• Авторизация


Судейство 22-03-2010 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СУДЕЙСТВО

Может быть, в других местах как-то по-другому, но в спортивном хозяйстве нашей области - достижения в области спортивного арбитража отрицательно сказываются на развитии видов спорта, из которых вышли судьи международных категорий.
Не так давно ушедший от нас Владимир Александрович Снастин, самбист, первый в СССР арбитр международной категории экстра класса в шутку говаривал (в шутку ли?): "Зачем его развивать, если его можно судить". В шутку ли, всерьез ли, но при большом количестве занимающихся самбо в области, множестве спортивных обществ, приличной географии вида в регионе, не знала ( и не знает) наша область выдающихся успехов самбистов. Боевое самбо, дзюдо, сумо развивались намного успешней, поставляя спортсменов в сборные страны, выигрывая международные и российские официальные турниры.
Одним из лучших хоккейных судей в России последнего десятилетия считается Алексей Горский - арбитр международной категории. В его активе не счесть финальных поединков Чемпионата России, а теперь и КХЛ, где он работает главным арбитром. Саратовский хоккейный "Кристалл"последние 15 лет балансирует на грани сохранения статуса профессиональной команды. Нынешний выход в плей-офф на один тур успехом назвать нельзя, даже если это по с равнением с прошлым годом некоторый пргресс.
Саратовские гандбольные судьи - арбитры международной категории Юрий Литвинов и Валерий Худоерко работали на Олимпийском турнире в Сиднее, были ведущей парой в российском гандболе. Сейчас женского гандбола в Саратове нет вообще, а в мужском наиболее заметны успехи 10-ти летних мальчишек. Они недавно вернулись с победой из Тольятти. Результаты игр (21-1, 26-3 и в финале 17-10).
Рамазанов Николай – c незапамятных времен арбитр Всесоюзной категории по волейболу так же не повлиял на развитие мужского саратовского волейбола в элитном дивизионе
Почему же так получается? Не уж-то прав был мудрый В.А.Снастин?

В Советском спорте все было иначе. Великому Г.И. Шварцу, Заслуженному тренеру СССР, не помешало подготовить Олимпийцев активное участие в арбитраже советского фехтования, Григорий Ильич - арбитр международной категории. Непревзойденный олимпиец Юрий Сисикин, то же судья МК, подготовил рапириста в сборную страны. Арбитр Всесоюзной категории по художественной гимнастике Людмила Осташева подготовила около полусотни мастеров спорта. Примеров более чем достаточно,- и велосипед, и прыжки в воду и бокс и т.д.и т.д.
Специально обхожу греблю академическую с покойным арбитром МК Б.И.Жулиным – сейчас гребля академическая - это государство в государстве, точнее будет, наверное, министерство в министерстве, но это тема для отдельного разговора.
Надо сказать, что в спорт судейство встроено вполне органичной составляющей и непростое судейское ремесло, порядочные, толковые, честные, беспристрастные арбитры спорту также необходимо, как и яркие, могучие, бесстрашные атлеты.
Примеры эти , как теперь говорят, позитивного плана, из советских времен, советского системного спорта. Профсоюзы, армия, село, студенчество и трудовые резервы массовый спорт крутились в отлаженной машине физического воспитания страны. Эта "красная машина", как называли на западе советский спорт, производила олимпийские победы с медалями, престиж и мировое признание на заводах - Спортивных обществах, в цехах и бригадах - отделениях по видам спорта, а сырьем были школьники, сельские труженики, рабочие, интеллигенция, армейцы, студенты, учащиеся техникумов. Работа этой "красной машины" обходилась государству недешево, но получая помимо Олимпийских медалей, Чемпионов мира, международный авторитет, крепкое, здоровое дееспособное население пригодное к преодолению армейских тягот и лишений, трудностей на стройке, производстве, сельском хозяйстве и т. д.
. В гигантской спортивной машине крутились и судейские шестеренки, колесики, работая на конечный результат. На вершину судейской иерархии можно было попасть через огромную работу на низовых соревнованиях, проходя все ступеньки от первенства спортшколы до первенства района, города, области, республики, страны и только лучшие из лучших могли получить рекомендацию областного спорткомитета на судейство международных соревнований.
На Спартакиадах и Чемпионатах внутри страны определялись лучшие. Задача подготовить, через тщательный отбор, лучших и справедливо их рассудить, расставить - сплеталась в одну общую - победы на Олимпиадах, ЧМ, международный авторитет. Арбитраж в этой схеме равновеликая среди всех составляющих больших побед. Неквалифицированное судейство, например, детских соревнований, или предвзятое в угоду сиюминутных показателей на ведомственных стартах, неминуемо оборачивалось плачевными результатами на международном уровне.. Поэтому судили, может быть и не всегда честно, но квалифицированно. Обретая международный уровень судьи, представляли страну, область, свой город и потом себя лично. И центр, и регионы, спортивные общества и спортивные клубы были напрямую заинтересованы в развитии, как видов спорта, так и судейских кадров.
В системе координат направленных на результат, через отбор и вовлечение в занятия спортом огромных масс, квалификация арбитров в регионе была прямо пропорциональна
спортивным достижениям региона.
Почему же в постсоветской России стало совсем наоборот? Случайно ли?
Нестало денег на массовый спорт, в разы сократилось кол-во спортивных школ, Большинство спортивных обществ свернули работу. Спорт одномоментно превратился в систему, которая работает на саму себя. Главная задача национального спорта - здоровье населения лишь декларируется, но федерации по видам спорта, которым отданы государственные средства в обмен на обеспечение высоких результатов на международной спортивной арене не могут, да и не хотят (не их это задача) заниматься массовкой. Да и средств, опять же не хватает - спортсменам нужно платить, страховать, фарм. подготовка, допигконтроль ну, и так далее..
В условиях финансового дефицита создаются команды мастеров, кудесники тренерского цеха доводят до олимпийского блеска самородков и арбитраж становится дополнительным инструментом федераций по видам спорта. Поэтому гораздо удобнее, чтобы ведущие арбитры были из городов, где нет команд или спортсменов высокого уровня . Арбитры стали представлять, прежде всего, себя лично, потом страну и свой регион. Чтобы не осложнять свою судейскую карьеру, влиятельные земляки не заинтересованы, чтобы команды из их региона играли в элитных дивизионах. Известно, что судейскую заинтересованность преодолеть труднее чем волокиту чиновников, трудности тренировочного процесса и даже сопротивление соперника. Всё можно превозмочь, но судейский интерес – никогда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судейство | OlegRg - Дневник OlegRg | Лента друзей OlegRg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»