[600x515]
[222x667]Итак, посвятив вечер Салоникам, на следующий день мы решили изучить полуостров Халкидики – с его аутентичными деревушками и популярными курортами. В планах было посетить
два «пальца» трезубца – Кассандра и Ситония. Афон (половина полуострова) недоступен для массового посещения туристами, да и пускают туда лишь мужчин. Как известно, там проживают лишь монахи, причем Афон - это особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей.
Итак, полуостров Кассандра. Свое название он получил в честь македонского царя Кассандра. От Салоник мы домчались мы до него довольно быстро – примерно за час: дорога ровная, машин мало. Первый остановочный пункт - древняя деревушка Афитос с традиционной греческой архитектурой. Здесь много действительно старинных зданий. В центре поселка - храм Святого Димитрия (базилика - 1858 года постройки).
[567x378]
Море в местечке Криопиги.
Что сразу бросилось в глаза – сезонная пустынность. На улицах деревушки нам повстречалась пара туристов, а также несколько местных жителей. Также по городу лениво прогуливались старые лохматые псы.
Все кафе и рестораны на главных улицах Афитоса были закрыты –
складывается ощущение, что ты в заброшенном городе. Зато обнаружили один банкомат.
Хочется отметить, что, несмотря на то, что мы приехали в Афитос не в сезон, было заметно, что улицы аккуратно убраны, во дворах домов милые украшения – горшки, статуэтки и т.п. Пляж, конечно, еще не был приведен в порядок после зимы – есть и трава, и какой-то мусор встречается, но в целом все очень неплохо. Прогулявшись еще чуть-чуть по античным кварталам Афитоса, мы продрогли от сильного ветра, и вернулись к машине. Едем дальше - в
местечко Криопиги.
Курортный поселок встретил нас несколькими работающими прямо на шоссе тавернами, магазинчиками, прокатом авто. Здесь даже был открыт газетный киоск – одним словом, настоящий курорт. Правда, для отдыхающих еще не сезон – встретили лишь пожилую пару и двух голодных псов. По поселку гулять не стали (хотя в интернете нам обещали «перемещение в Грецию 19 века»), сразу поехали через сосновый лес к главной жемчужине курорта – к морю. По пути нам попалось несколько отелей и, непосредственно на берегу, - автокэмпинг.
[667x589]
Море в местечке Криопиги и наша машина, взята напрокат.
Сверху вниз: дары моря, курорт Полихроно, апельсины в Ханиоти.
[222x670]Подъехав к морю, были поражены необычайной цветовой палитрой воды залива Торонеос – оттенки от голубого до сапфирового. Волны были довольно сильными, с пенными белыми гребнями.
Пляж здесь галечный, прогулявшись вдоль берега, я набрала много красивых ракушек. И самое главное,
тишина и спокойствие - слышен только шум моря и наши голоса. Очарованные этим местом, устроили с супругом мини-пикник: оливки, фетаки и кукурузные лепешки.
Посмотрев на часы (ведь в планах было посетить два полуострова), нехотя отправились в путь –
к местечку Полихроно . Ранее в этом месте была древняя деревня, ныне - популярный курорт со скромными пансионами, соседствующими с шикарными виллами. Деревушка встретила нас уже привычно пустыми улицами, закрытыми ставнями на окнах вилл и отелей. Прошлись по променаду, украшенному пальмами, посмотрели на бескрайнюю линию песчаных пляжей и решили ехать дальше.
Следующим пунктом в нашем экспресс-путешествии по Кассандре был
поселок Ханиоти , расположенный у Торонического залива. В 1935 году в землетрясения старинное поселение Ханиоти было разрушено, после чего жители переселились ближе к морю и основали здесь новое поселение, и, собственно, обустроили курорт.
Местечко оказалось более оживленным, чем все предыдущие. Здесь работал супермаркет (единственный продавец курил за кассой) и несколько кафе, на улице бегали дети, куда-то шли старики, а коты спали в сени апельсиновых деревьев, которых здесь очень много.
Прогулялись до пляжа – пустынно, но видно, что все облагорожено. Правда, пляжные зонтики из соломы были повалены на песок сильным ветром, но зато получилось несколько прекрасных кадров! После прогулки у моря решила сделать подарок мужу – выбрали пустынную поляну, учила его водить машину.
Далее мы отправились до второго «пальца» Халкидик –
Ситонии . Хочу отметить, что пейзажи Ситонии очень красивые: бухты и заливы, сосновые рощи, скалы – прекрасный набор для приятного отдыха вдали от городской суеты. Правда, не стоит приезжать сюда в разгар туристического сезона – потеряется очарование уединенности.
На полуостров мы добрались уже ближе к вечеру, но в планах было посетить портовый городок Неос Мармарас, неподалеку от которого должен был быть винодельческий завод. Однако погода изрядно испортилась, накрапывал дождь, смеркалось, а мы были голодны. Остановившись на полдороги к городу - на смотровой площадке – отобедали маринованными перцами (в Греции они божественны!), а также лепешками с цацики и вкуснейшей баклажанной закуской (уже не припомню ее название). Специально припасенное на случай пикника вино попить не удалось – сначала сломался штопор, потом, когда мы пытались протолкнуть пробку внутрь с помощью подручных средств, бутылка не выдержала и лопнула.
В итоге мы, конечно, доехали до расположенного на холмах Неос Мармараса, но покружив там немного, поехали обратно в Салоники. Мало того, что совсем стемнело, так еще и начался ливень. Хотелось успеть в город не очень поздно, чтобы отметить день Рождения мужа в греческом ресторане. Поэтому пришлось мчать во весь опор по скоростной дороге, давя колесами полчища выползших из-за дождя на асфальт лягушек.
[667x445]
Смотровая площадка полуострова Ситония
[667x444]
Курорт Полихроно
[667x444]
Пляж в Ханиоти
Часть 1: Салоники.