Серенада (фр. serenade, от итал. serenata, от sera — вечер) — музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь. В истории музыки существует несколько трактовок этого понятия.
Jesus Helguera
*В самом старом значении серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под её окном. Такой жанр был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса. Истоком такой серенады является вечерняя песня трубадуров (serena). Вокальная серенада была широко распространена в быту южных романских народов. Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре. Сочинения такого типа также появились и в более поздние периоды, но обычно в контексте, обращения к прошлому. (например в Доне Жуане Моцарта).
Jesus Helguera.
*В эру барокко серенада (также называемая в этом случае итальянской серенадой — так как эта форма была наиболее распространена в Италии) являлась типом кантаты, исполненной на открытом воздухе в вечернее время, включающая в себя как вокальное так и инструментальное исполнение. Среди композиторов, сочинявших такой тип серенады были Алессандро Страдела, Алессандро Скарлатти, Иоганн Иосиф Фукс, Иоганн Маттезон, Антонио Кальдара. Такие сочинения были крупными работами, выполненными с минимальной инсценировкой, и являлись звеном между кантатой и оперой. Некоторые авторы утверждают, что главное различие между кантатой и серенадой, приблизительно в 1700 году, было то, что серенада исполнялась на открытом воздухе и поэтому могла использовать инструменты, которые были бы слишком громкими в маленькой комнате — трубы, рожки и барабаны.
Kevin Radthorne.
*Самый важный и распространенный тип серенады в истории музыки — многочастная пьеса для большого инструментального ансамбля, родственная кассации, дивертисменту и ноктюрну, и главным образом сочиняемая в Классические и Романтичные периоды, хотя несколько примеров существуют в XX столетии. Обычно такие сочинения легче чем другие сочинения из многих частей для большого ансамбля (например, симфония), где мелодичность более важна чем тематическое развитие или драматическая интенсивность. Такие сочинения были наиболее распространены в Италии, Германии, Австрии и Богемии.
Википедия.
Автор?
Кузнецов Евгений. Время серенад. 2007
Eugen von Blaas.
George Watson Barratt.
Серхио Мартинес. Серенада под луной.
Коровин Константин Алексеевич. Венеция.
Bartolomeo Pinelli. 1815
François-Adolphe Grison. The Serenade.
Лаповок Владимир Абрамович.
Jesus Helguera.
Добровецкая Ирина Михайловна. Маленькая серенада.
Theo Michael.
Carl Spitzweg.
Караханян Грант. Серенада.
Raimundo DE Madrazo y Garreta. The Serenade.
Marcel LorAnge.
Хохлачёв Михаил.
Alphonse Roman. A Serenade. 1890
Carl Spitzweg.
Автор?
Jehan Georges Vibert.
Jean Antoine Watteau.
Чачанидзе Георгий. Серенада.
Carl Spitzweg.
Антон Пик. Серенада.
Котарбинский Вильгельм Александрович. Венецианская серенада. 1876