• Авторизация


Салоники 02-05-2012 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x515]


[237x700]К путешествию в Грецию мы с мужем, как опытные путешественники, начали готовиться заранее, забронировали билеты, отели и авто через интернет - очень выгодно. Сэкономленные денежки можно потратить на шоппинг, сувениры, гастрономические открытия и т.п.
Пока мы планировали 10-дневную поездку, соблазн «увидеть все и сразу» иногда сбивал нас с пути логических размышлений, но в итоге маршрут выбрали такой: Салоники-Кастория-монастыри Метеоры (Калампака)-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники. В остальном решили, что будем действовать по обстоятельствам.

Итак, 8 марта мы прибыли в Салоники – зал прилета маленького аэропорта Македония оккупировали россияне с нашего рейса. Многие пытались пройти без очереди (у кого-то была пересадка, кто-то лез вперед просто так, по привычке), а поскольку дежурили всего три пограничника, простояли мы здесь около получаса. Затем быстро забронированный автомобиль и поехали в город - искать наш отель, чтобы бросить вещи и поскорее начать знакомство с Салониками.
Первое, с чем мы столкнулись при подъезде к городу – автомобильная пробка. Конечно, не глухая, но на проезд 100 метров у нас ушло около 15 минут (оказалось, что на перекрестке авария с грузовиком). Дальше поехали веселее. Но хочу сразу предупредить впечатлительных водителей – греки на дорогах такие же лихие, как русские «гонщики», а иногда даже покруче. И дело не в хамстве – они просто совершают много маневров, которые не всегда понятны, а вот привычной москвичам беспардонности (подрезать, не уступать дорогу) тут, к счастью, нет.
Движение в Салониках плотное – проспекты и улицы и так не очень широкие, да еще и все обочины заставлены машинами. В Салониках много улиц с односторонним движением, а на некоторых многополосных дорогах запрещен поворот налево – нужно уходить вправо, искать место для разворота. Пока мы доехали до отеля, изрядно понервничали. Вроде бы навигатор показывал нам верный путь, но иногда он не учитывал вышеописанные моменты, и приходилось самим корректировать маршрут.
Следующая проблема – парковки. В Салониках их крайне мало! Найти свободное место, даже на платной стоянке, задача непростая. Поэтому многие предпочитают передвигаться по городу на маленьких авто, а чаще даже на скутерах и мотоциклах – их легче припарковать, да и транспорт маневреннее.


Итак, формальности с отелем решены, машина на парковке, - отправляемся на прогулку по вечерним Салоникам, столице греческой Македонии. Этот древний город был основан царем Македонии Кассандром еще в 315 г. до н. э., и назван в честь его жены – Фессалоники. Некоторые туристы жалуются, что здесь мало достопримечательностей, но мне кажется, что дело вовсе не в средоточии развалин, храмов и музеев на квадратный километр, а в том, чтобы прочувствовать атмосферу города.

[557x355]Обозначив на карте некие вехи своего маршрута, на которые будем ориентироваться во время прогулки, мы стартовали от набережной у порта Салоник. Вдоль моря тянется променад, на который вечером высыпает толпа местных жителей и туристов. Двигаясь по нему в сторону Белой Башни, вы увидите площадь Аристотеля (может, сказалось влиянием римлян, но она очень похожа по архитектуре на что-то итальянское), обрамленную десятками кафе и ресторанов (мой совет – старайтесь попасть на ужин в менее туристические места). Далее удаляемся вглубь города, чтобы посмотреть на арку и гробницу императора Галерия. Кстати, арка - это излюбленное место встреч греческой молодежи – парочки назначают здесь свидания.
[557x352] Тут и гробница, правда, в христианскую эпоху она была переоборудована в церковь Святого Георгия Победоносца, а в период турецкого завоевания стала мечетью. Сейчас здесь снова церковь, хотя и с минаретом.







Фото слева и сверху по часовой стрелке: памятник Аристотелю, здание с кинотеатром и ресторанами, сосновый парк около Агоры , арка Галерия.



Неподалеку, за приятным сосновым парком, древняя Агора – раскопки с остатками построек времен римской империи. В летнее время здесь можно побродить по специально проложенным дорожкам. Хотя, даже если вход будет закрыт, амфитеатр, форум, парламент можно рассмотреть из-за заграждения - все видно как на ладони, т.к. Агора находится ниже уровня улиц современного города.
В городе полно кафешек разного типа. Для быстрого перекуса подойдет аналог шаурмы, но более вкусный - гирос. В лепешку накладывают свежее мясо, овощи, поливают все это соусом цацики. Стоит максимум 2 евро. Также рекомендуется попробовать сувлаки – свиной шашлычок, который подается с питой из кукурузной муки. Запивать все это хорошо местным пивом Mythos или необычным вином Рицина (рецепту напитка несколько тысяч лет). Рицина делается довольно просто, хранится в бутылках без пастеризации, так что в Греции это самое дешевое вино.

[680x510]
Слева-направо: торговая улица, площадь Аристотеля, гирос и рицина, стихийные парковки.


[230x605]Свою прогулку мы завершили посещением известной святыни – храм великомученика Димитрия Солунского (базилика построена между 313-323 годами и перестроенная после пожара в 629-634 годах). Пошли мы сюда как раз в канун дня рождения моего мужа Дмитрия. Главная реликвия храма - рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города. Также здесь можно увидеть шесть сохранившихся после пожара 1917 года мозаик VII века.
От себя отмечу, что в храме вечером царила особая атмосфера – свет был приглушен, внутри находилось всего несколько прихожан и смотритель. Храм действительно необычный – по своему строению, по энергетике. Сюда съезжаются паломники со всего мира.

Если в вашу культурную программу входит посещение храмов, обратите внимание на Церковь Святой Софии — наиболее сохранившийся в мире храмовый комплекс иконоборческого времени (690-730 годы), Церковь Святых апостолов (1312—15) — яркий памятник зодчества эпохи Палеологов и храм того же периода – в честь Святого Пантелеимона. Интересна Базилика Ахиропиитос – раннехристианская базилика середины 5 века, одна из немногих сохранившихся до нашего времени.
Любителям археологии стоит посетить акрополь (верхний город – с остатками крепостной стены, старыми городскими улочками и византийской крепостью Эптапиргио. К сожалению, у нас не было времени и сил на ее осмотр. Также многие хвалят археологический музей Салоник, где собраны находки разных периодов истории Салоник, а также области Македония в целом.
Если есть силы, но хочется отвлечься от культурной программы – можно заняться шоппингом. Для этого прекрасно подходит широкая улица Tsimiskí, а также отходящие в стороны от нее улочки. Здесь вы найдете не только бутики с одеждой и обувью мировых брендов и сетевые магазины, но также дизайнерские магазинчики, салоны с греческой и итальянской обувью (от цен в витринах становится тепло на душе!) Желающим окунуться в пучину шоппинга – прямая дорога в пригородные моллы. Также по пути в аэропорт есть пара аутлетов (правда, ассортимент и цены там нас не впечатлили).
Отдельно отмечу, что с погодой нам не очень повезло, хотя мы надеялись, что в начале марта здесь уже довольно тепло. Но раз на раз не приходится - было прохладно (около +6), поэтому мы гуляли в куртках. В середине нашей прогулки пошел сильный дождь и продолжался он еще на следующий день. Сил на ресторан в первый день у нас уже не было, но желание подкрепиться имелось, так что по дороге в отель мы зашли в местный супермаркет, купили на ужин вина, оливок, фетаки, лепешек и соус цацики – за все это отдали весьма скромную сумму в евро.
На следующий день нам предстояло путешествие по Халкидикам – поездка на п-ов Кассандра и Ситония. На Афон, третий «палец» полуострова, въезд разрешен только мужчинам.

Продолжение следует!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Rodnie 02-05-2012-12:14 удалить
круто! греция...колыбель цивилизации :) меня всегда улыбало и радовало что в принципе все европейские кухни похожи, и те же самые блюда можно съесть и у нас и около древних развалин, только с местными добавками колоритом и названием :))
ну а навигаторы в европе неизбежное зло :))

по поводу движения....смотрю читаю разные отчеты и вижу, что только у нас еще ездят джипы шириной с небольшую улочку, вместо 5 маленьких юрких малолитражек или 10 мопедов )))
zipper174 21-06-2012-15:17 удалить
Доброе время суток! Вот тоже, планирую поездку в Грецию... Пока все пугает ) Можно мне с вами подружить, и задавать вам кучу вопросов о поездке?
30-06-2012-12:01 удалить
Ответ на комментарий zipper174 # да, пожалуйста! пишите! чем смогу - помогу
Mortiana 15-08-2012-22:09 удалить
Вопрос к Татьяне: как бронировали автомобиль? что для этого нужно, сколько стоили и сколько потратили на бензин? а еще давно ли вы за рулем и как ориентировались на дорогах Греции по карте или навигатору?
31-08-2012-16:32 удалить
Ответ на комментарий Mortiana # Mortiana, бронировали через интернет в Hertz. Просто вышло выгоднее по цене, чем у других (Sixt, Avis). Но лучше посмотреть все сайты. Брали именно известную компанию - так надежнее. Машину получали и сдавали в аэропорту.
Можно бронировать просто по имени-отчеству, а данные прав, карточки, паспорта - заполнить на месте, менеджеру дать документы.
Сколько точно потратили на бензин - не могу сказать. Но мы брали малолитражку и жрала машина не много (если по трассе). В среднем заправлялись на 35-40 евро. Думаю, что в путешествии по всей стране не менее 200 евро вышло + плата за проезд по скоростной дороге (от 2,5 евро).
За рулем я на тот момент я была 2,5 года. До этого водила за границей 1 раз - в Италии. Особых сложностей нет - знаки понятные, названия и указатели дублируются на английском часто. Навигатор не брали - ориентировались по карте, подругженной на iPad. В принципе, все довольно удобно (по трассе вообще можно по указателям ехать).
Mortiana 31-08-2012-17:01 удалить
Ответ на комментарий # спасибо большое! не спросила во сколько стоил сам прокат? если не секрет)))
31-08-2012-17:06 удалить
Ответ на комментарий Mortiana # RIGHT, точно не вспомню, но около 25-30 евро в сутки. не могу найти письмо с бронью. вы проверьте на сайте, вбив каике-нибудь даты в сентябре :)
Mortiana 03-09-2012-12:02 удалить
Ответ на комментарий # Булёнок, спасибо еще раз! А у вас международные права?
03-09-2012-12:36 удалить
Ответ на комментарий Mortiana # RIGHT, у меня обычные, которые заламинированны (не как карточка, а большие). Там на латинице написано основное. Обычно их принимают (Италия, Греция, Испания), Друзья тоже так ездили с ними - в Хорватии, Германии. Но, говорят, что иногда прокатчики против. И что если ДТП, то могут решить, что вы были без прав. Короче, в идеале иметь международные.
Mortiana 03-09-2012-18:35 удалить
Ответ на комментарий # Булёнок, понятно, спасибо!!!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салоники | RIGHT - интернет-журнал RIGHT | Лента друзей RIGHT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»