• Авторизация


Фальшивка - не фальшивка 31-01-2010 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На прошлой неделе ходила в NewYorker дабы приобрести чего-нибудь. После того как подошла к кассе произошла следующая ситуация: продавщица (1) просмотрела мою тысячерублёвку под сканером (или как называется эта просвечивающаяся фигня, на которой сморят, фальшивка или нет) и что-то её там не устроило. Она попросила другое лицо женского пола той же профессии (2) посмотреть. 2 посмотрела, потянула за край купюры, естественно порвала её, после чего эти две умницы заржали и сообщили мне, что купюра фальшивая, т.к. если бы было наоборот, то она бы !внимание! НЕ ПОРВАЛАСЬ Разумеется я заплатила другой купюрой ( благо было тогда), но факт остаётся фактом. Самое поразительное (хотя и ожидаемое) в том, что купюра оказалась настоящей. В банке нам её поменяли на нормальную. 1 и 2 оказались по меньшей мере идиотками, так как имея такую злоебучую силу надо думать головой, а не волосами.
Однако урок усвоен и вот вам способы, как отличить фальшивку от настоящей денежки.

На что следует обращать внимание при общении с деньгами?

Рубли

Для начала надо знать защитные признаки денег. Рассмотрим на примере 1000-рублевой банкноты модификации 2004 г. (с красным медведем), характерные и для банкнот других номиналов признаки (10, 50, 100, 500, 5000 рублей).

Дизайн модифицированной банкноты практически не отличается от банкноты образца 1997 года (с серым медведем), зато есть дополнительные элементы защиты: муаровый эффект, металлизированная защитная нить, лазерная микроперфорация, цветопеременная краска, водяной знак и др. При этом имеется характерное отличие в элементах с цветопеременной краской. Так, в банкноте образца 1997 г. (с серым медведем) изменение цвета происходит в эмблеме Банка России (см. ниже), в банкноте модификации 2004г. (с красным медведем) цвет изменят сам герб.

- цветопеременная краска

Герб г. Ярославля, как и герб г. Хабаровска на 5000 банкноте, выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

На купюрах образца 1997 г. а также банкнотах в 500 рублей оптически переменной краской выполнена эмблема Банка России: цвет меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

На фальшивках зачастую используют краску, меняющую оттенок цвета, либо пользуются специальным лаком. В результате человек наклоняет купюру и видит — бордовый (малиновый) стал темнее. В итоге создается впечатление смены тонов. Этим приемом фальшивомонетчикам удается обмануть большинство граждан. Но ведь краска называется «цветопеременная», а не «меняющая оттенок». Либо же используется обыкновенный лак для ногтей - издали он блестит, но цвета своего не меняет.

– муаровый эффект

Он заключается в том, что отдельный участок банкноты при осмотре под прямым углом кажется почти однородным по цвету, тогда как при изменении угла зрения распадается на плавно переходящие друг в друга (как у радуги) цветные полоски. Эта область находится на лицевой стороне обновленных дензнаков, на орнаментной полосе слева от основного рисунка (на 10-рублевой купюре ее следует искать вокруг часовни) и определяется при достаточном освещении без помощи каких-либо приборов.

– металлизированная защитная нить

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. При визуальном осмотре она выглядит как пять блестящих прямоугольников шириной 2 мм, выходящих на поверхность денежных знаков с образованием пунктира только на одной — оборотной — стороне. При просмотре банкноты «на просвет» металлизированная нить приобретает вид сплошной темной полоски с ровными краями.

– лазерная микроперфорация

Для обнаружения отверстий достаточно проверить банкноту «на просвет» расположив ее против источника света, на ней видно число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. На ощупь защитный признак никак себя не выдает, поскольку отверстия прожигают лазером (а не прокалывают тонкой иглой как у фальшивых денег), структура соседнего бумажного поля не нарушается, и поверхность купюры остается гладкой без каких-либо шероховатостей. Место расположения микроотверстий не должно восприниматься на ощупь. Данный признак присутствует на банкнотах начиная с номинала в 100 рублей.

– кипп-эффект

Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, в нижней части купюры, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света: различимы буквы РР, означающие «Российский Рубль». В зависимости от угла зрения они могут быть светлыми на темном фоне или, наоборот, — темными на светлом. Это очень устойчивый к подделке визуальный защитный признак, но для его контроля требуется навык и 3-5 секунд времени.

– водяной знак

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Водяные знаки видны только на просвет!

При определении подлинности банкноты обращайте внимание на бумагу, на которой выполнены деньги. Фальшивки, изготовленные на струйном принтере, гладкие на ощупь (потрогайте обычную офисную бумагу). Зачастую многие «гладят» надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Это неправильно. Фальшивомонетчики знают об этом и давно научились подделывать данный признак, «прессуя» бумагу в нужных местах.

Признаки защиты надо смотреть в совокупности. Всегда держите в голове те фрагменты, которые знаете, и сравнивайте их с теми, что видите. При определении подлинности денежного знака используйте как минимум три признака защиты из указанных выше.

Доллары

Определить подлинность долларов сложнее. Как правило, такие банкноты выполнены способом полиграфии и отличить их с первого взгляда зачастую не может и специалист.

В России хождение имеют три вида долларовых банкнот:

а) так называемые старого образца до 1996 г. (не имеют таких степеней защиты, как водяной знак и люминесценция в УФ-свете, так что выявить эти подделки труднее),
б) банкноты после 1996 г. (наиболее распространенный вариант),
и обновленный вариант
в) банкноты (номиналы 20, 50 долларов серии 2003г.).

На что следует обращать внимание при общении с долларами?

1. На лицевой стороне долларовых банкнот имеется портрет президента США, соответствующий определенному номиналу банкноты, их семь:

- 1 доллар – Вашингтон;
- 2 доллара – Джефферсон;
- 5 долларов – Линкольн;
- 10 долларов – Гамильтон;
- 20 долларов – Джексон;
- 50 долларов – Грант;
- 100 долларов – Франклин;

Это необходимо знать, так как американские доллары любят «перерисовывать» с меньшего номинала на больший — $5 на $50, $20 и $10 на $100. Фальшивомонетчики дорисовывают ноль, заменяют одно число другим либо же вносят изменения в текст

2. Следует проверить соответствие первой буквы серийного буквенного кода с годом выпуска серии.

А – серия 1996 г. (номиналы 100, 50, 20);
В – серия 1999 г. (номиналы 100, 20, 10, 5);
С – серия 2001 г. (номиналы 100, 50, 20, 10, 5);
D – серия 2003 г. (номиналы 100, 10, 5);
Е – серия 2003 г. (для банкнот $20, $50 - обновленный вариант);
F – серия 2003 г. (номиналы 100, 5);
Н – серия 2006 г. (номиналы 100, 5);

Например: АВ 00000000 С и СЕ 00000000 Н
В2 F6
В первом варианте можно предположить, что купюра подлинная, так как 2-я перед номером буква соответствует буквенному коду резервного банка.
Во втором случае однозначно можно сказать, что банкнота фальшивая.

И ещё: не давайте разным дебилам что-либо делать с вашими деньгами. Если появилось подозрение в том, что деньги фальшивые, лучше заберите их у продавца сразу, до тех пор пока он с ними ничего не сделал. Если банкноты действительно окажутся фальшивыми, то вы хотя бы не расстроитесь, т.к. сами обнаружили это. Если же нет - ну что поделать, вам тоже попалась овца в бейджике.

P.S. Прошу извинения у всех умных, квалифицированных продавцов, знающих своё дело - вы то уж точно никогда не поведёте себя так, как вышеуказанные. :give_rose:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фальшивка - не фальшивка | Сель-Сель - Чайная | Лента друзей Сель-Сель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»