[600x559]
На фото сверху: Семенов А. П., кандидат технических наук, рассказывает об устройстве телескопического зеркала.
В нашем небольшом городке есть арка из красного кирпича и уходящая от нее вдаль загадочная дорога. Над аркой надпись «ОАО ЛЗОС», а в конце дороги за оградой та самая таинственная организация – Лыткаринский завод оптического стекла. Надо мной, человеком далеким от технических наук и с трудом получившим тройку по физике, все-таки возобладало праведное любопытство, и я записалась на экскурсию на этот завод.
[375x276]
Экскурсий предполагалось только две. Организовалась большая очередь из желающих, и составление списков растянулось на целый месяц. В итоге, мне посчастливилось оказаться в числе приглашенных, и ранним субботним утром 14 апреля мы уже стояли под красной аркой в ожидании начала знакомства.
После оформления пропусков и прочих организационных моментов, уже на территории завода нас приветствовал
Попов Владимир Константинович, советник генерального директора и пресс-секретарь ЛЗОСа. Настрой на экскурсию сложно было назвать боевым, но вступительная речь Владимира Константиновича умудрилась в корне поменять мое мировоззрение.
Все то, что я увидела после, еще больше утвердило меня в новом просветленном статусе человека, который гордится и уважает отечественную науку.
На фото справа:
Попов В. К. предупреждает о мерах безопасности в цеху.
Лыткаринский завод оптического стекла был основан в 1935 году и тогда носил название завода зеркальных отражателей. Сейчас это предприятие является одним из крупнейших не только в России, но и в мире. Всего завод поддерживает три направления производства.
Первое – стекловаренное. С уверенностью можно заявить о том, что все оптико-механические заводы страны покупают стекло в ЛЗОС. Второе производство включает в себя оптико-механическое, в том числе приборы для военной техники. Третье и, на мой взгляд, самое внушительное, это производство астрономических и космических зеркал. Думаю, в этом и заключается причина, по которой о заводе не знают многие простые горожане, как, скажем, многие слышали о заводе Kodak. Большая часть продукции рассчитана не на рядовых потребителей, а на военные и научные организации.
[650x296]
1. Кожевников А. А. рассказывает о работе печи. 2. Рабочие цеха.
В стекловаренном цехе завода нас встретил
Кожевников Александр Анатольевич, заместитель начальника стекловаренного производства. Он рассказал, что на фабрике придерживаются классического метода стекловарения – горшково-печарного. Варка стекла происходит в печах периодического действия в гигантских керамических горшках. Александр Анатольевич подробно объяснил физическую суть процесса, а
за спиной лектора, наглядно демонстрируя свои способности, пыхтела внушительная печь. Но ни печь, ни керамические горшки, размером с небольшого слона, не впечатлили так, как удивительное зрелище, которое продемонстрировали экскурсантам рабочие цеха. На наших глазах специальным краном из печи вынули раскаленный горшок с плавкой стекломассой, и тот медленно, пыша жаром, проплыл мимо изумленной публики к прямоугольной форме. Горшок завис над ней и перевернулся. Несколько долгих секунд мы могли наблюдать ярчайшую огненную массу, которая перетекала в форму. В этой форме расплавленному стеклу предстояло остывать в течение последующих нескольких месяцев.
[625x469]
[192x250]Из термостойких форм по истечении срока извлекают стандартные заготовки весом по 0,5 тонны. Из них после и производят все оптико-технические изделия. Для изделий бОльшего размера строиться отдельная печь индивидуальных размеров и в ней выпекается стекломасса необходимого объема и состава. Именно так на ЛЗОС в 1960-70-е гг. было произведено зеркало для телескопа БТА (Большой Телескоп Альт-азимутальный). Стеклянная заготовка для зеркала весила 70 тонн. После обработки мастера получили телескопическое зеркало диаметром 6 метров и весом 42 тонны. В специальной камере зеркало было транспортировано в горы Карачаево-Черкесии и установлено в телескоп. Гигантскую печь давно разобрали, но нашей группе еще представиться возможность воочию увидеть результаты этой масштабной работы.
На фото слева:
- Стекло остывает в специальных контейнерах.
- Заготовки стекла.
Следующим этапом экскурсии стало посещение термостатированного корпуса, температура в котором круглый год составляет 22 градуса тепла, и знакомство с начальником отдела.
Семенов Александр Павлович, кандидат технических наук, поведал любопытную историю. Когда он учился в школе, на уроках учителя рассказывали про БТА, самый большой в мире телескоп. Он и предположить не мог, что спустя несколько десятилетий, уже будучи сотрудником завода, он принимает участие в работе над реставрацией и усовершенствованием легендарного зеркала из этого телескопа. Его то нам и представили в подтверждении рассказа о создании зеркала для БТА.
Александр Павлович говорит о том, что за эти годы технологии достигли того уровня, что появилась возможность существующее зеркало довести до значительно более высокого качества. На данный момент длится этап финишной полировки, и нашей экскурсионной группе выпала честь последними из сторонних людей наблюдать за этим процессом. Скоро сотрудники должны будут надеть маски и работать над зеркалом в изолированных условиях.
[625x350]
[375x248]Другим большим заказом завода, о котором поведал Александр Павлович, стал уже завершенный проект VISTA. Этот телескоп, диаметр зеркала которого составляет 4 метра, установлен в Южной Америке. По признанию астрономов и математиком разных стран – это зеркало считается самым сложным зеркалом мира.
Тендер на эту работу ЛЗОС, по сути, выиграл сам у себя, т.к. другие организации отказались решать задачу подобного уровня.
Александр Павлович рассказывал не только о заказах завода, но также о том, каким образом работает то или иное устройство, и о том, какие перспективы ждут предприятие. То, с каким энтузиазмом и естественностью он говорил о своей работе, вызвало у нас неподдельное уважение. Он с готовностью отвечал на вопросы экскурсантов и в красках рассказывал о системах разгрузки зеркала и экспериментах по ионной полировке стекла. Тем не менее, бесконечно это продолжаться не могло. Владимир Константинович решительно дал команду двигаться дальше, и группа нехотя покинула корпус.
[375x285]Последующим важным пунктом нашей экскурсии стало знакомство с
Анатолием Игоревичем Шмидтом, главным конструктором оптико-механических электронных приборов. Анатолий Игоревич провел экскурсию по техническому кабинету, исполняющему роль музея, и подробно рассказал о каждом из малых направлений производства. Среди них оказалось изготовление и микроскопов, и театральных биноклей, приборов ночного видения и многого другого.
На самом деле,
масштабы и тот серьезный оптимизм, с которым смотрят в будущее сотрудники завода и поражают и воодушевляют. Территория предприятия занимает площадь более 50 га. ЛЗОС имеет свою собственную электростанцию, которая работает наряду с городской сетью. Это, а также большое количество наименований производства и существенные иностранные и государственные заказы позволяют заводу самому себя обеспечивать. На полученную прибыль руководство завода планирует снести старый корпус,
[375x270] построить на его месте новый и затем расширить производство.
Большое внимание уделяется обучению молодых специалистов. На территории завода действует филиал Московского государственного Университета приборостроения и информатики, в котором, кстати, преподают и Шмидт А.И. и Семенов А.И., а также главный оптик завода
Абдулкадыров Магомед. У филиала уже состоялось два выпуска, и теперь около 40 молодых инженеров работают на заводе.
Патрикеев Алексей Павлович, генеральный директор ЛЗОС, утверждает, что молодым специалистом рады всегда и готовы их взять сверх вакансий. Более того, бывает, что абитуриентов отправляют учиться в Университет по направлению от завода, выплачивают им стипендию, а после принимают на работу.
В целом, завод дает работу около 2 000 сотрудников, но с расширением производства и это не становиться пределом. На территории завода установлена Доска почета. Те сотрудники, которые попадают на нее, получают не только уважение и славу, но также и денежную премию.
Честное слово, никогда я не думала, что останусь под таким приятным и ярким впечатлением после посещения какого-либо производства. Владимир Константинович, который сопровождал нас на протяжении всей экскурсии, сказал одну фразу, которая запала мне в душу: «
Нам есть, чем гордиться, и мы этим гордимся ». Эти слова на 100% соответствуют тому, что мы увидели на ЛЗОС. Эта гордость настолько искренняя и заслуженная, что она передалась каждому из тех счастливых людей, которым удалось посетить это прекрасное место.
Фото справа:
- Семенов А.П. рассказывает и показывает зеркало Большого Телескопа Альт-Азимутального.
- Шмидт А.И. демонстрирует экспонаты технического кабинета.
- Генеральный директор ЛЗОС Патрикеев А.П. На трибуне эмблема завода. Эта эмблема встречается по всюду - на стенах, оборудовании и мебели.
Больше фотографий к статье в нашей группе ВКонтакте. Альбом "Только тут!"