Понадобится:
Гусь, тмин,перец черный горошком,изюм темный,курага,картофель,головка чеснока,2-3 луковицы
кинза,соль,чернослив, яблоки 12-13 шт, груши 4-5 шт,вино сухое белое
1 ч л тмина,щепотку кинзы и перец горошком растираем в ступке с солью
Гуся выпотрошим Отрезаем крылья
Тщательно втираем в кожу гуся приготовленную смесь из специй
Внутрь птицы специи НЕ добовлять!
Дно огнеупорной посуды,с высокими бортиками,выкласть гусиным жиром + специи
Готовим начинку : режем 5-6- зеленых яблок добавляем курагу и чернослив Всё смешиваем
Неплотно набиваем гуся этой начинкой Перевязываем лапки шпагатом
Ставим в духовку 160-170 градусов
Через полчаса гуся достаем и поливаем вытопившимся жиром и обратно в духовку
Итак еще 2 раза
Потом гуся опять достаем Сливаем весь жир в отдельную емкость Поливаем гуся вином и снова в духовку
Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3-3,5 часа
В форму с жиром кладем лук,зубчики чеснока,картофель,посыпаем солью и тмином Помещаем в духовку
Яблоки и груши накалываем вилкой и выкладываем вокруг гуся + запеченый гарнир Ставим в духовку
Зарумянится - готово!
Приятного аппетита!
Материал взят на сайте sypercook.com