Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, которое может быть вызвано употреблением недоброкачественных, непромытых или недостаточно термически обработанных продуктов. К сожалению, от этого недуга не застрахован никто, и особенно часто отравлениевозникает у детей.
Если отравление не осложнено высокой температурой, судорогами, непрекращающейся диареей, мышечными болями и затруднением дыхания, достаточно обеспечить больному покой и принять лекарства, в противном случае необходимо немедленно вызвать врача. Но в любом случае во время отравления вам придется соблюдать специальную диету после отравления.
Особенности диеты
Диета после отравления – это щадящее питание, включающее легкие блюда в жидком или полужидком состоянии. Главная цель диеты – снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить их прежнее нормальное функционирование. Очень важно на это время исключить из рациона продукты, вызывающие процесс брожения и гниения в желудке, а также отказаться от продуктов стимулирующих работу желудка и «раздражающих» пищеварительную систему. При этом организм должен получать все необходимые компоненты и полезные элементы.
Правила питания
Примерное меню:
Первый день – при тяжелом и среднем отравлении лучше всего поголодать. Но при этом не забывайте пить много жидкости: минеральную воду, чай, отвар шиповника, чтобы не допустить обезвоживание организма. Обычно в первый день после отравления человек не чувствует голода, поэтому не стоит заставлять себя есть через силу. Но если хотите есть, ешьте сухарики с чаем, они помогут нейтрализовать вредные вещества.
Второй и следующие дни – постепенно вводите в рацион легкие жидкие и протертые блюда. В течение дня можете съесть нежирный бульон, сухарики, рисовую кашу, кисель, протертое постное мясо. Не забывайте пить много жидкости.
Через неделю – постепенно возвращайтесь к привычному меню. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет вам, когда переходить на привычный рацион.