Дама справа одета в утреннее платье с широким свободным лифом; на плечах накидка с зубчиками сзади и на плечах. Платье надевается на прямой спереди корсет, скрывающий линию груди. Талия очень узкая, бедра подчеркнуты. Высокий ворот укреплен с боков китовым усом. Рукава широкие от локтя и собраны у запястья на ленту. Волосы дамы высоко подняты, использовали шиньоны надо лбом. Нa голове соломенная шляпка с маленькой тульей и широкими, отогнутыми вверх по бокам полями.
Платье дамы слева выполнено в "греческом" стиле: лиф свободный, высокий, укрепленный китовым усом ворот, грудь пышная, талия очень узкая, бедра широкие, длинная струящаяся юбка.
На даме слева присборенная у высокого ворота блузка с длинными широкими рукавами с опущенной проймой, присборенными на манжет. Поверх блузки "двухэтажный" сарафан с круглым вырезом. Юбка не достает до земли примерно на восемь дюймов. Шляпка маленькая, круглая, с узкими полями. На ногах двухцветные высокие ботинки с застежкой сбоку.
Дама справа одета в огромное просторное пальто-"палатку" с очень широкими рукавами и большими круглыми накладными карманами, по одному с каждой стороны. Тулья шляпы имеет форму котелка.
На девочке короткое свободное платьице до колен.
На мальчике однобортный пиджак. Жилет с V-образным воротом сочетается с мягким отложным воротником и галстуком. Брюки мальчика едва достают до колена. На ногах у обоих детей высокие ботинки.
Дама справа одета в простой свободный дневной костюм. Жакет мягко опускается до уровня бедер. V-образный ворот окружен широким воротником. Жакет застегивается спереди, на талии пояс. Рукава длинные, облегающие, с широкими, отделанными пуговицами и тесьмой манжетами. Юбка, украшенная орнаментом из тесьмы и пуговиц, кончается на уровне восьми дюймов от земли. У бархатной шляпки высокая тулья и волнистые поля. На ногах у дамы двухцветные ботинки.
На второй даме жакет длиной до колена, с прилегающим лифом. V-образный ворот окружен высоко поднятым сзади большим меховым воротником, укрывающим плечи. Прямые рукава завершаются меховыми манжетами. Шляпа с высокой тульей сшита из фетра.
Дама слева одета в жакет длиной "три четверти", в русском стиле, с высоким круглым "казацким" воротом ("косоворотка"). Жакет вверху несколько облегает фигуру, у талии слегка отстает; застегивается жакет с левой стороны, на пуговицы. Рукава прямые, до запястья; узкая юбка доходит до середины икры. На голове у дамы шляпа с высокой тульей.
На даме (в середине) вечернее платье со свободным низким лифом с круглым вырезом, закрытым муслиновой вставкой. Короткие рукава "кимоно" завершаются оборкой, высокой спереди и низко свисающей сзади. Юбка, свободная в бедрах, сужается к щиколоткам и снабжена по низу стягивающей ее резинкой. Прическа дамы украшена перьями и нитями жемчуга.
Дама справа одета в простой костюм со строгими, скорее мужскими линиями.
На даме созданное Эрте элегантное, чуть ниже середины икры, облегающее фигуру вечернее платье из тафты. Глубокое декольте ограничивается "воротником" - двумя пересекающимися широкими лентами, доходящими спереди до талии. Тема ленты затем продолжается по обе стороны вниз вплоть до середины икры в виде ленточных петель возрастающей длины. У талии прикреплена гирлянда или венок из цветов.
Мужчина в "фалдах" - так называли предписанный условностями вечерний костюм. Костюм мог быть либо черного цвета, либо "цвета ночного неба", то есть очень темно-синим, шился из камвольной ткани, причем двубортный фрак всегда носили нараспашку. Спереди фрак доходит до талии, сзади от пояса вниз имеется разрез, образующий едва доходящие до колен фалды. Лацканы покрыты шелковой тканью. Туго накрахмаленный перед рубашки U-образной формы снабжен жестким воротничком, к которому полагался белый галстук-бабочка. Под фрак всегда надевался однобортный белый жилет. На лакированные кожаные туфли часто надевали гамаши.
С уменьшением длины юбки внешний вид ног стал играть в моде важную роль. Производство шелковых чулок превратилось в новый вид искусства. Дама на рисунке одета в цельнокроеное дневное платье - одежда, стиль которой в то время определялся прямой - до колена длиной - юбкой в складку с опущенной на бедра линией талии. Высокий круглый ворот снабжен отложным воротником со свисающими спереди длинными завязками. Сверху надевался строгий, чуть короче платья жакет другого цвета. В моде были шляпы "клош" с высокой круглой тульей и опущенными на глаза полями, плотно прилегающие к голове. Важным аксессуаром стали меха: на рисунке изображена натуральная лисья шкурка с головой, лапами и хвостом. На ногах обычно носили туфли-"лодочки". Неизменными компонентами костюма были перчатки и кожаные сумочки.
На мужчине обычный для того времени послеобеденный пиджачный костюм с двубортным пиджаком в "матросском" стиле. Характерными его чертами были четкая линия талии и три наружных кармана - два на уровне бедер и один на груди, и украшавшие манжеты три пуговицы. Прямые брюки всегда завершались отворотами. Эти костюмы шились из высококачественных шерстяных тканей, твида, фланели. В то время полагалось всегда иметь носовой платок в нагрудном кармане; в моде были двухцветные туфли ("корреспонденты").
1929 г.
Повседневная женская дневная одежда и мужской костюм для гольфа
Миром моды овладели юбки до колена. Отдельные юбки и кофточки в виде блузки или джемпера - получили самое широкое распространение. На даме слева юбка со встречными складками и отделкой из пуговиц и петель спереди. Глубокий вырез свободного джемпера открывает надетую под него блузку. Рукава длинные до запястья. Дама в центре одета в юбку до колена со складками спереди. Ворот свободного джемпера довольно высокий. Рукава прямые, прилегающие у запястий. На обеих дамах популярные прилегающие к голове шляпки-"клош".
Изображенные на рисунки мешковатые брюки-гольф, хотя и использовались в основном как одежда для игры в гольф, одевались и просто на прогулку в выходные дни. Часто встречались модели из однотонного твида, из полосатой ткани, "шотландки", многие другие варианты. Модными цветами были коричневый, серый, беж. Для гольфа и джаза вошли в моду трикотажные жаккардовые и ручные вязаные вещи, и пуловер стал всеобщим кумиром. Носки-гольфы делались иногда под цвет пуловера, иногда расцвечивались ромбами и клетками всех размеров. Кепи из однотонной или полосатой ткани оставалось в моде у всех слоев населения. К брюкам-гольф полагались грубоватые башмаки.
Тридцатые годы привнесли в женскую моду более высокую линию талии, более длинную юбку, более строгий и элегантный силуэт. Популярные фильмы оказали на моду весьма сильное влияние. На даме короткий жакет, прямо свисающий с приподнятых плеч. Жакет лишен карманов и застежки от бедер до талии, зато имеет широкие отвороты-лацканы. Рукава тоже широкие от плеча вниз, но плотно прилегают к запястью. Жакет такого же цвета, как простое платье длиной до середины икры. Прилегающая к голове шляпка совпадает по цвету и игриво наклонена набок.
В тридцатые годы дизайн пиджачного костюма был пересмотрен, ему был придан более сильный, мужественный вид. Линия талии чуть поднялась по сравнению с ее естественным положением, пуговицы и карманы разместились гораздо выше. На рисунке представлен двубортный пиджак с лацканами, которые стали теперь короче, но шире. Плечи обработаны так, что линия плеч увеличилась, а грудь расширилась. Рукава сузились к манжету. Пиджак прилегает к бедрам. Обтягивающие в талии брюки завершались отворотами. В моде ткани в узкую полоску и мелкую клетку.