[600x515]
[500x343]В Касторию мы приехали с мужем вовсе не с той целью, что многие туристы – не за шубами. Мы ехали в греческую Сибирь, расположенную в области западная Македония, чтобы посмотреть на озеро Орестиада, пленившее меня своей красотой, запечатленной на фото в путеводителях. По одной из версий, озеро получило свое название в честь горных нимф орестиад, по другой - в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI - X вв до н.э. Кстати, отсюда рукой подать до соседних стран - Албании и Македонии, но туда мы не съездили, хотя такие мысли изначально и были. Но все же порой лучше наслаждаться неспешным течением времени, чем крутиться в бесконечном калейдоскопе впечатлений. Тем более наша поездка по Греции итак обещала быть насыщенной.
Хочу отдельно отметить дорогу из Салоник до Кастории - мы проезжали через тоннели в горах, над ущельями и горными реками, мимо красивых деревушек и бескрайних полей. Пейзажи очень красивые, и жаль, что нельзя было остановиться – это скоростная трасса. Зато добрались мы до Кастории довольно быстро: движение свободное, дороги идеальные. Остановились в небольшом отеле в центре города. Хозяева приняли нас очень радушно и уделяли повышенное внимание, т.к. постояльцы у них в это время года – редкость. Управляющий лично припарковал нашу машину на стоянке, хотя особой надобности в этом не было.
[667x324]
Слева направо: вид на город из отеля, фрески Церкви Мавриотисы, горная тропка.
[236x700]Разместив багаж в номере и освежившись, мы отправились на прогулку по городу, а заодно решили пообедать. Ехали вдоль набережных Орестиады на полуостров, уходящий в озеро. В первом кафе натолкнулись на стену непонимания со стороны официанта – он не говорил на английском, да и серьезных блюд там не было – только закуски. Так что ушли мы отсюда не солоно хлебавши. Зато, проехав вглубь полуострова, мы нашли прекрасный ресторанчик, в котором нас накормил гостеприимный хозяин-грек. За соседним столом обедал он сам и его дети-подростки, а также монах из монастыря, расположенного по соседству. Нас угостили свежим стейком, ароматным греческим салатом и домашним вином. Нужно отметить, что порции в Греции, особенно в таких аутентичных местах, просто убийственно большие!
После такой вкусной и сытной трапезы лучше всего совершить променад, так что мы отправились к озеру. Замечу, что купаться здесь не принято - вода холодная даже летом, т.к. с гор в него стекают ледяные потоки (в горах Вица - горнолыжный курорт) и оно очень глубокое. Прогулявшись по набережной, мы зашли в Церковь Мавриотисы, построенную еще в XI веке
(фото на эпиграфе). Храм знаменит тем, что расписывали его шесть иконописцев, каждый – в своей индивидуальной технике.
[550x342]
Затем пошли гулять на гору – она не крутая, и на ней есть тропы, а местами – каменная лестница, поэтому подниматься было довольно комфортно. На полпути обнаружили часовню и смотровую площадку с беседкой – судя по горстке углей на площадке, местные жители устраивают здесь пикники. Кстати, с этой точки открывается прекрасный вид на Касторию и горы, расположенные на противоположном берегу озера.
Судя по указателям, здесь также можно было дойти до остатков древних городских укреплений, но поскольку близился закат, мы не рискнули совершить анонсированное часовое путешествие к достопримечательностям, не зная толком дороги. Зато прошлись через сосновую рощу, увидели пасеку, а вскоре вышли к храму, возведенному на вершине горы (правда, он был закрыт). Рядом оказался ресторан и панорамное кафе, из окон которого открывались чудесные пейзажи. Здесь мы решили передохнуть, наблюдая за тем, как садится солнце.
Спуститься с горы решили коротким путем – вычислили дорогу по карте Google, в итоге с удивлением обнаружили, что это была довольно заросшая тропа, обозначенная как широкая улица! В очередной раз удивляюсь – до чего дошла техника :) И вот мы снова оказались на набережной. Вдоль всего озера много лавочек в тени деревьев, живописные старинные лодки качаются на волнах, а рядом плавают гуси и утки. Идиллия!
[400x600]
На тропе Google
Удаляясь от озера, мы отправились вглубь старого города, чтобы познакомиться с его архитектурой. Сначала любовались домиками в османском стиле, которые стоят ближе к озеру, затем с восторгом рассматривали греческие постройки. Потом уже, потеряв счет древним византийским церквям (если верить описаниям, в Кастории около 70 церквей византийского и послевизантийского периодов), снова спустились к набережной. Кстати, город легко обойти пешком, а после – отдохнуть в ресторане или баре на берегу озера. Вечером здесь кипит жизнь, хотя днем город не выглядит оживленным.
Что касается новой части города, то она не очень колоритна. Дома однотипны, некоторые из них, особенно первые этажи, отданные под лавки, пустуют – заметен след кризиса. Зато по всему городу, как и в близлежащих селах, полно меховых магазинов и мини-фабрик, которые работают с утра и до вечера, в любой день недели. Если в планы не входит покупка верхней одежды, но купить на память что-то хочется, в любой лавке вы можете купить различные сувениры из меха – начиная от брелоков, заканчивая коврами.
Мы ни на что не прельстились, но были очень довольны прогулкой. Вернувшись в отель, быстро уснули. Утром завтрак сервировала для нас жена хозяина отеля – хотя ассортимент был скромным, но все было вкусное и свежее. Подкрепившись, быстро собрали вещи и отправились в следующую точку нашего путешествия – горную Калампаку, откуда планировали посетить монастыри Метеоры.
Сумерчная Кастория.
[400x600]
Старинные улочки
[600x400]
Старый центр города
[600x400]
Византийская церковь
[600x400]
Пасека на горе
Часть 1. Салоники.
Часть 2. Халкидики.