Очень лёгкий в исполнении рецепт и очень, на мой взгляд, летний десерт получается :) Мне по вкусу клафути напоминает вареники с вишней, а я их очень люблю :)
Итак, что же такое клафути? Википедия помогла разобраться в этом вопросе: Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевыйклафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
С вишней у нас напряженка, ее попросту тут нет, а вот черешни сколько угодно!
Рецепт я нашла в этом кулинарном ЖЖ ziuk-cook-book.livejournal.com/31105.html
Нам понадобится:
300 гр. черешни или вишни
50 гр. сахара
1 яйцо
4/5 чашки молока (заменила на сливки)
100 гр. муки
сливочное масло для смазывания формы.
Готовим:
1. Из черешни вытащить косточки и засыпать половиной сахара. Оставить минимум на полчаса.
2. Духовку разогреть до 180С, керамическую или стеклянную форму смазать сливочным маслом.
3. Муку смешать с оставшимся сахаром, щепоткой соли. Яйцо взбить и добавить к муке, перемешать. Добавить молоко и снова перемешать.
4. В форму выложить черешню и залить тестом. Запекать 30-40 минут.
* заменила молоко на сливки
* взбивала всё миксером
* из этих ингредиентов получились 2 довольно большие порции
Косточки вынимаю специальной штукой, о которой я писала в прошлом году, но решила все же напомнить, так как ещё раз убедилась, что очень нужная вещь!
www.liveinternet.ru/users/3204404/post230266541
Всем приятного аппетита :)