Док. кино
01-02-2010 20:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЗАЯВКА
на документальный фильм
«Сельский доктор»
видео - 30 минут
В селе Липовка, что в Саратовской области, за двести лет незыблемым по сей день осталось только одно: гигантская кирха – памятник давно минувшему, когда село называлось на немецкий лад Lindendorf,что в переводе собственно и означало «Липовка». Все остальное с годами менялось стремительно до неузнаваемости. А в последнее наше десятилетие казалось рухнул безвозвратно весь уклад сельской жизни.
Долгое время сельские жители пребывали в растерянности – без партийной власти обнищал и лишился авторитета сельсовет, народу предстояло самому решать – что делать, как жить дальше. Многие разъехались по городам, некоторые подались на чужбину, а уехало считай полсела самых работящих. Оставшиеся крушили все, что поддавалось и по кирпичику растаскивали на собственные нужды. От колхозного двора остались только ворота да социалистический лозунг на них: «ВОЗРОЖДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА – НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО». Может статься и не случайно сохранился он.
Вот и Василий Васильевич Швец, местный доктор, мог перебраться, хотя бы в туже Германию по примеру своей родни, но как говорится не счел для себя возможным.
Эмигрировать? Даже не думал, - и тем, кто удивлялся его решению, объяснял: «Если плохо живем, значит сами и виноваты. Кто за нас станет жизнь выправлять». И продолжал стоять на своем, убеждая односельчан не поддаваться обстоятельствам, а продолжать жить-строить больницу, школу. Объездил соседние села – Осиновку, Фурмановку, Раскатово, убеждал людей взяться за дело сообща.
Старую больницу с амбулаторией в землянке со дня на деньдолжны были закрыть. Райздрав еще в 96 под новую больнцу выкупил недостроенный детский сад – одни стены да крыша. А не приведи Бог кому заболеть! – до районной больницы и добраться – то будет не на чем. И уговорил! Люди работали семьями, сами несли кто цемент, кто краску – всем миром взялись. Так появилась в Липовке участковая больница с детскими горками и каруселями во дворе. Еще один памятник – другому, смутному времени. Общаясь с людьми подобными Василию Василбевичу хочется понять – какими особенными качествами нужно обладать, чтобы в тебя поверили, вняли твоим словам и каким образом один человек, обычный сельский врач мог заменить и райком, и партком, и сельсовет…. К нему в ночь-полночь приходят не только с болячками, а хоя бы потому, что распроклятое житейское на душу камнем легло. Что ж, у них в Липовке и души лечат.
Сойдешься с таким, как Швец, поближе и за всякие мысли о властности, о крутом нраве, просто стыдно делается. Человеческая порядочность и ответственность – вот главное и вечное на чем замешана его натура, от чего польза всем и на чем доверие к нему держится. Тем жили и родители Василия Васильевича – отец и мать, оба фронтовики. Старший Швец после войны работал бригадиром, должность выгодная, но в дом дарового не нес – воровства не уважал. Да и у сына твердый принцип: пациент спонсором быть не должен – это не ради красного словца, каждый подтвердит - ни с одного больного ни копейки за всю жизнь доктор Швец не взял.
У него иные заботы – где достать линолеум, краску, как водопровод наладить, физиотерапевтическую аппаратуру заменить. Опят же медикаменты нужны. Спасибо фермеры помогают чем могут – кто деньгами, кто продуктами. Но и им не сладко живется, чиновники хза горло держат.
Народ, конечно, очерствел душою и даже озлобился, но я ему не судья. На села ведь внимания никто не обращает, - подводит грустный итог Швец, проживший с этим народом 29 лет. И самое страшное для него в судьбе села – почти не слышен детский смех в семьях, будто в войну, когда считалось не время любить, а тем более обзаводится полноценными семьями.
Однажды пришлось спасать женщину после подпольных родов, роддом – то прикрыли еще в советское время, едва вытащив несчастную с того света, кинулся в её дом спасать младенца – не успел, опоздал. Такая тоска взяла….
В тот день Василий Васильевич впервые закурил. Возможно, после того случая у него и зародилась идея о «сельском здоровье» как о самом плачевном, никем не оберегаемом, вконец обесцененном человеческом благе. А, может быть, она возникла в те годы, когда судьба определила – быть тебе Василий Швец не футболистом, как о том мечталось с детства, а сельским доктором.
Поспорил однажды юный футболист с вратарем соперников – и очутился у земского доктора Василия Федоровича Антонова на операционном столе. Настоящим кудесником был тот – сложнейшие операции делал, но и он оказался не в силах вернуть молодого футболиста в спорт.
Через несколько лет Василий Швец закончил медицинский институт и вернулся в родное село «сельским доктором». И думается не случайной оказалась эта приемственность.
На работу главврач приходит к 6.30. После восьми приемы и вызовы. Ежедневная и бесконечная круговерть. Он один на 4,5тысячи человек и в Липовке, и Осиновке, и в других соседних селах. Всюду поспевает-иногда выручает полуживой Уазик, распутицу трактор, а иной раз и ногами топать приходится. Хвори разной столько, что невольно будешь и терапевтом, и стоматологом, и хирургом, и педиатором, и …, одним словом, тем самым земским врачем-кудесником.
Что такое «конец рабочего дня» Василий Василич не знал никогда. Сам беспокойный человек, он и сыновей своих-педагогов определил «поднимать сельское образование» - строит школу, не переставая верить, наперекор статистике о вырождении нации, в будущее сельской жизни, в продолжение крестьянского рода.
Свою жизнь полную трудов определяет просто, по старинке: «Дом я построил. Деревьев посадил целый сад. Троих детей имею, троих внуков. Старший скоро в школу пойдет.
Если кому-нибудь доведется оказаться в Липовке и поздним вечером, когда пустеют сельские улицы и задворья, увидеть по-спортивному бегущего уже немолодого мужчину – не сомневайтесь, это и есть сельский врач Василий Васильевич Швец. Другого времени заняться собственным здоровьем у него нет.
Просыпаясь ранним утром, каждый селянин видит – по-прежнему на своем месте крепкой кладки кирха, точнее пустые стены от неё, а за ней новая больница. И спроси у кого угодно, каждый скажет: «Село живет и будет жить, пока стоят больница и школа». Как эти древние ладные стены на века.
Последние вести из Липовки. Хозяйство выкупил богатый фермер из соседнего района. Обещал построить мост, пустить автобус, построить детский сад. Работники получают по полторы тысячи рублей. Родилось 25 младенцев.
И фотография на память. Доктор Швец со своими коллегами, и у всех лица сияют от счастья. Только вот на долго ли – никто незнает.
Любовь Бурина, кинорежиссер, Кинокомпания "Иванов"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote