Что же такое профитроли? Откуда к нам пришло это блюдо, и почему оно так называется? Трудно ли это блюдо в приготовлении?
Это блюдо пришло к нам из Франции. Профитроли – изначально переводилось с французского языка как нечто маленькое, но ценное приобретение, или если сказать другими словами – мелочь, а приятно. Если понимать это слово, как кулинарное блюдо, то его определение можно сформулировать так — небольшие кулинарные изделия из заварного теста с начинками. (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш.
В приготовлении, это блюдо не займет особого времени и ваших усилий. Главное в рецепте, правильно сделать тесто, а оно должно быть именно заварным. А так же приготовить начинку для профитролей. Многие, изучив рецепт данного кулинарного изыска, могут сказать, что он как ни странно очень похож на рецепт наших известных эклеров. Но все же это блюдо имеет свое начало во Франции.
Наверное, изначально, существовала определенная начинка для профитролей, но сейчас ни каких рамок и ограничений, по этому поводу, нет. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений, от вашей фантазии и умении совмещать те или иные ингредиенты.
Данное блюдо в себе содержит различные микроэлементы, витамины, белки, углеводы, растительные и животные жиры, холестерин. Его рекомендуют детям с пяти лет, но, правда, в ограниченном количестве. Они прекрасно показаны людям, с пониженным питанием, и при недостатке витаминов и микроэлементов. Но не рекомендуется это блюдо людям, которые страдают атеросклерозом, заболеванием печени и почек, желудка и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а так же людям, страдающие сахарным диабетом.
Тем, кто следит за своей фигурой, и исключает хлебобулочные продукты из своего рациона, все же есть возможность побаловать себя профитролями с начинкой, так как есть несколько советов в приготовлении данного блюда, но именно для вас.
-Мука должна быть из твердых сортов пшеница, грубого помола
-Используйте, для смазывания противня, только рафинированное оливковое масло
-Употребляйте не более ста — ста пятидесяти граммов профитролей в день – это никак не повлияет на увеличение вашего веса.
Для тестка понадобится 125 мл. молока, которое необходимо довести до кипения, после чего надо добавить в него соль на кончике ножа и пол чайной ложки сахарного песка.
Далее берем 60 гр. сливочного масла, режем его и добавляем в кипящее молоко, после чего снова доводим до кипения, и добавляем 100 гр. муки, не забывая постоянно мешать, в молоке не должно остаться никаких комочков.
Мешать до тех пор, пока масса не загустеет.
После того, как масса загустеет, снять ее с огня и добавить в нее 3 яйца ( по-очередно) , не прекращая, при этом интенсивно мешать тесто.
Тесто должно стать однородным, эластичным и тягучим.
Противень смазать маслом и немного присыпать мукой.
Выкладывать тесто на противень комочками, размером с грецкий орех. Выпекать профитроли в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу до появления золотисто-желтого цвета.
Когда профитроли будут готовы, вынуть противень из духовки и дать им возможность остыть. Лучше всего переложить готовые профитроли для остывания на деревянную доску.
Для заполнения профитролей начинкой, можно проделать небольшое отверстие снизу, снять верхушку или сбоку сделать небольшой надрез.
Профитроли с начинкой из лосося
Надо взять 2 плавленых сырка, 50 гр. сливочного масла и мякоть лосося. Все это при помощи блендера превращаем в пасту, после чего добавляем лимонный сок, который нужно выжать с половинки лимона. Далее начини каждый профитроль и укрась, как тебе нравится. Например, под шапочку можешь положить тоненько нарезанный кусочек лосося и кусочек лимона без кожуры. Такие профитроли хорошо подходят к любому бульону.
Профитроли с заварным кремом.
1 ст. молока, если нет молока можно воды, нагреть, добавить нарезанное сливочное масло – 100гр. Когда масло растопится, добавить 1 ст. муки, все хорошо перемешать, снять с огня и дать тесту немного остыть.Добавь три больших яйца, не переставая все перемешивать. Выложить маленькие пирожные на противень, который, смазатьь маслом и поместить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут.
Готовым профитролям дать остыть.Приготовить заварной крем. Для него прокипятить 500 мл. молока. Растереть 4 желтка, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 гр. сахарного песка, 50 гр. муки. Влить в желтки молоко, перемешать и варить, пока масса не загустеет.
Дать заварному крему немного остыть и при помощи ножа начинить им профитроли.
1 стакан муки
100 г сливочного масла
6 яиц
щепотка сахара
3–4 веточки укропа
соль, черный молотый перец
200 г консервированной печени трески
2 вареных яйца
1 огурец
100 г маслин без косточек
1 пучок зеленого лука
1. Испечь маленькие профитроли. Сделать начинку: творог смешать с брынзой, молотым черным перцем и рубленной зеленью: кинзой, зеленым луком, укропом. Разрезать профитроли пополам и положить начинку.
2. Начинка: смешать размятые вилкой шпроты, добавить тертый сыр, ломтик замоченного в молоке белого хлеба и каплю майонеза.
3. Обжарить на масле мелко нарубленные грибы, лук. В готовую массу добавить специи, мелко натертый сыр и майонез. Можно добавить немного чеснока и свежего укропа. Готовые профитроли начинить массой и поставить в холодильник на 1 час.
4. Тертый сыр перемешайте с толченным чесноком и мелко нарезанным крабовым мясом, добавьте майонез и снова перемешайте.
5. Обжарить на масле мелко нарубленные шампиньоны. Креветки отварить 3-5 минут в кипящей воде, очистить. Ананасы нарезать не большими кусочками. Перемешать и добавить 1 ч. л. лимонного сока, сметану, щепотку карри, добавить соль по вкусу.
6. Желатин замочите в 3 ст. л воды Апельсин очистите от кожицы, пленок и косточек. С помощью пестика разомните апельсиновую мякоть с сахаром в пюре. Добавьте желатин, перемешайте, дайте не полностью застыть на холоде, 30-40 мин. Внутрь каждой профитроли положите немного апельсинового желе.
Сливки взбейте с сахарной пудрой в густую пену. Положите их сверху желе.' Через небольшое сито присыпьте профитроли сахарной пудрой