Молоко — 1 стак.
Сливки (от 33%) — 2 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Соль (щепотка)
Мята (стаканы, плотно заполненные свежими листьями) — 2 стак.
Желток яичный — 5 шт
Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 140 г
Приготовление:
Нагревайте молоко, 1 стак. сливок, сахар и соль в кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Когда сахар растворится и сливки нагреются до горячего, добавьте листья мяты, перемешайте и снимите с огня. Накройте и дайте настояться в течение часа. Затем профильтруйте сливки, выжимая из листьев мяты как можно больше жидкости и аромата. Верните сливки в кастрюлю и снова нагрейте до горячего. |
![]() |
Отдельно взбейте желтки до светлого цвета и кремообразного состояния. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в них горячие сливки, затем перелейте яичную смесь в кастрюлю к оставшейся сливочной и проварите на среднем огне до загустения (не кипятите). Профильтруйте получившийся крем (я этого не делала) и добавьте оставшиеся сливки. Охладите крем до комнатной температуры. |
![]() |
Если у вас есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя. Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое. |
![]() |
Когда мороженое готово (если делаете без мороженицы, то после последнего перемешивания), расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке (1 мин на средней мощности, затем перемешать и повторить, если необходимо). Выложите часть мороженого в контейнер, сбрызните шоколадом, повторите, пока не кончатся мороженое и шоколад. Уберите в морозилку. |