[342x500]
Пятничный вечер:
Рецензия на фильм
"Дж.Эдгар."
Автор НАИЛЯ БУТУСОВА
«Дж.Эдгар» - один из двух фильмов в линейке биографий сильных личностей, вышедших за последнее время. Первым фильмом стала «Железная леди», но в отличие от своеобразного видеопортрета Маргарэт Тэтчер, здесь мы получили полноценное кино, рассказывающее о Джоне Эдгаре Гувере. Эдгар Гувер – первый директор ФБР, прослуживший на этом посту 49 лет. После его смерти было введено новое правило о том, что директор не может занимать свой пост более, чем 10 лет. Очевидно, что единственная причина, по которой это правило не ввели при жизни Гувера, это необыкновенный страх перед его личностью.
Мы не можем знать всей правды о том, что было на самом деле, но приятно то, что ни сценарий ни режиссура
практически не исказили тех немногих фактов, которые известны о миру об этом человеке.
Его личность воплотил в себе Леонардо ди Каприо, уже зарекомендовавший себя в образах 1930-х гг. Но в этот раз его персонаж намного сложнее и неоднозначнее, чем даже больной судебный пристав из «Острова проклятых». С одной стороны, перед нами патриот, который защищает народ от преступности, а с другой, человек приукрашивающий свою биографию и не доверяющий никому, кроме себя, Бога и мамы.
Роль его друга и соратника Клайда Толсона исполнил Арми Хаммер, ранее известный по небольшим ролям в сериалах. Режиссер Клинт Иствуд оказал ему большое доверие, приглашая на такую значительную роль, и Хаммер во многой мере его оправдал.
Обязательно хочется отметить потрясающую Джуди Денч. В роли матери Эдгара Гувера она очень гармонична.
[600x399]
«Дж.Эдгар» кино не столько про политические интриги, сколько про личность. Политика и ситуация в стране обрисованы ровно на столько, насколько нужно, чтобы понять сложность того или иного выбора или положения, в которое попал мистер Гувер. Это фильм про человека, которого уважали, которого боялись и одновременно с этим ненавидели. Про человека, который всю свою жизнь прожил с мамой и тяжело переживал ее смерть.
Это кино не снято сквозь огромные розовые очки американского патриотизма. Оно неоднозначно, и тем заставляет зрителя задуматься. Оно не открывает глаза на какие-то истины, а показывает все именно настолько спорным и многогранным, как оно все происходит в реальной жизни.
Мнения «за»:
«Хороший сценарий. Интересный рассказ исторически скучных вещей (правдоподобность судить не берусь). Запоминающаяся актёрская игра, и возможность увидеть умение произносить пафосные фразы без грамма пафоса.»
(Вадим Паньков «Испуганный, бессердечный, ужасный коротышка»)
Мнения «против»:
«Сценарий, к примеру, на удивление слабый — и дело даже не в том, что он охватывает лишь малейшие части жизни Гувера. И далеко не самые интересные. Занятно то, что Гувер был директором ФБР более полувека — а значит, пережил Великую депрессию(в фильм об этом упоминается вскользь), Вторую мировую войну, а также Корейскую и Вьетнамскую. … Личные проблемы Гувера занимают почти все действие — в то время как те немногие исторические события, что здесь присутствуют, отодвигаются на второй план.»
(Александр Гофман «Без совести»)
[600x378]
Вопрос на сегодня:
- Любители ли вы фильмы-биографии?
Какие любимые среди них?
Поделитесь своим мнением!