• Авторизация


21 января – день памяти В.И. Ленина. 20-01-2018 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Жуков Николай Николаевич. В.И. Ленин в Горках.

Первый звоночек о недуге, который в 23-м превратил Ильича в немощного и слабоумного человека, а вскоре свёл в могилу, прозвенел в 1921 году. Ленин, каждое слово которого жадно ловила страна, начал жаловаться на головные боли и быструю утомляемость. Позже к этому добавляются онемение конечностей, вплоть до полного паралича, необъяснимые приступы нервного возбуждения, во время которых Ильич машет руками и несёт какую-то чепуху... Доходит до того, что с окружающими Ильич «общается» с помощью всего трёх слов: «вот-вот», «революция» и «конференция».


В.И. Ленин в Горках во время болезни. 1923

Врачей Ленину выписывают аж из Германии. Но ни «гаст­арбайтеры» от медицины, ни отечественные светила науки никак не могут поставить ему диагноз. Илья Збарский, сын и ассистент биохимика Бориса Збарского, который бальзамировал тело Ленина и долгое время возглавлял лабораторию при Мавзолее, будучи знаком с историей болезни вождя, так описывал ситуацию в книге «Объект № 1»: «К концу года (1922-го. - Ред.) состояние его заметно ухудшается, он вместо членораздельной речи издаёт какие-то неясные звуки. После некоторого облегчения в феврале 1923 г. наступает полный паралич правой руки и ноги... Взгляд, прежде проницательный, становится невыразительным и отупевшим. Приглашённые за большие деньги немецкие врачи Фёрстер, Клемперер, Нонне, Минковский и русские профессора Осипов, Кожевников, Крамер снова в полной растерянности».



Весной 1923 года Ленина перевозят в Горки - фактически умирать. «На фотографии, сделанной сестрой Ленина (за полгода до смерти. - Ред.), мы видим похудевшего человека с диким лицом и безумными глазами, - продолжает И. Збар­ский. - Он не может говорить, ночью и днём его мучают кошмары, временами он кричит... На фоне некоторого облегчения 21 января 1924 года Ленин чувствует общее недомогание, вялость... Осмотревшие его после обеда профессора Фёрстер и Осипов не обнаруживают никаких тревожных симптомов. Однако около 6 часов вечера состояние больного резко ухудшается, появляются судороги... пульс 120-130. Около половины седьмого температура поднимается до 42,5°С. В 18 часов 50 минут... врачи констатируют смерть».



В качестве возможных диагнозов врачи обсуждали эпилепсию, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и даже отравление свинцом от пули, выпущенной Фанни Каплан в 1918 г. Одна из двух пуль - её извлекли из тела лишь после смерти Ленина - отколола часть лопатки, задела лёгкое, прошла в непосредственной близости от жизненно важных артерий. Это якобы тоже могло вызвать преждевременный склероз сонной артерии, масштаб которого стал ясен лишь во время вскрытия. Выдержки из протоколов в своей книге приводил академик РАМН Юрий Лопухин: склеротиче­ские изменения в левой внутренней сонной артерии Ленина в её внутричерепной части были такими, что по ней просто не могла течь кровь - артерия превратилась в сплошной плотный белесоватый тяж.



Илья Збарский обращает внимание, что (...) часть врачей, приглашённых к Ленину, специализировалась как раз на сифилисе, да и препараты, которые прописывали вождю, составляли курс лечения именно от этой болезни по методам того времени. В данную версию, впрочем, не укладываются некоторые факты. За две недели до смерти, 7 января 1924 г., по инициативе Ленина его жена и сестра устроили для детей из окрестных деревень ёлку. Сам Ильич вроде бы чувствовал себя настолько хорошо, что, сидя в кресле-каталке, некоторое время даже принимал участие в общем веселье в зимнем саду бывшей барской усадьбы. В последний день своей жизни он левой рукой оторвал листок перекидного календаря.



По итогам вскрытия работавшие с Лениным профессора сделали даже специальное заявление насчёт отсутствия каких-либо признаков сифилиса. Юрий Лопухин, правда, по этому поводу ссылается на виденную им записку тогдашнего наркома здравоохранения Николая Семашко патологоанатому, будущему академику Алексею Абрикосову - с просьбой «обратить особое внимание на необходимость веских морфологических доказательств отсутствия у Ленина люэтических (сифилитических) поражений ради сохранения светлого образа вождя». Это чтобы обоснованно развеять ходившие слухи или, наоборот, что-то скрыть? «Светлый образ вождя» и сегодня остаётся чувствительной темой. Но, кстати, поставить точку в спорах насчёт диагноза - из научного интереса - никогда не поздно: ткани мозга Ленина хранятся в бывшем Институте мозга.



Ещё при живом вожде члены Политбюро осенью 23-го года начали живо обсуждать и его похороны. Понятно, что церемония должна быть величественной, но что делать с телом - кремировать по пролетарской антицерковной моде или по последнему слову науки забальзамировать? 23 января гроб с телом Ленина при большом стечении народа, собравшегося, несмотря на лютый мороз, грузят в траурный состав (локомотив и вагон сейчас в музее при Павелецком вокзале) и везут в Москву, в Колонный зал Дома союзов. В это время у Кремлёвской стены на Красной площади для обустройства усыпальницы и фундамента первого Мавзолея динамитом крошат глубоко промёрзшую землю. В газетах того времени сообщалось, что за полтора месяца Мавзолей посетили около 100 тыс. человек, но у дверей по-прежнему выстраивается огромная очередь. А в Кремле начинают судорожно думать, что делать с телом, которое в начале марта начинает стремительно терять презентабельный вид...

Статья Аргументы и факты


Папикян Альберт Степанович. Похороны В.И. Ленина.


Горелов Гавриил Никитич. Похороны вождя. 1934


Яковлев Борис Николаевич. Траурная процессия на Красной площади 27 января 1924 года.


Николаев Ярослав Сергеевич. На всём пути народ стоял.


Бродский Исаак Израилевич. У гроба вождя (У гроба Ильича). 1925


Юон Константин Фёдорович. У Дома Союзов в траурные дни 1924 года.


Белютин Элий (Елигий) Михайлович. Реквием. 1962


Боим Соломон Самсонович. Прощание с В.И. Лениным. Январь 1924 г.


Осташев Аркадий Сергеевич. Похороны Ленина. 1950-е.


Герасимов Александр Михайлович. Клятва. Конец 40-х.


Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч. Сталин у гроба Ленина.


Мешков Василий Васильевич. Вынос гроба из Дома Союзов. 1924


Тутеволь Клавдия Александровна. Траур. 1941


Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. У гроба Ленина. 1924


Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч. Похороны В. И. Ленина. 1930-е.


Шаталин Виктор Васильевич. Ленин умер.


Решетников Фёдор Павлович. Великая клятва (Речь И.В.Сталина на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года).

Венки в день похорон Ленину от...


«От Горького».
«От исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала».


«От детей школы № 2 Московско-Казанской ж.-д.».
«От правления Центросоюза».


«От рабочих и крестьян Тверской губернии».
«От 4000 чел. работающих Гос. медно-обрабатывающего завода в Кольчугино».


«От 11 Всероссийского съезда Советов».
«От Центрального гидродинамического института».


«От Унитарной Всеобщей конфедерации труда Франции».
«От президиума ЦИК Союза ССР».


«От Гомельской губернской организации РКП(б)».
«Красноармейцы, командиры и политработники 23 Харьковской стрелковой дивизии».


Скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров. «Похороны вождя». Горки.


Серов Владимир Александрович. 23 января 1924 года. Горки. Похороны В.И. Ленина (эскиз).


Серов Владимир Александрович. Похороны В.И. Ленина.


Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч. Похороны Ленина. 1935
[324x]
О Ленине ещё тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 января – день памяти В.И. Ленина. | A-delina - Дневник A-delina | Лента друзей A-delina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»