• Авторизация


Док кино 01-02-2010 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Деревенский лабиринт.




Предлагаемый фильм – продолжение (и вместе с тем завершение) предыдущей работы автора «Поездка домой». Это была незатейливая и внешне трогательная, а внутренне весьма драматичная деревенская история. Исчезло с лица земли крепкое когда-то село с выразительным именем Братское, подчистую исчезло, остался лишь красивый безлюдный пейзаж. Разъехались крестьяне с немалой смутой в душе, потому что знали – лучшей, чем в Братском, людской среды им нигде не найти. И память о родном селе оказалась так крепка, что уже много лет на Троицу приезжают они домой, на то место, где когда-то дружно и ладно жили. Мчатся из дальних городов и сел, летят, как птицы на прежнее гнездовье, плывут, как рыбы к нерестилищу. Приедут, посмотрят друг на друга, постоят у родного сметенного подворья, повеселятся, поплачут – и назад, в Ростов, Оренбург, Саратов. Вот и все, собственно. Но дело не в сюжете, а в эмоциональном его наполнении, которое всерьез впечатляло и трогало. Но тут лишь одна половина «братской» истории. Другая тоже тревожит и просится на экран, причем предлагает разговору более масштабный ракурс.
Не все «братские» бросили якорь в городе. У двух-трех десятков семей был короткий путь в полсотни верст в другое село, Новосельское (название отметьте). Оно собрало тогда остатки населения из окрестных разоряющихся деревень. Тут и средняя школа была, и пара магазинов, и клуб, и производство, пусть не масштабное, но исконно деревенское. И до сих пор живут «братские в новом для них селе своим кругом, составляя как бы русскую диаспору в русской же диаспоре.
Как же в новосельском идут дела? Увы, похвастать нечем. Трудные деревенские проблемы скрутили и Новосельское. Никакого производства нет, кроме частных подворий. Половина черноземных полей не распахана. Руины бывших ферм маячат на окраине. Гладя в их сторону, одна бывшая доярка сказала: «Как-то в Сталинграде была. Видела там разрушенную мельницу, которая осталась как память о войне. И вот представьте, каково мне эту мельницу у себя каждодневно из окна видеть». Разговор с сельскими жителями неизменно в одну сторону клонится, усложняя уже снятый сюжет: да, исчезло Братское, а вот Новосельское долго ли протянет? Большинство местного народа опасается – нет, недолго, нынешние порядки мало оставляют надежд. И тут же, без всякой паузы, совсем уж глобальная тема о себе заявляет – а с Россией как, выживет ли, сохранит ли себя Россия как единая, наделенная силой и достоинством страна? Вон министр Гордеев многих напугал: через десяток лет соседи, похоже, начнут на нашу пашню претендовать. Видят, не справляемся со своей территорией, целые регионы в пустыни превратили. Так устоим ли?
Автор многократно убеждался: жизнеспособность России – главная народная боль сегодня. И не тем простой люд озабочен, что есть будет, что пить, во что одеваться, а тем, уцелеет ли Россия. Воистину – «Жила бы страна родная, и нету других забот». Сегодня любой серьезный разговор сюда сворачивает.
Что и говорить, захватила сегодня людские души очень трудная тема. И вместе с тем спасительная. На что нам надеяться? И что поможет нам? Да кому не известно, что лучшие наши помощники – собственная озабоченность и собственное беспокойство.
Примечание. В разные годы автор снял несколько больших фильмов в Орловской области, в дорогом для России крае Тургенева, Бунина, Лескова. Известно, что оттуда, из знаменитых писательских вотчин, прозвучали важнейшие слова о русской судьбе. И оттуда же пришел в литературу подлинный крестьянский тип. И вот подумалось: может быть, где-то по ходу сюжета на короткое время свернуть туда, чтобы соотнести картины и сверить разговор. Взять, например, и поговорить с обитателями бывшего колхоза «Бежин луг». Им-то как живется? Как завтрашний день России видится? И кому сегодня принадлежит знаменитый луг? В таком отвлечении, думается, есть резон.



Д. Луньков. Сценарист, режиссер.
Заслуженный деятель искусств,
Лауреат Государственной премии России.

Кинокомпания «Иванов»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Док кино | OlegRg - Дневник OlegRg | Лента друзей OlegRg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»