• Авторизация


Коллаж (Collage) 31-10-2014 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Копилочка_идей Оригинальное сообщение

Коллаж (Collage)

Источник

Описание приема:
Коллаж (от фр. collage – приклеивание, наклейка) – техника и вид изобразительного искусства, заключающийся в наклеивании на какую-либо основу материалов отличных от нее по цвету и фактуре (ткань, веревка, кружево, кожа, бусы, дерево, камень, фольга, металл и др.). Педагогическая технология «Коллаж» предполагает изучение темы или проблемы путем создания обучающимися плакатов из найденных иллюстраций, цитат и других имеющихся средств. Цель технологии «Коллаж» - развитие абстрактного мышления обучающихся. Занятие проводится по группам, каждая из которых затем защищает свой коллаж перед остальными. При использовании современных средств информационных и коммуникационных технологий коллажи могут создаваться на компьютере, а затем публиковаться на сайте Интернета.

В отличие от аппликации коллаж допускает приклеивание объемных элементов в композиции, причем как целых объектов, так и их фрагментов. Автор коллажа работает как художник. Он может комбинировать разнообразные художественные техники, сочетать аппликацию и коллаж, чтобы создать неповторимый художественный образ, панно или картину. Существует несколько видов коллажа:

  • Тематический коллаж (сатирический, обучающий, политический, рекламный, поздравительный)
  • Коллаж с использованием природного материала
  • Коллаж в тарелке
  • Предметный коллаж
  • Коллаж с использованием опилок

При разработке учебных занятий с использованием технологии «Коллаж» учитель продумывает следующие вопросы:

  • учебный предмет, класс;
  • тема урока;
  • цели урока;
  • перечень оборудования и материалов;
  • этапы урока с разбивкой по времени;
  • принцип комплектования групп;
  • памятка для работы групп;
  • памятка по подготовке выступлений групп;
  • критерии оценки изготовленных коллажей;
  • форма анализа и оценки урока.

После проведения занятия с учениками нужно подвести итоги и полученные результаты. Например, можно сделать видеозапись проведенного урока, а затем проанализировать с ее помощью действия учителя и учеников во время ключевых этапов урока: начала, групповой работы, выступления групп, подведение итогов. Необходимо выявить моменты наибольшего эмоционального напряжения, творческие ситуации, проблемные, удачные, неудачные элементы урока и их причины.

Тематический коллаж (сатирический, политический, рекламный)

Материалы и инструменты: альбомный лист, иллюстрации журналов и газет, клей ПВА, фломастеры, ножницы и другое.

Алгоритм выполнения:
За основу берется определенный сюжет, явление, ситуация. Выбирается вид коллажа (политический, сатирический, рекламный и др.). Подбираются иллюстрации по теме коллажа (из газет, журналов, можно также использовать подходящие фотографии). Из выбранных иллюстраций составляется единая картинка и подбирается ключевая фраза.
 

Тематический коллаж – поздравительный «Дружные ручки» (по технологии Т. Клюевой)

Такой коллаж можно выполнить ко Дню учителя, к 8 Марта и к другим праздникам. 

Материалы: цветная бумага, клей, краска (гуашь), ножницы, проволока, скотч.

Алгоритм выполнения: Обучающиеся берут по листу цветной бумаги, кладут на него свою ладошку с сильно растопыренными пальчиками (часть из них кладут левую, а часть – правую руки) и обводят карандашом (рис.1).

   [показать]  Рис.1.

Аккуратно вырезается силуэт ладошки по контуру и прикрепляется к проволоке либо тонкому прутику (рис. 2.).

   [показать]  Рис. 2.

   [показать]  Рис. 3.

Ладошки можно покрыть краской и отпечатать на листе в нужном месте как трафарет, а можно совмещать обе техники в одной работе. Этот же принцип можно использовать для создания коллективных работ на темы: спорт, экология и другие.


Коллаж с использованием природного материала 

Материалы и инструменты
природный материал (мох, коряги, опилки, манка, соломка, желуди, орехи (скорлупа), песок и др.), ножницы, пинцет, клей ПВА, суперклей, картон для рамки, картон для фона, рамка.

Алгоритм выполнения:
Определяется форма будущей композиции (в круге, квадрате, овале, прямоугольнике). Далее из картона вырезаются верхняя и нижняя части коллажа (рамка по выбранной форме и фон композиции). Оформляется фон композиции с использованием различной художественной техники (набрызг, грунтовка, аппликация бумагой, тканью, драпировка и др.). Под рамку подставляется фон и составляется композиция из природного материала.

Коллаж в тарелке 

Материалы и инструменты
тарелка, шкурка, акварельные краски, кисти, иллюстрация, клей ПВА.

Алгоритм выполнения:
За основу берется определенный сюжет или явление. Тарелка зашкуривается по кругу. Рисуется пейзаж акварельной гуашью. Выполняется дальний план композиции.
Выполняется передний план композиции: ветка, камни, мох и другое. Добавляется песок, ракушки и другое по сюжету.
P.S. Мелкие детали устанавливаются при помощи пинцета на суперклей. Остальные детали приклеиваются на клей ПВА.

Предметный коллаж

Материалы и инструменты
клей ПВА, ножницы, проволока, шило, нитки, иголка, предметы по теме, рамка.

Алгоритм выполнения:
Определяется тема предметного коллажа (все предметы должны быть натуральными и соответствовать одной теме). Выбирается фон композиции коллажа различными художественными технологиями (набрызг, аппликация и др.) на картоне рамки (фанере). В композиции размещаются все предметы, а далее приклеиваются или прикрепляются проволокой к картону (фанере). После завершения работы композиция художественно дорабатывается.
 

Пример плана урока с использованием технологии обучающего коллажа

(По материалам книги: Образовательные технологии (из опыта развития глобального мышления учащихся)/Под ред. Ю.Н.Кулюткина, Е.Б.Спасской. –СПб., 2002.)

Занятие проводится по группам, каждая из которых защищает свой коллаж перед остальными.

Тема урока: «Глобальные проблемы современности», 9-й класс. 

Цель урока: Развивать навыки диалогового взаимодействия человека в современной социокультурной ситуации.

Оборудование и материалы:
  • для вводной части: на столах лежат листы с цитатами из различных источников по теме «Глобальные проблемы современности», таблички со словами «Антропоцентризм», «Космоцентризм»;
  • для творческой работы: листы ватмана по количеству групп, на каждом рабочем столе — набор фломастеров, 1 тюбик клея, одни ножницы, 1 старый журнал с иллюстрациями, скотч.
Ход урока:
В классе организовано 4 рабочих стола, за каждым из них — группа учащихся из 6 человек. На столах разложены квадраты из цветной бумаги — желтый, белый, красный, синий. При входе в класс учащиеся получают желтый, белый, красный или синий жетон и садятся за рабочий стол с соответствующим жетону цветом. 

Учитель задает вопросы:
  • Что такое глобальные проблемы современности?
    (К глобальным проблемам относятся: экологическая, ресурсно-сырьевая, энергетическая, демографическая, межнациональных отношений и другие). 
  • Какие проблемы можно отнести к глобальным? 
    (Глобальные проблемы имеют несколько характерных признаков:
    • носят планетарный характер и касаются каждого жителя планеты Земля;
    • образуют систему, в которой все теснейшим образом взаимосвязаны: решение одной проблемы невозможно без решения остальных;
    • могут предопределять дальнейший ход истории человечества;
    • их решение возможно только усилиями мирового сообщества).
Затем учитель предлагает обратиться к цитатам и определить, о какой глобальной проблеме идет речь в каждой из них. По ходу выступления учащиеся еще раз делают акцент на признаках и особенностях глобальных проблем. После обсуждения цитат учитель обращается к учащимся с вопросом:

— Какое место занимает человек в системе глобальных проблем?

На доску вывешиваются таблички со словами «Антропоцентризм» и «Космоцентризм». Учитель предлагает объяснить значение этих слов и определить, какая из позиций — антропоцентрическая или космоцентрическая — более актуальна и почему?

— Как вы считаете, нужно ли изучать в школе глобальные проблемы и все, что с ними связано? Почему? (Учащиеся высказывают свои суждения.)

— А теперь перейдем к основной части нашего урока. У вас на столах есть листы ватмана, ножницы, фломастеры, клей и старый журнал. Вам необходимо за 12 минут создать плакат, в котором вы бы отразили тему нашего урока «Человек в системе глобальных проблем». Все материалы можно использовать по вашему усмотрению. Журнал можно разрезать, вырезать из него любые фрагменты. Через 12 минут каждая группа представит свой плакат. Главное, чтобы в процессе работы участвовали все члены группы, каждый должен найти свое место.

Работа в группах. Учитель наблюдает за работой групп, фиксирует результаты своих наблюдений. В каждой группе может быть по одному наблюдателю — помощнику, который поможет проанализировать работу (распределение ролей, комфортная обстановка в ходе работы, отсутствие конфликтов, наличие или отсутствие лидера).

Выступления групп. По окончании времени работы в группах проводится жеребьевка очередности выступлений групп: по цвету жетонов рабочих групп. Группы по очереди представляют свои плакаты (время на представление — не более 2 минут). Плакаты закрепляются скотчем на доске или на стенах класса.

В каждой работе оцениваются идея, полнота представленной темы, оригинальность и т.д. В конце урока подводятся итоги, анализируются результаты занятия.

 

Дополнительно:
Образовательные технологии (из опы­та развития глобального мышления учащихся) / Под ред. Ю. Н. Кулюткина, Е. Б. Спасской. - СПб.: КАРО, 2002. - С. 80-83.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллаж (Collage) | Miloy - Дневник Miloy | Лента друзей Miloy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»