Прошла неделя как я во Вьетнаме. Слава работе, прошла почти незаметно. Теперь могу что-нибудь сказать и про жизнь тут, какой она мне показалась.
Как-то так получилось, что за пределами РФ я бывал только в социалистических странах: беларусь, теперь вот Вьетнам. Приятное отличие их жизни от нашей горе-капиталистической - отсутствие суеты и обреченной озабочености на лицах людей на улицах. При этом все-таки есть ощущение, что все чем-то заняты, то есть бездельников вобще немного. Но если в Беларуси все на работе и днем на улицах народу не много, то тут кому лень работать, начинает продавать всякую фигню, какую только найдет. Если же продать нечего, он эту фигню начинает производить: мастерить что-то из дерева, лепить глиняные портативные печки, жарить посреди тротуара на этих печках еду и так далее. Сложилось ощущение, то никто не стремится сделать деньги из воздуха, как это принято в капитализме и у нас. Хотя банков и кредитных организаций и много, но наверно они не настолько жадные, как наши :) Во всяком случае разница в курсе покупки и продажи доллара в крупном банке - 6 донгов, хотя доллар стоит 21000 донгов. Неслыханно маленький для наших банкиров навар. Это радует.
В принципе условия для работы отличные. Взять хотя бы наш судостроительный завод. В России чтобы построить завод возводят цеха из армированных бетонных плит, прокладывают коммуникации, отопление, обеспечивают рабочих спецовкой летней и зимней, рабочими местами по трудовому кодексу и тд. Дорого и долго. Тут цеха скорее похожи на простые навесы: кирпичные стены, обитые жестью и крыша из жести сверху, внутри - станки стоят столько сколько влезло. Бог знает, как там удобно рабочим и сколько они получают, но их кормят на работе, видимо какую-то общагу дают (это видно по поведению при выходе с работы и прерыве на обед), и недовольных вечно канючащих личностей. как у нас - не заметно.
Женщины вкалывают наравне с мужиками, а то и похлеще. На том же заводе видел женщин-электромонтажниц, которых ползают по кораблю и прокладывают кабели, лихо орудуя кусачками и паяльником. Неоднократно видел, что барышня тянет какую-нибудь телегу с каким-то хламом, а рядом идут ее "коллеги", три здоровых дядьки, и говорят о чем-то своем, и хоть бы кто помог.
Сегодня, когда возвращались с работы, запреметил мост, с которого хорошо видно порт. Вечером прогулялся до него, думал там все красиво подсвечивается огоньками. Фиг там! Вышел на мост, вокруг темнота непроглядная. :-) Кстати пока шел туда (уже вечер и места вокруг дикие), со мной несколько раз поздоровались и пару раз предложили "Good Woman". Но ни разу не дали в морду. А попробуйте пройти по нашему портовому району по темноте, особенно если рожа не той национальности.
Народ по утрам массово делает зарядку и кушает всей толпой в тротуарных кафешках. Коллективизм, блин.
А еще тут такие прикольные детские сады! Уж наверняка туда устроены все дети (а наш вот в очереди 630й, доживем ли?). Сами здания, отведенные под них очень ярко и красиво расписаны, как-нибудь сделаю фото. Но во всяком случае сразу видно - детский сад.
Вобщем, жизнь кипит и кажется очень интересной и своеобразной для западного человека. Надеюсь. не разочаруюсь за месяц.