• Авторизация


Наталья Бехтерева 18-02-2016 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

7 июля родилась Наталья Бехтерева (1924 - 2008)

[показать]

 «Мы не знаем пределов возможностей мозга. Если возникает нечто непонятное, это необходимо исследовать. Ученый, достигший определенного уровня, должен иметь право и возможность проводить исследования в выбранном им направлении, даже если оно далеко не всем кажется перспективным и правильным». 



  Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Её отец инженер-изобретатель Петр Бехтерев, объявлен врагом народа и расстрелян в 1938 году. Мать Натальи также была репрессирована и девочка росла в детдоме с клеймом «дочери врага народа». Дедушка Натальи Бехтеревой - прославленный врач Владимир Бехтерев, психиатр, физиолог и невропатолог с мировым именем.

   В первый год Великий Отечественной войны Наталья Петровна поступила в 1-й Ленин-градский медицинский институт имени И.П. Павлова, который окончила в 1947 году. Ее трудовая и творческая деятельность началась в 1950 году с должности младшего научного сотрудника Института экспериментальной медицины АМН СССР.

  

  Наталья Бехтерева была убеждена, что мозг человека – практически живое существо, живущее в телесной оболочке, всю жизнь она стремилась разгадать тайны мозга и весьма в этом преуспела. Вместе с тем, некоторые взгляды Натальи Бехтеревой научная общественность считала очень спорными и активно оспаривала. Научные труды Бехтеревой посвящены проблемам изучения принципов работы мозга, физиологии психической деятельности. Бехтерева впервые в отечественной науке использовала метод вживления в мозг человека электродов для лечебных и диагностических целей. Бехтерева выдвинула теорию об организации мыслительной деятельности человека, которая нашла убедительное подтверждение, и открыла неизвестное ранее свойство нейронов подкорки человеческого мозга – реагировать на смысл речи и быть задействованными в системе обеспечения мыслительной деятельности.

    

 - О чем может рассказать живой мозг и зачем изучать его географию?

  "В разные годы на этот вопрос отвечали по-разному. Скажем, лет сто назад уже было представление о том, где расположены зоны, обеспечивающие самые основные, базисные функции человека: зрение, слух, движение, вегетативные функции... Зачем это знать? Ну, хотя бы затем, чтобы в случае дефекта постараться "подправить" работу мозга. Но если посмотреть на мозг анатомически, он вам ни о чем таком не расскажет. Поэтому надо изучать живой мозг - самый сложный объект во Вселенной. В последние десятилетия мы стараемся это делать щадящими методами (не внедряясь непосредственно в мозг, на основе новых технологий). На предыдущем этапе можно было проводить исследования, хотя бы частично, на животных. Сегодня этого недостаточно. Иногда спрашивают: почему вы в своем институте работаете с человеком, а не с животными? Да потому что мы изучаем, как мозг обеспечивает высшие функции: речь, мышление. Подошли уже к изучению высших форм мышления - например, творчества. И выяснилось, что система их обеспечения другая, гораздо более сложная."

 

  В 90-е Наталья Бехтерова создала Институт мозга человека РАН. Ученые начали еще внимательнее изучать эмоции, внимание, память, творческую деятельность. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований критиковала исследования Бехтеровой. Тем не менее, сейчас применяются методы лечения больных с нарушениями центральной нервной системы, основанные именно на этих исследованиях. Профессор Наталья Бехтерева является создателем своей научной школы, в которую входят множество талантливых научных работников и врачей. Она автор большого числа научных публикаций, за свой вклад в науку она удостоена множеством почетных наград и званий, в том числе международных.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наталья Бехтерева | Miloy - Дневник Miloy | Лента друзей Miloy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»