провизии и других необходимых для жизни монастыря предметов (хотя, как и в монастыре Св. Троицы, здесь есть современная железная люлька – видимо, для более тяжелых вещей).
У входа в монастырь, в скале, - скит Св. Афанасия. В этой пещере жил основатель монастыря. Позади от входа в монастырь - небольшая часовня и склеп. В бывшей трапезной монастыря сейчас устроен музей монастырских драгоценностей – иконы, рукописи, облачения, а также посуда. Рядом, в соседних помещениях, - очаг и складские помещения со старинной утварью. В Преображенском монастыре, прежде всего, интересен собор с чудесными фресками, здесь же захоронения основателей монастыря.
Отмечу, что здесь бывает больше всего народу (хотя, конечно, в сезон туристов, который бывает летом, на Пасху и т.п., уже нет разницы – везде много экскурсий), а также больше всего разномастных котов!

[600x399]
Вид на монастырь Варлаама с горы Преображенского монастыря


[243x700]Следующий по плану был монастырь Св. Варлаама (или Всех Святых ). От себя скажу, что этот монастырь показался мне наиболее самобытным и каким-то особенно светлым. В местном храме ощущается какое-то неземное спокойствие, хотя он немного хмурый и несколько тесный. Нам повезло – приехал экскурсовод с русской группой, так что мы послушали много чего интересного о монастыре и храме в частности. Согласно легенде, схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий, а также маленькую церковь – ее он посвятил Трём Святителям. Было это все в 14 веке. Здесь Варлаам обитал до конца своих дней в полном одиночестве. И когда он умер, все помещения монастыря еще долго оставались необитаемыми. В начале 16 века два монаха (Нектарий и Феофан из знатного рода Апсарадов, жившего в городе Янина(о нем позже)) из Преображенского монастыря поднялись на скалу, чтобы отреставрировать в разрушенную церковь Трех Святителей. К ним присоединились другие монахи, была построена вторая церковь.
Сейчас, как и ранее, монастырь владеет землями, на которых выращивают виноград и оливы, а также пасеками. В магазине при монастыре можно купить мед, вино, варенье, оливковое масло, а также иконы, лампады, ладан, браслеты ручной работы и т.п. (все дешевле, чем в городе!)
И еще один монастырь, в котором мы побывали, - Русану или святой Варвары. Его мы осмотрели буквально бегом, потому что также подходило время закрытия на обед. Здесь интересна внутренняя церковь Преображения с фресками неизвестного критского автора, а также древний деревянный иконостас. Отмечается, что в храме нетипичный алтарь – он обращен к северу. Напоследок мы успели заглянуть в лавку, где милая старушка-монахиня продала нам чай из горных трав, который теперь спасает нас от простуд.
Осмотрев все монастыри, решили, что у нас еще есть время, чтобы съездить в город Янина (Иоаннина) – он интересен тем, что принадлежал то норманнам, то византийцам, то туркам, то грекам. К тому же, город лежит у чудесного озера с одноименным названием.
Дорога в Янине лежала через горы, и самое интересное, что когда мы поднимались вверх, увидели очень много снега. Было немного не по себе, потому что мы все-таки не готовились к экстремальным заездам по заснеженным горам – ехали на летней резине. И вот, наконец, минуя несколько склонов гор и преодолев десятки тоннелей, мы попали в солнечную Янину. Вечерело, и мы не успели осмотреть ряд памятников османского владычества – дом паши, музей, бани, были закрыты - поэтому просто прогулялись по городу.



Справа: 1 - Монастырь Варлаама и снег.
2 - Коты в горах у монастыря св. Варвары.


Городок Янина оказался относительно крупным, встречали на улицах много студентов. А вот когда углубились за стены старого города, нас встретили две собаки, а потом пришла и третья, и все они сопровождали нас в прогулке по узким улочкам. В итоге псы вышли с нами на набережную и требовали играть с ними, кидая им палку. В итоге пришлось зайти в кафе и посидеть там, глядя на закат, чтобы животные оставили нас в покое.

[600x400]
Собаки на улицах Янины.


Озеро Янина оказалось огромным и чем-то похожим на море – огромные волны и чайки. На набережной много красивых кафе, веранд, ресторанов. Приятно провести вечер в таком чудесном месте! Но вскоре мы поспешили к авто, поскольку темнело, а нам предстояло пересечь заснеженные горы.
На обратном пути было жутковато. Сначала нас на шоссе сдувал боковой ветер, потом, когда заехали наверх, в горы, оказалось, что там настоящие снежные заносы и было довольно скользко. Машин было мало, в деревушках, которые мы проезжали, свет горел не везде, местами дорога освещалась лишь светом фар. Ужаснее всего было после того, как мы увидели в кювете машину! Слава богу, водитель с пассажирами, видимо, выбрались – авто стояло пустым. Усугублял ситуацию и туман – о крутых поворотах мы старались не думать! В итоге выдохнули мы лишь, спустившись на равнину.
Из-за плохих погодных условий ехали очень долго – наступила ночь. Наши хозяева отеля не спали – ждали нас и беспокоились, куда мы могли пропасть, когда в окрестностях вроде как особо нечего делать. Когда узнали, куда мы успели съездить, очень удивились. А мы были просто рады, что попали наконец-таки в теплую и уютную постель, ну и, конечно, что получили массу приятных впечатлений за день.

[600x400]
Набережная озера Янина.

Больше фотографий из путешествия можно увидеть в нашем альбоме ВКонтакте:
http://vk.com/album-25867264_131925133
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Mortiana 15-08-2012-21:59 удалить
Спасибо! Было очень интересно почитать!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метеоры | RIGHT - интернет-журнал RIGHT | Лента друзей RIGHT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»